Была я недавно в музее "Рабочего и колхозницы", где неплохо представлена живопись производственного соцреализма 1930-х годов из собрания РОСИЗО. Глядя на картину "Мастера тортов", где розовощекие советские работницы украшают кремовыми розочками розовобокие бисквиты, я подумала, а вот интересно, эти розочки бешеные откуда? Заимствованы из классической венской кондитерки или как? И что это вообще за тортики на картине, как называются? В моем советском детстве все торты имели название... И так мне стало интересно, что решила я вопрос изучить. Материал оказался совершенно волшебный, этим постом начинаю в своем ЖЖ новую тему, посвященную советскому кондитерскому производству.
Многие помнят, что в 1980-е за "Птичьим молоком" в кондитерскую ресторана "Прага" выстраивались такие очереди, что приходилось «разворачивать» очередь на Старый Арбат, чтобы этот длинный хвост не было видно с правительственной трассы - Калининского проспекта (сейчас - Новый Арбат). Покупатели стояли часами по записи, очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал по 3 руб. (сам торт стоил 6 руб. 16 коп.).
У «Птичьего молока» сложная история. С одной стороны, «Птичье молоко» изобрели поляки. Впервые конфеты «Ptasie mleczko» были изготовлены в 1930 году на крупнейшей в Польше фабрике «E. Wedel Company». Они, кстати, до сих пор выпускаются.
С другой стороны, изобретение «правильного» торта «Птичье молоко» в Советском Союзе в начале 80-х годов принадлежит кондитерскому цеху знаменитого московского ресторана «Прага». Авторами рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Гуральника. Торт «Птичье молоко» Гуральник придумал в 1978 году, попробовав одноименные конфеты фабрики «Красный Октябрь».
Конфеты «Птичье молоко» были «фирменным» вкусом вкусом эпохи 70-80-х годов. В 1968 году, после особого распоряжения министра пищевой промышленности, мастера фабрики «РОТ ФРОНТ» разработали рецептуру новых конфет из цельного сгущённого молока с использованием агар-агара.
Владимир Гуральник пришел в «Прагу» 1955 году в возрасте 16 лет учеником бригадно-индивидуального метода. Его родители были кондитерами. Отец работал в ресторане «Москва», мама - в «Будапеште». «Поначалу, после окончания 7 классов, подал документы в ремесленное училище, но увидел грязь, шум, стук и говорю: не хочу быть электромонтером. Родители в шоке - куда пойдешь, что делать будем? Тогда папин приятель, с которым они дружили с 11 лет, устроил меня в «Прагу» учеником».
"Сами конфеты ("Птичье молоко", прим.) были вкусные, и я запросил на фабрике рецепт. Попытался испечь по нему большой торт, и не вышло!», говорит В. Гуральник. «В конфетах - вкусно, а на большом объеме - пастила пастилой, в зубах вязнет! Хотелось, чтобы низ был из необычного теста: не бисквитного, не песочного, не слоеного. Так был создан новый вид теста - сдобно-сбивной полуфабрикат, он чем-то похож на кекс. Начинку долго приходилось уваривать: заменил желатин водорослью агар-агар - это сейчас ее везде используют, а тогда экзотика была страшная! У агар-агара температура плавления около 120 градусов, в отличие от желатина, который сворачивается уже при 100 градусах... Выяснилось, что для достижения идеала массу надо уваривать при 117 градусах - ни больше ни меньше. Экспериментировали долго: добавляли одни ингредиенты, убирали другие, доводили до разных температур - то сироп получается, то тягучая масса. Пока нашли нужную консистенцию, прошло 6 месяцев...»
Заявка на изобретение торта была подана в сентябре 1980 г. и в 1982 г. разработчикам рецептуры было выдано авторское свидетельство № 925285, где был зарегистрирован способ производства. «Птичье молоко» является единственным тортом, на который за время существования СССР был выдан патент.
Пока я собирала материал, просила всех знакомых поделиться воспоминаниями о "Птичьем молоке". Почти никто не упоминал его вкуса, зато все вспоминали про очереди, в которых приходилось стоять с 6 утра. Сейчас очередей нет, но и "Птичьего молока", по сути, тоже. Когда-то Мосресторантрест оформил рецептуру "Птичьего молока" как ГОСТ, что означало, что торт может готовить любая фабрика, но нарушение рецептуры будет преследоваться по закону. С тех пор много воды текло и про соблюдение ГОСТа можно только вспоминать. Лично мне показался вкусным и "правильным" только один торт, который сейчас выпускает ООО "Птичье молоко" на Херсонской улице - предприятие, основанное еще в 80-х годах и являющееся правообладателем товарного знака - Жар-птицы на коробке.
И под занавес - небольшое видео из кинофильма "Школьный вальс" 1978 года напомнит нам о тех временах, когда "Птичье молоко" надо было "доставать".
Click to view
Источники:
http://www.vmdaily.ru/article/27521.htmlhttp://news.unipack.ru/26823/#commentshttp://mirslovarei.com/content_kulslov/ptich-e-moloko-45962.htmlhttp://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=806703&print=truehttp://ptich-mol.ru/index.htmlhttp://www.bg.ru/article/2309/