Отпуск-2016, день 17-й: Дрезден

Aug 12, 2016 01:19

Готовясь к поездке, мы долго не могли определиться, где пройдет вторая неделя в Чехии. Когда в итоге нашелся наш нынешний домик в горах, я внезапно сообразил, что мы будем совсем рядом с немецкой границей, а примерно в часе езды - Дрезден. Сказочный и многострадальный.

Мы долго колебались, но в итоге мое желание еще раз увидеть «Сикстинскую Мадонну» победило, поэтому сегодня утром мы через Грженско и Чешскую Швейцарию стартовали в сторону столицы Саксонии. Дорога вдоль Эльбы замечательно красива, но пейзажи меняются быстро, и запечатлеть их у нас не получилось. Впрочем, желающие вполне могут их быстро найти в интернете :)

Доехали, оставили машину на перехватывающей парковке на окраине и поехали в центр на трамвае:



Ехать там довольно прилично, с полчаса. Город постепенно меняется, современные здания сменяются вдруг небольшими древними домиками, которым лет триста, не меньше, потом снова встают современные бетонные здания, но уже другие - на месте разрушенного центра. И вот наконец мы выходим, поворачиваем за угол, и перед нами вырастает Цвингер, похожий на волшебную шкатулку. Частично обойдя его, внутрь мы заходим через Колокольный павильон и оказываемся во дворе:






Слева у нас Коронные ворота (Kronentor):



В арке Земпербау видна Театральная площадь и памятник королю Иоганну:



А мы идем внутрь Земпербау, в Галерею старых мастеров. Фотографировать там вообще-то запрещено, но я попытался: куча народу пытается снимать, и служители смотрят на это сквозь пальцы. Правда, все самое лучшее все равно не получилось - ни «Святая ночь» Корреджо, ни великолепное «Исцеление слепого» Эль Греко, ни «Автопортрет с Саскией» Рембрандта. А фотографировать «Сикстинскую», наверное, даже и пытаться не стоило. Зато вот неплохо вышло «Святое семейство со святой Елизаветой и маленьким Иоанном Крестителем» Андреа Мантеньи



Перед «Сикстинской» стояли в благоговейном безмолвии. Уходили и несколько раз возвращались. Удивительный образ.

После картинной галереи вышли на Театральную площадь - подышать воздухом и перекусить. Справа кусочек курфюршеского замка, слева - Хофкирхе, придворная церковь, самая большая церковь Германии:



Опернй театр - один из красивейших в мире:



У памятника королю Иоганну два молодых парня играли джазовые импровизации на гитаре и саксофоне. Женька немного потанцевала даже :)

image Click to view



Потом отправились в Колокольный павильон смотреть коллекцию фарфора, но пробежались по ней лишь чуть-чуть, буквально минут 40, не больше: дети уже потребовали есть. Вот одна небольшая картинка, сделанная ietotojeja:


Выйдя из музея, обошли замок-резиденцию:



Потом по Аугустусштрассе мимо «Шествия князей» (которым я так залюбовался, что просто забыл сфотографировать) дошли до Фрауэнкирхе. Если в Галерее старых мастеров я был в 1995-м и Оперу с замком тоже видел, то Фрауэнкирхе тогда только начинали восстанавливать, и это было совершенно новое впечатление. Как и у других зданий в Дрездене, разрушенных 13 февраля 1945 года, у Фрауэнкирхе сохранилась лишь часть камней, из которых она была построена, остальное пришлось создавать заново. Этот фасад практически полностью новый, это видно по цвету - старые камни темные, а новые - светлые:



Фрауэнкирхе - самая большая лютеранская церковь Германии, и перед ней стоит памятник Лютеру. А рядом - Дрезденская Академия художеств:



После обеда на площади Ноймаркт рядом с Фрауэнкирхе дети с восторгом наблюдали за шоу, которое показывала милая девушка:  она то укрощала непослушную летающую трость, то выдувала огромные мыльные пузыри:



А после этого мы двинулись на набережную Эльбы, на террасу Брюля - «балкон Европы». В начале ее обнаружили вот такой огромный платан, который сумели обхватить только все вместе, вшестером:



А это вид на другой берег Эльбы, на Нойштадт - если я правильно понимаю, это знаменитый Японский дворец, перед которым сооружают какую-то временную сцену:



Вид вдоль террасы на ландтаг и колокольню Хофкирхе:



Мост Августа Сильного:



К этому моменту мы уже все немного подустали, а поскольку до дома нам было еще довольно далеко, то решили собираться потихоньку в обратный путь.Конечно, сказать, что мы посмотрели Дрезден, пожалуй, нельзя - так только, лизнули чуть-чуть сверху :) Но все же общее впечатление есть, и, кажется, дети хотят сюда еще вернуться. Ну что ж - Бог даст, вернутся когда-нибудь :)

отпуск, Германия, путешествия

Previous post Next post
Up