Большое летнее путешествие «Россия-2018». День пятнадцатый: Свияжск

Aug 13, 2018 08:22

В окрестностях Казани много всякого интересного и красивого, куда можно доплыть по воде. Мы выбрали Свияжск, уж очень его рекламировали. Однако впечатления от этого визита у меня лично остались... скажем так, смешанные. Отчасти по нашей собственной вине, отчасти же... судите сами.

Решив отправиться в Свияжск по воде, мы еще в четверг поехали на Речной вокзал, чтобы заранее купить билеты. Добраться можно обычным теплоходиком, который неторопливо шлепает от Казани до Свияжска два часа с гаком, и «Метеором», который долетает за 30 минут. Мы сделали выбор в пользу «Метеора», и это была наша ошибка. Да, он идет гораздо быстрее, и время отправления более приятное (10.30, а не 8.20), но и стоянка у него в Свияжске всего 3 часа. Остров с виду крохотный, и мы были уверены, что 3 часов нам хватит за глаза и за уши, на деле же оказалось, что и пять было бы впритык, а три - это просто неприлично быстро.

Вот он, наш белоснежный красавец, у пристани:


Волжские просторы


На борту


Впереди - Займищенский мост через Волгу


Вот он же поближе


Высокий правый берег Волги


И наконец впереди показался остров-град Свияжск, как его сейчас принято называть


Вид от пристани


Перед речным вокзалом - копия 12-весельного бота, на котором в 1798 году из Свияжска в Казань плавал Павел I


Просто жилой дом - подновленный, но, кажется, такой, какие здесь на самом деле и должны быть. Вообще-то Свияжск должен быть именно жилым и живым, а не городом-музеем, но народу здесь совсем немного.


Церковь свв. Константина и Елены - единственная посадская церковь, сохранившаяся в общем и целом с XVII века благодаря тому, что здесь при советской власти был музей.


Несколько других церквей разобрали на кирпичи и построили из них в Казани на улице Баумана «Дом печати». Теперь об этих церквях напоминают вот такие кресты и фундаменты:


Напротив Константино-Еленинской церкви стоит Музей гражданской войны: здесь в 1918 году одно время размещался штаб РККА во главе с Троцким:


Отмечу еще, что в сувенирных ларьках на видном месте лежат магнитики с Лениным, Сталиным, Брежневым. Видимо, мало разрушали... Какой-то стокгольмский синдром, честное слово...

Одна из главных улиц Свияжска, вся закатана асфальто-бетонными плитами. Говорят, когда было решено делать из города визитную карточку Татарстана (одну из), здесь мгновенно занялись «облагораживанием» и «благоустройством» территории, лишив археологов возможности провести полноценные раскопки. Может, и врут... за что купил - за то продаю.

Впереди Успенско-Богородицкий монастырь, был когда-то одним из крупнейших в епархии, сейчас восстанавливается. Слева желтое здание - Музей истории Свияжска.


Перед музеем - одна из одиннадцати пушек, которые стояли в крепости, называется «Девкина голова» - у нее действительно с обратного конца ствола изображение головы девушки. Пушка, как я понял, настоящая, восстановленная (лафет, разумеется, новодел).


Музей - одно из самых светлых впечатлений от поездки. Он сделан действительно здорово, с хорошими мультимедийными экспозициями и подлинными историческими реликвиями.

Пару слов об истории Свияжска, если кто не знает: Ивану Грозному прозванному за свою свирепость Васильевичем очень нужно было взять Казань, чтобы обезопасить восточные рубежи. Казань же по понятным причинам сдаваться не желала. Одной из ключевых проблем было то, что, идя на Казань, войско оказывалось далеко от своих баз. Про растянутые коммуникации очень хорошо могут рассказать Наполеон Бонапарт и вермахт, ага. После второго неудачного похода (дело было в 1550 году) царь, отступая, недалеко от Казани присмотрел на берегу Волги Круглую гору между устьями рек Свияга и Щука. Гору обмерили вдоль, поперек и по окружности, а затем начали большое строительство в лесах под Угличем, где за осень и зиму под руководством известного мастера Ивана Григорьевича Выродкова была возведена полноценная крепость: стены, башни, ворота, церкви, избы для жителей и стрельцов, палаты для воевод и для царя...

