Семинар, посвященный приезду Б.К.С.Айенгара в Москву

May 18, 2009 09:10

Вот я и дома :)
Отпуск, взятый на какие-то 2 недели превратился в незабываемое путешествие.
Итак, в моих планах было:
1) 23-26 апреля - семинар Б.К.С Айенгара в Москве. К нам в Россию приезжал сам Гуруджи!
2) 29 апреля-7 мая - поездка в Крым, организованная преподавателем группы йоги, где я занимаюсь

Москва. Вднх. 4 дня, которые дали мне пищу размышлений на несколько лет.

Я не буду расписывать громкими словами кто такое Айенгар, думаю кому надо, те знают :) Начну по порядку с самого приезда.


Мало кто просто так согласился бы съездить на этот семинар, потому как цены заявленные на регистрацию отпугивали всех «слегка» интересующихся. Но что-то меня подтолкнуло заполнить таки эту форму и переправить сумму на все 4 дня, так что я сама осталась в шоке. Потом оказалось, что на семинар уже записался мой преподаватель и еще целая группа инструкторов «Йога-практики» - казанского центра йоги.
В таком вот веселом коллективе мы и тронулись в путь.
Как всегда я ясное дело попала в вагон набитый призывниками (в который раз!) и побежала менять билеты в вагон, где ехали остальные.
В поезде я сидела в уголочке и слушала, как они обсуждают нюансы своего преподавательского мастерства, делятся познаниями в анатомии (без которой в йоге Айенгара как известно никуда), вообще вела себя как порядочная губка - впитывала, впитывала, впитывала :)
Казань провожала нас сурово, с холодом и дождем, когда как Москва встретила ласково с солнышком. Но все равно не настолько, что менять верные трекинги на легкую обувь.
Совершив с Алексеем (мой преподаватель) марш-бросок до Петровско-Разумовской, где передали часть вещей моей сестре, мы рванули на ВДНХ, где в 9.30 начиналась регистрация (мы приехали в Москву в седьмом часу утра).




Когда я увидела столько народу, у меня наступил ступор. Как же можно заниматься, когда в зале около 1000 человек?? Я сидела на коврике и хотелось провалиться под землю от волнения, тут были преподаватели со ВСЕГО МИРА! Их всех я видела только с обложек журналов, и уже точно не думала, что когда-нибудь буду заниматься с ними рядом. Гульнара пыталась меня как-то успокоить, но у меня кажись начиналась демофобия!



Увидев впервые Айенгара я испытала смешанные чувства. Для меня этот человек из разряда тех, в реальное существование которых не очень веришь, они суть что-то большое и яркое как солнце, которые видишь каждый день, но понимаешь, что дотянуться до него невозможно. Это был обычный человек, только сила шла от него необычная. Словно скрепочки выстраиваются в сторону магнита, так и клетки моего тела вдруг встали стройным рядом, и все внутри стало каким-то организованным что ли.
Я поняла, почему многие люди уже в первый день стали называть его Гуруджи (учитель).



Лирическое отступление временно закончилось и я перейду к описанию того, чему мы собственно учились в эти 4 дня.
Во-первых мы много слушали. Причем сложилось ощущение, что организация преднамеренно была сделана в восточном стиле. Не было ЖК мониторов, так что вместо того, чтобы слушать Гуруджи со своего коврика, все 1000 человек сидел вокруг него. Это был кошмар! Во-первых каждый день я возвращалась с жутко ноющими коленями от долгого сидения в варджрасане, вирасане, сукхасане и во всех вариациях сидячих поз на холодном полу. Во-вторых иногда мне казалось, что я грохнусь в обморок от недостатка воздуха.



Но, как говорится, что нас не убивает, то делает сильнее. Желание учиться перевешивало ВСЁ! Делая обычные триконасаны и вирабадрасаны, мы делали их абсолютно по новому. Сплетая физические и духовные аспекты практики Учитель просто творил чудеса. Это не выразить словами, это можно только почувствовать. Так как даже обсуждая после практику с остальными, я понимала, что хоть во многом ощущения совпадали, большая часть из них была разной для каждого. Ощущения уходили настолько глубоко, и были настолько личными, что передать словами их было невозможно. Как говорил Ошо, всякая истина озвученная вслух уже смешана с ложью.
Зачастую его слова, пусть и искореженное переводчиком, заставляли глубоко задуматься даже после практики. "Да не поворачивай тело, сам скручивайся" - лучше и не скажешь.
С утра до обеда мы практиковали под руководством Гуруджи. После обеда были мероприятия и до вечера пранаяма, которую вели его ученики.
Последние 2 дня я сидела в двух ковриках от Айенгара и было мне очень волнительно. Временами Гуруджи начинал охаживать палкой своих учеников, а потом еще и в зал пошел. Так я и сидела в Баддха конасане, краем глаза ловила на себе его взгляд и изо всех сил пыталась сделать все правильно дабы не заработать великую честь быть побитой самим Б.К.С ;)



На занятиях пранаямы я заново научилась дышать. Нет, я и раньше практиковала пранаяму, но это было другое. Я впервые почувствовала, как правильная работа тела при дыхании изменяет сознание. Я даже умудрилась уснуть на пранаяме!!! Стыдоба :) Хотя с другой стороны, это я - комок нервов, которая в шавасане-то расслабиться до конца не может. Есть о чем задуматься.
Ну и естественно, как не упомянуть о таких важных вещах как обед, потому как даже йоги нуждаются иногда в еде :)
В павильоне было открыто вегетарианское кафе с индийской и прочей кухней. Всё класс, кроме цен :( В первый день голодные после поезда и практики мы пошли туда. Я даже до столика не дошла и вышла на улицу. Благо у меня был заваренный в термосе рис, с собой были бутерброды с сыром, фрукты, переданные мне сестрой (Асия ты бог!) и + огромный термос с горячим чаем! Алексей был полностью согласен со мной по поводу кафе, в итоге мы классно пообедали под березками на свежей травке :)
В последующие дни мы облюбовали местечко на втором этаже павильона и всей группой там дружно питались домашней едой :)



Вот так потихоньку я и успокоилась. В последний день мы практиковали перевернутые позы, и в ширшасане я наконец почувствовала как охлаждается мозг (обычно он у меня горит в этой позе от притока крови). Из пранаямы я вышла в каком-то трансе. Глаза смотрели, но ум не работал, не было привычного анализа происходящего, никто не болтал внутри. И постепенно это чувство проходило, уступая место привычному хаосу. Я поняла, что это и есть итог этого семинара. Это то, чему я должна научиться.
Последний день завершился ответами Айенгара на вопросы, которые собирались в предыдущие дни. Сессия затянулась (Гуруджи можно слушать вечно) и я не смогла досидеть до конца, нужно было встретиться с сестрой. Я ползла на четвереньках между стоящими людьми и все внутри меня было в смятении, на глаза почему-то наворачивались слезы. У входа я повернулась к Учителю и поклонилась, пожелав ему светлого пути и поблагодарив за всё.



А вот так вставало солнце, когда я начинала свою утреннюю практику дома у сестры




Previous post Next post
Up