Jan 22, 2010 17:23
у каждого из нас возникает весьма специфический, и очень ответственный момент в жизни, после которого ты или "pass" или "fail". причём можно продолжить жить и после того, как ты провалился, только ведь кому нужна жизнь по инерции? и это совсем не момент, когда задаётся вопрос "что делать дальше?" или "что выбрать делом жизни?" или "как восстановиться после утраты?". это всё уже может быть давно пройдено и определено. двигаешься себе по проторенной дорожке, учишься, делаешь то, что тебе говорят, выступаешь на концертах, и всё вроде бы отлично. а потом - такой большой знак "стоп"а.
сегодня у меня состоялся потрясающий разговор с моим педагогом. он, конечно, кроме профессионализма, очень чуткий человек. и во мне многое стало более явственным.
это, во-первых, осознание, что пришёл момент решить, будет ли всё по-настоящему, по-взрослому; вопрос перехода из студентов в музыканты. внутренний процесс. после того, как всем всё уже доказано. и вообще, Что это на самом деле значит, Состоявшийся музыкант.
и второе, соотношение процесса и цели. без цели нет смысла; но и относиться к процессу с презрением нельзя; тогда цель будет кровавой.
это самые главные два вопроса, от которых многое зависит; может, вся моя жизнь. моё время их решать пришло уже, чувствую, давно, и нельзя уже отлынивать.
и самое тревожное - то, что смоделировать свою жизнь я могу с любыми доминирующими компонентами. надо лишь, как говорит Эйнар, делать это вне стресса. он очень хочет, чтоб я нашла себя в том, что я делаю.
творчество