Цифровое самокопание

Jul 22, 2014 00:44



Недавно мой друг отыскал свой детский дневник, который начал вести в десятилетнем возрасте. Ничего интересного - нетвердой детской рукой перечисляется ряд неотрефлексированных событий: «гулял», «читал», «показывали мультфильм». Можно, посетовать на беспросветность советского детства, если бы и нынешняя жизнь, в неотрефлексированном виде, не представлял собой тот же, не сильно расширившийся список опций. Тем более, большинство приключений современного подростка можно определить как «сидел за компьютером».

При этом каждый, по себе, знает - никогда жизнь не воспринимается так ярко, как в детстве. И этот день наверняка был полон маленьких открытий, разочарований, общения и проч,. - если, его так сказать, распаковать. Мало что так мутировало в цифровую эру, как понятие дневника. Началось все с домашних страниц, «хомяков», превратилось в блоги, затем в социальные сети, когда цифровые дневники слиплись в один ком. Разница между ними как раз в степени рефлексии - если блогинг состоит в основном из рефлексии, то соц. сети уже ближе к тому детскому дневнику - есть специальные кнопки для «гулял», «смотрел» и т.д., и вполне возможно этим удовлетворится. Изменилась и репрезентация - из интимного предмета дневник превратился публичный журнал, переставляющий человека в мире. Вершина эволюция цифровых дневников это лайфлогинг - автоматическая запись вашей жизни на цифровой носитель. Каждой ее минуты. Или секунды. Как настроите.

Желающих предостаточно. Проект лайфлогера от шведского стартапа Narrative собрал полмиллиона долларов на Кикстартере, потом еще привлек 3 миллиона инвестиций и воплотился в девайс Narrative Clip. Это маленькая камера, с GPS, которая висит на груди и снимает два фото в минуту. Благодаря интеграции с смартфонами, она превращает жизнь человека в бесконечную линейку фотографий. Теперь вы будете помнить все, говорят разработчики. Хочется добавить - даже то, что хотели бы забыть.



К попробовавшим эту штуку на себе (как и мечту лайфлогера, очки Гугл) часто приходит понимание, насколько они, на самом деле, скучные люди. Действительно, для обычного человека, не обремененного славой и деньгами, весь лайфлогинг превращается в бесконечную цепочку - «ходил, работал, ел, спал», и то, что все это теперь распаковано в виде гигабайт фото и видео, лишь увеличивает грусть. Данные вообще имеют свойство распухать по любому поводу. Важно уметь эти воспользоваться. Тут-то и пригодятся компьютеры со всеми своими Большим Данными.

Развитие лайфлогинга тесно связано с развитием нательной электроники, которая пока входит в жизнь со скрипом. Цифровые часы, как мы вам и обещали, провалились, однако некоторые девайсы постепенно приживаются. В первую очередь, это браслеты-трекеры для занятия спортом, с чуткими датчиками активности. На рынке есть решения от Nike, Jawbone, Fitbit, Sony, и т.д. В 21 веке простой шагомер, при интеллектуальной поддержке смартфона, превращается в персонального тренера, который сообщает всему миру о ваших атлетических успехах. Трекеры способны следить за тем, как и сколько вы двигаетесь, сбрасываете калории, следить за фазами сна, оценивать эмоциональное состояние и делать на основе этого далеко идущие выводы.

Такой, цифровой, подход к жизни энтузиасты называют «quantified self». На русский термин неуклюже переводится как «количественное самоуправление», мне же больше по душе «цифровое самокопание». Последователи этого движения полагают, что, представив свою жизнь в виде чисел, они обретают над ней контроль. И вы не поверите, сколько такой простой датчик на запястье способен породить графиков и диаграмм - с их помощью, простое «гулял» из детского дневника распаковывается в мегабайты данных, часто нетривиальных. Например, с помощью трекеров апологеты цифрового самокопания вычисляют корреляцию качества сна с количеством выпитого кофе. А еще же можно нацепить его на кота! Впрочем, этого наш журнал делать не рекомендует. Для домашних животных уже есть специализированные ошейники-трекеры.

для Стерео и Видео

стерео и видео, futurism

Previous post Next post
Up