На прошлой неделе со мной приключился довольно интересный опыт - я провела семинар для работников госучреждений (всяких там комитетов про образованию, ПФРФ, администрации губернатора).
Предложение поступило совершенно внезапно и накануне мероприятия, так что времени на подготовку особо не было. Благо, у меня был уже готовый похожий доклад, я лищь немного изменила специфику повествования и примеров, учитывая, кто придет на обучение. Кто придет меня послушать, я тоже представляла смутно: Сергей Канарёв (он-то меня и пригласил) сказал лишь, что работники госучреждений.
И они пришли. Их было немало - 15 человек. Многие годились мне в отцы и матери, были и пожилые дамы и мои ровесницы. Уровень подготовки у всех разных: одни знают, как сделать меню ВКонтакте, другие просят показать, "как создать хэштег". Совместными усилиями мы искали ответ на вопрос, зачем группы в соцсетях пенсионному фонду, природоохранному комитету и администрации края, а также что и как там нужно публиковать.
Я не волновалась, когда выступала, но все-таки мне было жутко интересно, почерпнут ли они что-то полезное, будет ли им скучно или, наоборот, слишком непонятно. На следующее утро после семинара я открыла почту и обомлела... Все эти взрослые тетечки и дядечки в костюмах писали мне письма, благодарили, говорили, что я открыла им МНОГО нового и очень помогла понять, что делать с соцсетями дальше.
Пожалуй, это лучшее, что я могла получить от семинара.