(Untitled)

Feb 05, 2020 16:18

Или вот, структура мономифа, чуть-ли не самый частотный паттерн в литературе: сперва Герой живет свою жизнь. Потом появляется Зов/Посланник/Событие - которое заставляет Героя отправится в путь. В пути он встретит как и союзников, так и демонов. Победив с помощью первых вторых Герой натыкается на некий Артефакт/ Событие, которое его и убивает. ( Read more... )

Leave a comment

Comments 12

lj_frank_bot February 5 2020, 13:18:56 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


mi_b February 5 2020, 13:40:26 UTC
герой в одиночестве листает свой собственный инстаграмчик 5 летней давности и вспоминает...

Reply

mincao February 5 2020, 17:22:12 UTC
Знаете, перечитывание своей жежешечки 15тилетней давности тоже позволяет переосмыслить свою жизнь :)

Reply


pritkiy_kaban February 5 2020, 14:54:09 UTC
>> с точки зрения любого современного человека

Не вижу ничего необычного в том, что какяпровелэтимлетом рассказывается голосом. Оно только так и рассказывается.

Видео на телефоне или, не дай бог, часовой ролик на трубе сами по себе не самодостаточны. Как иллюстрация - да ("А это трахающиеся прямо на лианах обезьяны. Сейчас они упадут!"), но они не заменят рассказа. Никто не снимает видео обо всем, и тем более никто не будет все это смотреть.

Reply

division___bell February 5 2020, 16:42:02 UTC
я не представляю, как это можно сделать с помощью текста

Reply

pritkiy_kaban February 5 2020, 18:19:58 UTC
Эээ...сделать что? Рассказать, или рассказать как лиический герой рассказал?

Reply

division___bell February 5 2020, 18:22:06 UTC
второе разумеется, мы же говорим о литературном приеме

Reply


mincao February 5 2020, 17:20:44 UTC
Ну да, в этом смысл РИ (ролевых игр) - мистерия -> катарсис -> осмысление опыта. Кто там, Гален? Авиценна? говорил о том, что излечение происходит окончательно тогда, когда ты рассказал о своей болезни троим людям. Рассказ своей истории - это осмысление опыта.

Reply


portia_whiskey February 6 2020, 10:30:22 UTC
Это должен быть тревел-блог, но при этом у человека не должно быть возможности выкладывать в сеть фоточки и описание событий во время путешествия. То есть блогер прилетает куда-то, выкладывает селфи из отеля и на арендованной машине, улыбаясь и сложив пальцы в жесте V, утром выезжает в глубь национального парка, например - и все, нет связи, отрубился интернет, айфон не берет сигнал. Человек описывает происходящее, но не может опубликовать, все сохранено в виде драфтов в планшете. Посты в блоге появляются только потом, когда все закончилось, когда он, грязный и израненный, единственный выживший из группы, сидит в захолустном отеле и выкладывает в сеть эпизоды, уже зная весь сюжет, дополнив и отредактировав текст. Уже пройдя трансформацию.
*а это хорошая идея, ее надо подумать*

Reply

division___bell February 6 2020, 10:42:58 UTC
а не сработает

Вот у нас есть текст. В нем буквами описаны какие-то происходящие события. То, что мы читаем глазами и воспроизводим в своем сознании , проигрывая сцены на экране своего воображения. Это первая знаковая система: структуры языка, с помощью которого мы воспроизводим образы

Вот у нас в тексте появляется вложенный текст: когда герой рассказывает о себе, а мы следуем за ним. Это вторая знаковая система: текст, отображающий текст, который содержит п.1

А теперь вводится уже третья знаковая система: герой показывает фоточки и одновременно их озвучивает? Распадается временная связь, это не будет восприниматься

Reply

portia_whiskey February 6 2020, 10:58:09 UTC
Мне видится, что можно скомбинировать третье с первым. В конце концов, если бы у Одиссея был смартфон, неужели бы он не показывал фоточки Калипсо у Алкиноя. Да, это разные планы и разные системы, но на этом можно сыграть, именно потому что сейчас структура текстов и восприятия глобально изменилась, от нарратива к вне-временному сиюминутному впечатлению. Это может стать отдельным приемом, на контрасте. Я понимаю о чем вы. Не знаю ) Сама об этом думаю.

Reply


Leave a comment

Up