Отпуск-2016, день 9-й: еще немного Старого города и «Королевство железных дорог»

Aug 04, 2016 00:53

Сегодняшний день сложился не совсем так, как планировалось, но в итоге - неплохо. Была у нас (в смысле, у меня лично) идея посетить Староместскую ратушу: парадные залы, подземелья, башню, вот это все. Туда мы и отправились с утречка, но не прямиком, а через Вацлавскую площадь, где до сих пор не бывали. Кто не был в Праге - Вацлавская площадь довольно необычна: она длинная и относительно узкая, поэтому напоминает скорее не площадь, а широкий бульвар. В одном ее конце стоит памятник «доброму королю Вацлаву», а другой конец вплотную примыкает к Старому городу. Прежде, чем углубиться в его узкие улочки, мы решили подкрепиться сладким и купили по трделнику. Опять же, если кто не знает - это такое чисто чешское лакомство: из сдобного теста скатывают длиннющую колбаску, потом накручивают ее на некоторое подобие деревянной скалки, посыпают сахаром и корицей и запекают на открытом огне. В итоге получается цилиндрическая или конусообразная (в зависимости от формы скалки) трубочка, которую можно либо съесть прямо так, либо что-нибудь положить внутрь - мороженое, взбитые сливки, фрукты, шоколадный крем... вариантов много. Вот так трделник готовится:


А вот так его едят некоторые:


Неспешно добрели мы до Староместской площади, еще раз посмотрели на представление курантов на башне Ратуши и уже совсем было собрались внутрь... но тут нас поджидал облом. То ли я невнимательно прочитал информацию на сайте, то ли она там невнятно изложена, но в общем, когда я попросил в кассе билеты, выяснилось, что в залы и подземелья Ратуши можно попасть только с экскурсией, причем ближайшая экскурсия на языке, с которого я готов был переводить, только через полтора часа. Поскольку на вторую половину дня у нас были всякие другие планы, мы решили, что не судьба, сбегаем быстренько наверх на башню и пойдем гулять. Ага, щазз. Касса в башню на четвертом этаже, очередь стоит практически от второго. Мда. «Что такое не везет и как с ним бороться». Пришлось ограничиться мозаиками на первом этаже Ратуши. На одной - видение принцессы Либуше, после которого и была заложена Прага:


На второй - какой-то правитель или правительница на троне, свет падал так, что ни рассмотреть, ни сфотографировать толком не удалось. Предполагаю, что это либо св. Вацлав, либо Карл IV, но совершенно в этом не уверен.

Поскольку у нас освободилась куча времени, мы просто пошли по Старому городу, наслаждаясь его атмосферой и коллекционируя домовые знаки. Вот некоторые - золотой лев:


Насчет этого я не уверен, но все равно записали в коллекцию - пять корон:


Прекрасная дверь справа и два медведя над ней:


Два дома рядом - серебряный кувшин:


И золотой кувшин:


Колокол на доме, где жила принцесса Элишка, последняя из Пршемысловцев, жена Яна Люксембурга и мать Карла IV. По преданию, колоколом она дала будущему мужу знак, чтобы он въехал в город втайне от неприятелей:


Еще два соседних дома - синяя гроздь:


И золотой тигр:


Между делом успели еще раз прогуляться по Еврейскому кварталу, потом у Карлова моста, у памятника Карлу, нашли что-то вроде своеобразного циферблата, где каждому часу соответствует знак какой-либо добродетели. Семейства не упустила шанса сфотографироваться таким образом, чтобы каждый встал примерно на час своего рождения:


Наконец, через Карлов мост перешли Влтаву, дошли до самой узкой улочки в Праге, которую Татьяна показала нам еще в воскресенье, но издали. Вот так выглядит вход в нее:


Да-да, там действительно висит светофор у входа, потому что разминуться на ней практически невозможно - ширина около 70 см:


Передохнув немного на детской площадке неподалеку, отправились обедать, потому что у всех уже животы подводило. Трипэдвайзер завел нас в ресторан «У мальтийских рыцарей» - весьма своеобразное место, глубокий подвал, который когда-то, видимо, был первым этажом. Небольшие комнатки с высокими сводчатыми потолками, открытая кирпичная кладка, ощущение даже некоторой сырости... Обслуживание весьма небыстрое - как потом выяснилось, вместо двух человек сегодня работал один, напарник приболел, - но еда прекрасная и пиво свежайшее. Впервые попробовал бочковой темный «Козел» и просто не понимаю, как теперь пить бутылочное :(

Вот жена грустно глядит в почти опустевшую кружку:


После обеда мы опять столкнулись с необходимостью пересмотра планов: вообще-то на вторую половину дня у нас планировалось посещение обсерватории на Петршинском холме, но небо была сплошь затянуто тучами, и в этой ситуации идти туда смысла не имело. Посему мы решили отправиться в «Королевство железных дорог»: это музей, где представлен макет железнодорожной сети Чехии, что-то вроде нашего петербургского «Гранд-макета», но довольно узкоспециализированный. Впечатление прекрасное, все ездит, гудит, звенит, можно нажимать кнопочки, чтобы оживали отдельные участки макета... Кроме того, дети могут поиграть в то, что они управляют поездом и трамваем: в музее стоят то ли копии кабин этих транспортных средств, то просто отрезанные от вагонов натуральные кабины. Два часа пролетели практически незаметно. Фотографий нет, но я снял небольшой ролик, на котором видна небольшая часть макета:

image Click to view



В итоге день удался, хоть и получилось все совсем не так, как думалось. Завтра планируем съездить на Вышеград и, может быть, все же добраться на Петршин, если погода будет благоприятствовать.

отпуск, путешествия, Чехия

Previous post Next post
Up