Закончился наш отдых в санатории, начались суровые бытовые будни, кухня, стирка, уборка. После недели адаптации хочу поделиться очень вкусным блюдом, которое любят все, но ленятся готовить, хотя на самом деле главное организовать процесс: жарим, одновременно заворачиваем, укладываем, а в духовку часа за 1,5-2 до подачи.
Это очень вкусные налистники, маленькие, на один укус, хороший гостевой вариант к чаю, когда торт не лезет, а блинчик 1-3-5 запросто, да еще и полезно. Семья у меня большая, поэтому всегда делаю двойную порцию, сахаром не пересыпаю, только маслом смазываю. Оригинал
здесь , а у меня *2.
Для блинчиков вам понадобится:
Молоко - 2 стакана
Яйцо - 2 штуки
Соль - 0.5-1 ч.л.
Сахар - 1-2 ст.л.
Мука - 2 стакана
Растительное масло - 4 ст.л.
Теплая вода - 1 стакан
Для творожной начинки:
Сухой творог - 500 г (я беру любой)
Сахар по вкусу
Яйцо - 1-2 штуки
Сливочное масло - грамм 60-70 для промазывания блинчиков перед запеканием.
Разотрите яйца с солью и сахаром. Добавьте молоко. Вмешайте муку. В результате у вас должно получиться негустое однородное тесто без комков. Добавьте растительное масло, размешайте и оставьте при комнатной температуре как минимум на 30 - 40 минут, а лучше (по правилам) на 2 часа. Перед выпечкой добавьте теплую воду, размешайте и начинайте печь блины.
Поскольку в состав теста входит растительное масло, печь блины можно на сухой сковородке, смазав ее только перед выпечкой первого блинчика.
Для творожной начинки разотрите творог с сахаром и яйцом в однородную гладкую массу.
Готовьте начинку непосредственно перед фаршированием блинчиков, чтобы она не отекла, не стала излишне мокрой.
Каждый блинчик разрежьте на 4 сектора. На каждую четвертинку с широкой стороны положите по чайной ложке творожной начинки.
Заверните в мини блинчик.
На дно смазанной формы (у меня стеклянная кастрюля) положите "пустой" блинчик без начинки. Слегка смажьте растопленным сливочным маслом.
Сверху уложите плотным слоем блинчики с творогом. В процессе укладки промазывайте блинчики растопленным сливочным маслом, чтобы они не слиплись при выпечке.
Если у вашей формы нет крышки, закройте блинчики сверху еще одним «пустым» блинчиком, чтобы они не подсохли в процессе запекания,а если крышка есть, закройте форму крышкой.
Поставьте в холодную духовку и выставите нагрев в соответствии с наличием времени до подачи на стол. Если нужно побыстрее, выставляйте 160 или даже 180 С и держите в духовке 1 - 1.5 часов, чтобы блинчики хорошо протомились. Если есть 3 - 4 часа, то выставляйте 70 - 100 С и держите 2 - 4 часа. Блинчики должны хорошо протомиться, но не зажариться!!! А поскольку духовки у всех разные, не следуйте слепо указанным температурным и временным режимам! Вы всегда можете заглянуть внутрь и откорректировать процесс по ходу.
Подаются налистники, чаще всего, со сметаной.
Смачна есці!