Ночные размышления о ценообразовании

Sep 22, 2017 01:04

Утром (то есть уже вчера) в группе, посвященной творчеству Владислава Крапивина, увидел запись энтузазистов, снимающих фильм по его рассказу. Товарищи показывали новую заставку своей кинокомпании и жаловались на то, что «Так же было много непонимания с фрилансерами из серии , что если людям мало заплатили они считают, что можно сделать фигово, мол за эти деньги и так сойдет» (сохранены орфография и пунктуация автора).

Я от такой незамутненности выпал в осадок, надо сказать. То есть люди сознательно хотят за копейки получить качественный результат?! Ну все как у нас в переводах 😊 Не удержался, прокомментировал, что за копейки никто и не будет делать хорошо.

Получил в ответ совершенно хамскую реплику насчет того, что раз я халтурщиков (которых «у нас в стране процентов 80» - а вот сейчас обидно было!) защищаю (я защищаю?..), значит, я сам такой (???), а если взялся делать - то делай хорошо. И вообще «талантливый человек и профессионал просто физически НЕ может сделать плохо». Бу-га-га и где-то даже муа-ха-ха. Ну, во-первых, может, разумеется 😊 Во-вторых…

Вот насчет во-вторых меня зацепило. Нет, понятно, что если взялся делать - приложи все усилия. Проблема только - на мой сугубо личный взгляд, который я никому не навязываю, - в том, что если ты изначально планируешь заплатить копейки, то в подавляющем большинстве случаев «талантливый человек и профессионал» за эту работу просто не возьмется. Я попытался мысленно поставить себя в такую ситуацию (талант или нет, но уж в своем профессионализме я уверен) - нет, не возьмусь. Я могу в каких-то случаях сделать работу совсем бесплатно: из любви к искусству, из симпатии к человеку или его делу, в порядке благотворительности и гуманитарной помощи. Но работать за копейки я не буду, это оскорбительно.

А кто будет? А будут, как правило, те, кто хорошо сделать в принципе не в состоянии, даже если постарается. Вот отсюда и вылезают эти самые «80 процентов халтурщиков». Это просто нормальное соотношение в нижнем ценовом сегменте. Думаю, что во всех профессиях. Если начать перебирать переводчиков, которые работают по 150 рублей за страницу, там тоже будет одна сплошная халтура, и я ни одному нормальному человеку не посоветую с ними связываться. И взывать к их профессионализму и талантам - бессмысленно. Заплати вдвое - у тебя появятся некоторые шансы на приличный результат. Заплати втрое - и вот у тебя уже более-менее есть выбор. Заплати вшестеро, и к тебе очередь придет из квалифицированных спецов. Не хочешь платить - имей дело с халтурщиками, твой личный выбор.

Тут, правда, надо оговориться, что зависимость все-таки не линейная. Во-первых, бывают исключения: есть те, кто работает за копейки, но делает хорошо (их мало, очень мало, но они есть), есть те, кто не может сделать хорошо, хотя берет дорого (их, к сожалению, не очень мало). Т. е. и при низкой цене вероятность получить приличное качество ненулевая (хотя стремится к нулю), и при высокой цене гарантия качества далеко не 100 %. Более того, при повышении цены выше определенной планки «вероятность качества» практически перестает расти, потому что остаются в основном понты.

Но в общем и целом - «I’m not rich enough to buy cheap things» 😊

ЗЫ. Еще доставила реплика «А мне вообще Крапивин ничего не заплатил». Ыыыыыы. А я почему-то всегда был уверен, что это киношники, когда хотят снять фильм по произведению известного писателя, САМИ платят ЕМУ деньги за права на экранизацию 😊)) Очень своеобразные люди все-таки 😊

удивительное рядом, размышлятельное, работа

Previous post Next post
Up