Хлеб на ржаной закваске

Nov 24, 2019 17:54


Основной рецепт взят из передачи «Честный хлеб», 2 серия. Переделан под нашу белорусскую муку и наши вкусы. Муку ржаную в основном беру от "Столичной мельницы", иногда "Меленку".


Закваска

30-40 г стартера

150 г ржаной обдирной

150 г воды

Перемешать, оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. Обычно на ночь.

Тесто:

спелая закваска  (100%) - 300 г

вода - 255 г

мед или сахар  - 1 ч.л. (11 г)

соль - 9,5 г.

солод неферментированный 1 г (по желанию)

мука - 455 г из разной муки:

высший сорт - 185 г

первый сорт - 140 г

ржаная сеяная - 130 г

подсолнечные семена, кунжут - 100 г (по желанию)

Перемешайте все ингредиенты, кроме семечек. Замесите тесто. В самом конце введите семечки. Переложите тесто в чистую миску, смазанную маслом, накройте и оставьте для брожения на 90 минут (сложить 1 раз через 45 минут).

Округлите и подкатайте тесто. Сформуйте батон. Уложите на натертое мукой льняное полотно. Накройте и оставьте для расстойки на 60 минут.

Разогреть духовку до 250С с камнем. Перевернуть на лист, сделать надрезы ножом под углом 45 гр. к заготовке и посадить на разогретый камень в духовку с паром, печь при 220С 15-20 мин, без пара при 200С 20-25 мин, нагрев верх-низ.


Стартер для хранения кормлю в пропорции 10 г закваски 50 г воды и 50 г муки ржаной обдирной и ставлю в холодильник в закрытой емкости, перед готовкой достаю за несколько часов для согревания.

Хорошие ресурсы для ознакомления:
Выпуски передачи "Честный хлеб"
"Хлеб & хлеб" Сергея Кириллова
"О хлебе, качестве продукции и о любимой"
"Учусь печь хлеб"
"Солнечный пекарь"
"Хлеб своими руками"
"Горбушка хлеба"
The Fresh Loaf

закваска, хлеб

Previous post
Up