О еде. Вегетарианство

May 12, 2017 15:51

В который раз Вселенная меня подначивает написать статью о вегетарианстве. Ладно-ладно, сегодня мне лучше, можно написать.



Прежде чем приступлю к теме, очень хочу послать вам всем тепло за приятные отзывы. Некоторые из них тронули меня до слез -- те, которые хвалили свойства моего письма, которые мне самому казались недостатками.

Начнем повествование, пожалуй, со школьных времен, когда я впервые обратил внимание на то, как папа на кухне убивает живую рыбу, чтобы её приготовить.Я отказался её есть, но папа сказал "не выдумывай" и что-то там ещё, и пришлось покориться. Надо сказать, что совсем малым я не отличался особым состраданием к живым существам. Я любил варить заживо в консервной банке на костре колорадских жуков, собранных с бабушкиной картошки на даче (тот же папа предложил мне представить, каково им), и отношения с котом Тишкой у меня были очень непростые (в памяти всплывают картины, что я его считал кошкой, пытался с помощью палки наказать под столом, а он меня в ответ наградил воспоминанием о расцарапанных по всей длине, до ладони, пальцах -- до сих пор не могу понять, как узкая кошачья лапа смогла расцарапать сразу все пальцы человека, хоть и маленького).

Году так в 2009 мне в руки попала книга "Роза мира" Даниила Андреева, где он рассказывал о своих духовных трипах в  многомерные пространства, упоминания которых я ещё видел в ЖЖ digitall_angell (так что, скорее всего, они есть!)[О digitall_angell]Кстати, очень сказочный журнал. Я год-два назад читал его взахлеб, не подбирая нижнюю челюсть, и думал "а вдруг это правда?".Так вот, в "Розе мира" мне очень срезонировали картины возможного будущего, когда дикие и хищные животные будут свободно ходить между людей и дружить с ними, и можно будет подойти и погладить тигра, а он будет мурлыкать и ласкаться. Но для этого нужно, чтобы одни живые существа перестали есть других, и я решил начать с себя. Перестал есть мясо и рыбу на 2 месяца, даже стал настолько занудой, что искал сыры без сычужного фермента, который добывается из одного из желудков молочных телят, а значит, является продуктом убийства. То есть, по-умному, стал лактоововегетарианцем -- вегетарианцем + лакто (молоко) + ово (яйца). Где-то на этой же волне прочитал занятную то ли книгу, то ли статью "Живая еда, или почему коровы -- хищники". Но это про полное сыроедство, правда, очень познавательно. Итак, за 2 месяца вегетарианства я сбросил килограмм 5 (это при том, что я был скорее дрищем, чем наоборот), стал чувствовать себя слабым, быстро уставать. Когда мы с друзьями, наконец, пошли в поход по Карпатам, я нарушил запрет и жрал тушнину и колбасу, а потом приехал домой, решил подкачаться, и совсем вернулся к прежнему режиму питания с мясом. Два года я занимался на турнике и на полу довольно регулярно, набрал 5 кило за полгода, потом подзабил. С тех пор и до конца зимы 2017, когда речь заходила о вегетарианстве, я просто защищался тем, что мне же надо поддерживать и набирать мышечную массу, поэтому без мяса тут никак. И фоном было ещё убеждение, что переходить на вегетарианскую пищу нужно, когда тело готово, а не когда голова решит. Поэтому я свысока смотрел (и продолжаю смотреть) на людей, которые не едят мясо по этическим соображениям ("бедные коровки/свинки/курочки!"), не потому что мне не жалко коровок/свинок/курочек, а потому что этические соображения идут от ума, а значит, от лукавого. Когда я ещё кушал мясо, я любил троллить этичных веганов с таким посылом:



Ну, то есть, плоды-ягоды есть -- это норм, если благодарить дерево, которое их дало, но выращивать картошку, морковку и свеклу, а потом выкапывать их ради корнеплодов -- варварство в чистом виде.

В октябре 2015 я чуть не офигел за неделю без мяса и молока, готовясь к холо-ребефингу у Димы Йоды.

В конце зимы 2017 я с удивлением обнаружил, что привязанность к мясу ослабела, то есть, оно перестало быть необходимым в ежедневном рационе. Это меня порадовало, потому что, во-первых, это хоть какой-то результат на духовном пути, во-вторых, мне всегда было лень его готовить :). Я до сих пор не могу понять, как это получилось, но подозреваю, что от длительного контакта с кришнаитским эгрегором: я месяца три хожу на дзен-вокал к очень кришнаитке Олесе Чаривной (https://vk.com/dzen_vocal и https://www.facebook.com/groups/zenvocal/, статейку ещё не написал) и месяц-полтора ходил в кришнаитский Vedalife на флай-йогу.

Окончательно я повесил на себя ярлык "вегетарианец" недавно, после двух случаев, когда мясо становилось поперек пищеварения. Первый был, когда я унюхал запах шашлыка из гендэлыка недалеко от дома, дико захотел мяса, но не смог туда зайти из-за обилия пацанчиков на входе (мне стало противно) и взял мяса в Новусе. Второй -- когда я заказал домой пиццу с тунцом и после трех кусков (необычно мало для меня) понял, что это не то. В обоих случаях на следующий день я не мог ничего есть, хотя и хотел, потому что в животе было непонятное ощущение, не тошноты, а какого-то затора. Я все ещё не понимаю людей, которым противен запах мяса, так как у меня продолжают течь слюни, когда в ноздри ударяет запах копчененького или жареного на углях, поэтому я все ещё сомневаюсь в том, что я вегетарианец.

Яйца и молоко тоже потихоньку ушли из рациона. Яйца, когда их много, оказывают на пищеварение примерно такое же действие, как мясо, только слабее, но их мне и не хочется, в отличие от мяса, хотя я не отказываю себе в изделиях, где они есть в небольшом количестве. С молоком больше дело вкуса: я перестал пить его стаканами, потому что мне просто стал неприятен его запах, но в небольших количествах, например, как добавку в каши, продолжаю употреблять. Это, скорее, от ума: "что же я буду жрать, если и молоко убрать?" Кстати, кефир и прочее кислое молоко заходит ок, кроме творога домашнего. Его я как не мог терпеть в школе, так и продолжаю :P.

Я не буду рассказывать, что сейчас я себя чувствую "легким, бодрым и энергичным". Мой переход на вегетарианство длится всего-то месяца 2, и мне частенько после плотного приема пищи чего-то не хватает, что выливается в такие вот диалоги с телом. Зато когда у меня случаются припадки обесценивания, мол, я уже гребу с осени, а все ещё являюсь куском дерьма и чувствую себя соответствующе, я напоминаю себе, что результат-вегетарианство все ещё со мной.

Журнал самосовершенствования, #еда, #вегетарианство

Previous post Next post
Up