Минувшее десятилетие стало десятилетием мобильности, символом которой стал смартфон. Разумеется, мобильность никуда не денется, но если мы говорим о мобильности, как о классе электронных устройств, то тут надо признать - эволюция смартфонов практически завершилась. Их форма и функционал устоялись, это нечто плоское, прямоугольное, с сенсорным экраном в вашем кармане. И все, что нас ждет в будущем, это лишь бесконечное улучшение технических характеристик. Это вынуждает производителей электроники искать новые формы взаимодействия компьютера и пользователя. Следующее десятилетие, по предположениям аналитиков, станет эрой носимых компьютеров. Это один из вариантов перевода английского термина “wearable computing”, который еще не устоялся в русском языке - “носимый” тут надо понимать в смысле “носить, как одежду”. И в самом деле, не пора ли нам освободить наши руки? Сколько можно пялиться в маленький экран, не замечая ничего вокруг?
Термин красив и загадочен, но как водится, ничто не ново под луной - еще в начале 17 века в Китае вошли в моду счеты в виде браслета, носимые на руке. От этого и танцуют. И когда мы говорим о устроиствах, которые носим как одежду, на ум первым делом проходят очки и часы. Они-то и будут переосмыслены первым делом.
Слухи об iWatch, умных часах от Эппл, циркулируют уже давно. Компания Apple, как обычно, ни подтверждает, ни опровергает, но практически все уверены, что к концу года Apple представит первую модель умных часов, ибо чрезвычайно нуждается в новом классе устройств. Основной функционал известен заранее, в первую очередь, умные часы станут прослойкой между пользователем и его смартфоном, связанные посредством WBAN (Wireless body area network), то есть беспроводной сетью в масштабе вашего тела. Они будут выводить на дисплей нотификации, SMS, сообщения социальных сетей. Возможно, они станут неким универсальным пультом управления вашим электронным окружением. Там будет музыкальный плеер, радио и беспроводные наушники. Там будет компас, акселерометр, диктофон. Возможно, они станут медицинским монитором, замеряющим ваш пульс, давление и температуру. И еще они будут показывать время. Короче говоря, все, что у вас уже есть в кармане, только теперь на запястье. Про iWatch ничего не известно наверняка, но ясно, что Apple придется сильно постараться, чтобы удивить потребителя - на рынке уже около года присутствуют Sony Smartwatch - и никакого переворота они не произвели. Как и часы WIMM One на Андроиде. Как и хит Кикстартера, умные часы Peeble с дисплеем на электронных чернилах, выгодно отличающиеся низким энергопотреблением.
Энергопотребление вообще может погубить всю идею на корню. Людям с головой хватает постоянной зарядки телефона, заряжать же еще и часы к нему, выглядит довольно дико - особенно если учесть, что сила часов, как устройства, именно в их безотказной автономности. Так что iWatch станет не простой задачей для эппловской маркетологической магии.
Что касается электронных очков, то это прежде всего Google Glass.
Мы уже касались этого аксессуара подробно в предыдущих номерах, новости же такие - все больше и больше превентивных запрещений, дело дошло уже до сенатских слушаний, американские конгрессмены желают знать, насколько очки от Google угрожают неприкосновенности частной жизни. Несомненно, это самый скандальный девайс последнего времени.
Существуют и более экзотические концепты носимых компьютеров. Например, мобильный телефон в виде перчатки Glove One. Или попытки создания е-одежды, с интегрированными электронными компонентами. Да и никогда не прекращались попытки умесить на запястье электронный планшет. Все это напоминает робкую, ползучую киборгизацию. Конечно, искусственное электронное тело надолго останется лишь в фантазиях юных трансгуманистов, но каково это быть в шкуре киборга, мы сможем прикинуть в самое ближайшее время.
для Стерео и Видео