Ближе к весне всю эту красоту разобрали, предварительно пронумеровав и пометив все бревна, и, когда река вскрылась, по весеннему половодью сплавили к Круглой горе и за 20 дней собрали на новом месте. Казанцы не сразу поняли, что происходит, да и в любом случае сделать ничего не могли - гору окружала вода, и подобраться к ней было проблематично, а когда вода сошла, крепость уже стояла полностью готовая к бою. (Тут у любого человека, посмотревшего на карту, должны возникнуть вопросы - какая гора? Куда ушла вода? Это ж вроде остров... А ничего подобного. Это сейчас его принято называть «остров-град», на самом деле никаким островом он не был, стоял на берегу. В остров Свияжск превратился лишь в 1957-м, когда при создании Куйбышевского водохранилища уровень воды поднялся на 11 метров).

В общем, базируясь на Свияжске (Ивангород он назывался при Грозном), русская армия в 1552-м году благополучно взяла Казань, присоединив Казанское ханство к Московскому государству. Не могу не отдать должное Ивану Васильичу - гениальная была идея.

Вот так выглядела приказная изба в Свияжске в конце XVI века.


Позже Свияжск был приличным уездным городом и одним из основных духовных центров в Среднем Поволжье со своими тремя монастырями. А потом пришла советская власть. Монастыри быстро кончились, а на их месте образовалась политическая тюрьма, а затем психиатрическая лечебница...

Как ни странно, здания некоторые все равно уцелели. Вот, например, Успенский собор в Успенско-Богородицком монастыре - если приглядеться к барабану, то сразу видно, что его строили псковские мастера, оставив свою «подпись»: орнамент«поребрик-бегунок-поребрик». Позже, правда, кое-что достраивали-перестраивали, кокошники - это, разумеется, XVIII век, очевидное барокко. Этот собор - один из немногих в стране, где полностью сохранилась роспись времен Ивана Грозного. Внутрь, правда, сейчас не пускают.


Братский (кажется) корпус того же монастыря


А вот такими домиками сейчас застроено пол-острова...


Троицкая церковь в Иоанно-Предтечинском монастыре.


Ее раскручивают как уникальную, уцелевшую с XVI века. На самом деле, по мне, это очевидный новодел. Вот как выглядела эта церковь полтора десятка лет назад:


Я не против придания Троицкой церкви ее первоначального вида, но боюсь, что это скорее фантазии на тему того, как она должна была выглядеть при Грозном. В этой ситуации говорить, что она «уцелела» - откровенно выдавать желаемое за действительное.

Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости у меня совсем не получился, утащу фото с сайта:


Как сказано на сайте, здание мало пострадало, только росписи не уцелели. Сейчас сделано примерно вот это. Бывает и хуже...


Здание ремесленного училища и пожарного обоза. Тоже значительно обновлено.


Еще один дом - четко видно, как он выглядел до начала реставрации:


Вид на волжский затон с горы. Вот это все при Грозном была сплошная суша, по которой текла не очень большая речка Свияга.


В целом, повторюсь, ощущения у меня от этой поездки странные. Вроде как обещают старину, а по факту - все свеженькое, новенькое... Аттракцион. И все-таки я, пожалуй, хочу сюда еще вернуться. Может быть, я чего-то недопонял, недопрочувствовал.

А сегодня у нас последний день в Казани...

Начало путешествия
Владимир один, два, три (Суздаль), Муром
Нижний один, два, три, четыре (Керженец), пять
Нижний - Казань
Казань один, два, три

что это было шеф?, отпуск, путешествия, Россия

Previous post Next post
Up