Поскольку на работе сейчас не совсем завал, решил в пятницу погулять-отдохнуть. А поскольку лучший отдых - это смена обстановки, и вообще «Нет прекрасней и мудрее средства от тревог, Чем ночная песня шин...» (и не только ночная, собссно), мы решили прокатиться денька на два-три дня, посмотреть что-нибудь интересное. Вариантов в радиусе 200-300 км от Мшинской не так уж много. Гатчину и другие пригороды Петербурга мы не рассматривали по понятным причинам - ехать туда на несколько дней смешно :) В Великом Новгороде мы несколько лет назад были, и хотя понятно, что сколько-нибудь внятные воспоминания могут быть только у Вальки, решили все же не повторяться пока, отложить на год-другой. Очень хотелось прокатиться по маршруту Псков-Изборск-Печоры, но там оказалось очень сложно найти приют - компания-то у нас большая, тяжело разместиться.
В итоге остался только один вариант: Пушкинский заповедник. Я там был два раза, один - в далеком детстве, с мамой, бабушкой, дедушкой и братом (у нас тогда был дом в Псковской области, и до Пушгор нам было ехать что-то около 100 км всего), а потом - в 1999 году, когда мы с моей первой женой ждали рождения дочери (тогда мы там были на однодневной экскурсии).
В этот раз поездка была более продолжительной и более... обстоятельной, что ли. Сразу оговорюсь, что кортинков, к сожалению, не будет, потому что фотоаппарат остался на даче... да и вообще как-то мы мало снимали в этот раз. С другой стороны, весь заповедник сто тыщ мильёнов раз сфотографирован со всех возможных ракурсов, так что найти интересные виды несложно. И вообще, никакая картинка не передаст запах свежескошенной травы, стрекот кузнечиков, жар солнечных лучей, вкус только что сорванного яблока и шершавость еловой коры :)
Приехали в пятницу днем (ехали неспешно, с остановками, с перекусом в любимой с детства Мараморочке, под соснами) и сразу двинули «к Александру Сергеичу», в Михайловское. Удивительное дело, но я совершенно не помнил, что Михайловское такое маленькое. В смысле - сама усадебная часть, которая ухоженная-облагороженная. Значительная часть имения - просто настоящий лес. И домик там... ну, не крохотный, конечно, но маленький. И не очень-то уютный. Берлога холостяка, как выразилась
ietotojeja, и я с ней согласен. Хотя кабинет, конечно, прекрасен - действительно, полное ощущение, что хозяин на минуту вышел и сейчас вернется.
Следующий день выдался напряженным: с утра мы отправились в «Пушкинскую деревню», это отдельный музей в Бугрово в составе Пушкинского заповедника: там воссоздана часть псковской деревни пушкинского времени. Единственный музей, где мы ходили с экскурсией, и это было прекрасно: экскурсовод была очень хороша, а группа была маленькая, и получилось полное согласие и взаимодействие. Иинтересно было всем, а мне, пожалуй, в особенности: я узнавал знакомые мне с детства строения и приметы псковской деревни: и баню по-черному, и сеновал, и стог с остревьями, и полностью закрытый двор-крепость, и крепкий амбар, и избу-шестистенок... Прямо как вернулся на 30 лет назад :)
В довершение всего нам показали работающую водяную мельницу. Ну, это просто полный восторг и упоение! Когда махина водяного колеса раскручивается потихоньку под напором воды, проворачивая здоровенный вал из ствола лиственицы, а вслед за ним разгоняются жернова, и в ящик начинает сыпаться мука... Здорово :) И мельник там тоже прекрасный, и рассказывает хорошо, и чувствуется, что он влюблен в это дело. И конечно, мы не устояли и купили несколько фунтов муки - вот ужо дражайшая
ietotojeja сподобится испечь хлебушка, не дожидаясь Великого поста :)
А еще у мы там у одной бабушки купили пакет ранетки: я этих яблок тыщу лет не ел, нету их нигде почему-то... А тут - такой подарок :)
После деревни отправились мы в Тригорское. И вот удивительно просто, насколько оно показалось уютнее Михайловского :) Большой дом, большая семья, большое хозяйство, очень хорошо организованное. Рачительность, добродушие, гостеприимство... я бы даже сказал - хлебосольство. Вот такие вот ощущения от Тригорского.
И в довершение всего, вечером, после позднего обеда, съездили мы еще в экопарк «Зооград». Интересное место, похоже на небольшой зоопарк, но часть зверей бегает на свободе. Кабан, медведь, волки, лисы и прочие нутрии, конечно, заперты. А вот козы, овцы и поросята (домашние) - эти пожалуйста, ходят промеж посетителей, кормятся с рук, даются погладить... Детям, конечно, раздолье. Кролики, опять же, смешные меховые комочки. Ну и прочая живность, главным образом местная, за исключением страусов и енотов. Ну, от последних никак нельзя было отказаться: слишком они умилительные :)
В воскресенье утром сразу после завтрака снялись обратно в направлении Мшинской, но по дороге заехали еще в Псков, побродили по Кремлю. Там, конечно, и кроме Кремля есть что посмотреть, но боюсь, что Мирожский монастырь и Поганкины палаты детям пока рановато предлагать :) Отложим на потом.
Да и в Пушгоры надо будет вернуться: на могиле Пушкина мы не были, в Петровском мы не были, от Михайловского до Тригорского пешком не прошлись, на Воронич и Савкину Горку не заглянули... Много еще дел осталось :)
Вот как-то так вкратце.
ЗЫ. Да, и кстати - быть многодетным исключительно выгодно! Мы почти везде ходили бесплатно, а где не бесплатно - там с большими скидками :) Так что рожайте побольше детей, друзья :)