Летнее путешествие «Россия-2019». День шестой: Тула-4

Aug 02, 2019 08:54

Последний нонешний денечек... в смысле, тульская часть нашего путешествия заканчивается, сегодня едем дальше, а пока что - последний аккорд - отчет о вчерашней прогулке.

В конце XVI века тридцать казенных кузнецов получают право отселиться за реку, и там возникает Кузнецкая слобода. Вскоре за рекой возникают оружейные мастерские, затем заводы. Спустя сто лет, при Петре I, чуть ли не вся жизнь города перенеслась из исторического центра на правый берег Упы, где «Демидыч», Никита Демидович Антюфеев, по приказу царя строит большой оружейный завод, крупнейший в стране. С тех пор слова «Тула» и «оружие» навсегда становятся синонимами.

При Петре же возникает и музей - «кабинет» - оружия. Сегодня он занимает два здания: Богоявленский собор в Кремле и новое, специально выстроенное для музея многоэтажное здание в форме богатырского шлема:


Экспозиция богатейшая и очень интересная. Осмотреть все за один раз практически невозможно, потому что глаза начинают разбегаться. Кроме того, очень много экспонатов похожих друг на друга, чтобы разобраться в их отличиях, нужно очень много времени. Мы прошлись по всем залам, но фотографий будет немного - как минимум, потому, что через стекло сложно снимать. Вот из любопытного - в первом же зале осмотр начинается с витрины, где представлено экзотическое холодное оружие, например африканский клинок трумбаш:


А неподалеку стоит модель станка петровского времени для обработки канала ствола. Вот такое оборудование стояло на заводе Демидова и приводилось в действие водой из Упы, которую перегородили плотиной (недалеко от музея и сегодня есть улица Демидовская плотина):


Дуэльный пистолет первой половины XIX века:


Один из первых револьверов - еще без привычного нам сейчас барабана:


«Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными».


Старший сын в окопе времен Великой войны с винтовкой пехотной образца 1891 года - «трехлинейкой» или «мосинкой»:


Рядом с окопом - пулеметное гнездо:


Вторая сверху - та самая «мосинка». Ниже она же, но американского производства.


На Тульском заводе выпускали не только оружие, но и, например, вот такие туристические мотороллеры:


В игровой зоне можно представить себя героем прошлых лет. Старшая дочь как раз читает сейчас «Трех мушкетеров»:


А младшая, видимо, все еще под впечатлением от Бородина:


Эта экспозиция представляет кабинет командира Тульского оружейного завода в начале XX века, эпизод переговоров с зарубежными партнерами о передаче документации на выпуск пулеметов Виккерса (фигуры - видеопроекция, и звук тоже есть):


Вообще очень много интерактива в музее, это всегда здорово. Например, в отделе, посвященном украшению оружия, можно на сенсорном экране попробовать воспроизвести узор на ружье. А это - мастерская резчика по дереву:


Вот такие, не побоюсь этого слова, шедевры выходили и выходят из рук мастеров. Кстати, об угадайке, в которой не поучаствовал никто, кроме catherine_catty, за что ей большое спасибо: вот именно поэтому в Туле делали печатные пряники, а не просто лепные. Здесь были великолепные резчики, которые изготавливали потрясающие пряничные доски.


Еще рядом с музеем стоят образцы современной техники: «Ураган», «Смерч», «Шилка» и другие.

Вообще от музея у меня осталось какое-то очень странное ощущение. С одной стороны - да, конечно, гордость за мастеров, за конструкторов, за мощь страны... С другой - какое же неимоверное количество усилий тратится людьми на истребление себе подобных!.. Оффтоп: недели две или три назад я посмотрел фильм Мэла Гибсона «По соображениям совести», и с тех пор меня не оставляет мысль, что выбор, сделанный Десмондом Доссом, - единственно возможный для христианина.

После музея оружия мы заглянули еще в музей рода Демидовых.


Он крохотный, по сути одна комната, но там много интересного. Вот, например, «медаль» за пьянство, которая на две недели вешалась на шею провинившемуся. Почти 7 кг, между прочим. Потом стали использовать облегченный вариант, 4-килограммовый. Так что пьянства на заводах Демидовых практически не было:


А вот клейма для преступников, изготовленные в Кузнечной слободе:


Это уже из уральской империи Демидовых - каслинское литье:


А вот это - миниатюрные действующие модели оружия, которые издавна делались тульскими мастерами. Подмастерье должен был изготовить такую модель, чтобы получить звание мастера. Чтобы было понятно - винтовка здесь, например, длиной сантиметров 7-8. Все модели, повторюсь, действующие:


А вот замок, наоборот, огромный - почти 40 см в длину:


Сын Никиты Демидова, Акинфий, при котором род достигает вершины своего могущества, строит здесь, в Туле, церковь, где и по сей день находятся захоронения Демидовых - она рядом с музеем. Вот это оклад Евангелия из этой церкви:


И дарохранительница:


К северу от церкви находилось кладбище, где и был похоронен Никита Демидов. В советское время его снесли, и теперь только вот этот крест напоминает о нем:


А вот и сама церковь.


Обратите внимание на стоящую отдельно колокольню:


Явно родная сестра Невьянской башни:


И наконец добрели мы до памятника замечательному Левше:


На этой ноте мы, пожалуй, с Тулой простимся. Об этом городе у нас останутся самые лучшие воспоминания: интересный, красивый, чистый (! Какой контраст с Торжком!) и исключительно доброжелательный.

Впереди новые места и новые встречи :)

Начало путешествия: Торжок
Бородино
Тула один, два, три

семья, путешествия, музеи, Россия

Previous post Next post
Up