Jul 15, 2025 14:11
Электронный журнал очарованного странника.
Лёгкое покалывание, плавно переходящее во вполне ощутимый массаж пробежало по моему телу - я невольно поёжился. Затем ещё и ещё, пока, наконец, очередная волна не заставила меня проснуться и открыть глаза. «Ого» - подумал я, поняв, что ещё только 7 часов утра. Открывать глаза для этого вовсе было не обязательно, но я по привычке глянул на подаренный мне бабушкой на мой 12ый день рождения электронный будильник, - такими уже давно никто не пользовался, но я, то ли из-за ностальгии по прошлому, то ли из за большой любви к бабушке никак не хотел с ним расставаться. И всё же новая прошивка к моему наночипу меня определённо порадовала - она, конечно, не могла заменить настоящий, живой человеческий массаж, но была заметно лучше прежней, которая только и могла имитировать запах кофе с круассаном, в который я уже давно не верил и поэтому часто просыпал. Сладко потягиваясь, я побрёл в ванную, попутно разглядывая красочные картинки из ленты новостей, которые в реальном времени проецировались на стену комнаты. Большинство из них были обычной рекламой, однако я успел углядеть пару важных финансовых новостей, и одну новость, которая меня особенно порадовала - открылась новая станция метро, совсем недалеко от меня - значит теперь можно смело вставать минут на 30 позже, поскольку не придётся стоять это время в постоянной, почти круглосуточной пробке, в которую превратилась наземная Москва. Искренне радуясь этому событию, я принялся приводить себя в порядок, что уже давно превратилось в «зубной массаж с советами», как называл новые функции зубных щёток мой друг, и термобритьё, которое решило проблемы мужчин с чувствительной кожей.
Умывшись и поев, я решил воспользоваться подарком метростроевцев и потратить время на интернет-серфинг, чего не делал уже более полугода - во-первых, постоянно не хватало времени, а во-вторых, мой ПИНЧ - персональный идентификационный наночип, обеспечивал меня всей необходимой информацией, без необходимости нахождения за персональным терминалом. К моему приятному удивлению, сегодня главный Российский инфопортал, когда-то давно называемый Яндексом, был полон не только скучными данными по поводу погоды, которая благодаря усилиям метеорологических служб почти не менялась в течение сезона, пробок на различных видах транспорта и задержек в метро, но и некоторой информацией, которая меня обрадовала. Помимо открытия новой станции метро, сегодня же открывалась новая смотровая площадка на крыше недавно построенной гостиницы близ Третьяковки и вышла давно ожидаемая мною терминальная игра - StarCraft 4. Первая новость сулила мне хорошо проведённый вечер и превосходные фотографии закатного московского солнца, а вторая - новый виток борьбы с системой Антиплагиат, которая стала настоящим бичом современного российского студента и породила новое киберсообщество - аапхакеров.
Одевшись и взяв с собой всё необходимое, а именно универсальную карту, планшет и новое детище «фруктовой» корпорации - юнифон, я вышел на улицу. И только тут понял, что, пожалуй, переборщил с освободившимся для сна получасом времени. Люди, которые раньше добирались до метро на маршрутках и скоростных трамваях, теперь со всего района стекались к высокой белой стелле. Это был вестибюль новой станции. Потратив порядочно времени на то, чтобы пробраться ко входу, я, наконец, попал вовнутрь. Да, станция действительно поражала - великолепием белого мрамора, яркостью лазерных указателей и новыми траволаторами с различной скоростью - быстрых для всех пассажиров и обычных для детей, инвалидов и пожилых людей. Оценив скорость передвижения как вполне оптимальную для нынешнего пассажиропотока, я зашёл в поезд. Поезда на этой линии были самыми современными - Русич-3, а это значит, что они были абсолютно бесшумны, комфортны, и, что я считал самым важным, автоматически. Никаких машинистов, никакого интервала между поездами - постоянный поток металлических «гусениц» позволял справляться с огромным числом желающих воспользоваться самым удобным видом транспорта в столице.
Дорога мне предстояла неблизкая, однако ехали мы быстро, поэтому я всё же не успел дочитать необходимую для сегодняшнего доклада главу, а записи её у меня не было, поэтому мне представился шанс испытать ещё одну функцию новой прошивки моего ПИНЧа - синхронизация полученного текста с речью. Приехав на нужную мне станцию и поднявшись из метро по старому, медленному траволатору, я оказался на улице и принялся диктовать юнифону различные сообщения друзьям и однокурсникам, попутно разговаривая с подругой, отдыхающей на берегу Лазурного моря. Вид окружающей её действительности, транслировавшейся на красочный дисплей гаджета так впечатлил меня, что даже музыка, играющая в моих старых беспроводных наушниках, изменилась, что означало довольно значительную смену моего настроения. Пребывая в мечтательных думах, я незаметно для себя подошёл к корпусу университета.
Это было достаточно большое здание, построенное в авангардистском стиле, оно чем-то напоминало мне французский центр Помпиду, поскольку также использовало внешнюю систему коммуникаций. Войдя внутрь, я по привычке достал из кармана универсальную карту, чтобы пройти идентификацию, хотя достаточно давно в нашем университете ввели идентификацию по ПИНЧам, что было воспринято с большим недовольством, так как многие расценили этот шаг как вторжение в личное пространство. Однако теперь страсти поутихли, и большинство студентов смирилось с новыми правилами. Я ускорил шаг и вошёл в аудиторию - большую залу со множеством кресел, в которых сидели студенты и уже усиленно записывали в свои планшеты лекцию. Я настроился на частоту аудитории, сел в кресло и начал слушать. Изредка по моему телу пробегала волна, такая же, как утром, - встроенный в ПИНЧ процессор просчитывал пульс, и когда он падал ниже отведённой границы, начинал меня «будить». За лекцией лекция, потом мой доклад, который прошёл успешно - техника не подвела, и я понял, что буду использовать эту функцию и впредь.
После учёбы я решил заехать в офис, поскольку уже давно там не был - да и зачем? Наше руководство шло в ногу со временем и позволяло сотрудникам работать дома, не заезжая в офис, конечно при условии выполнения работы качественно и в срок. Как я и предполагал, внутри ничего не изменилось - всё те же компьютеры - анахронизм нашего времени, хотя вполне понятно, что нет никакой необходимости менять их на терминалы, когда почти никого в офисе не бывает. К счастью, я всё же обнаружил пару своих коллег, и мы решили пойти куда-нибудь вместе перекусить. И конечно, как это обычно бывает со студентами, мы нее нашли места лучшего, чем Макдональдс. Знаменитый фастфуд - один из символов нашего времени, с тех пор, что я себя помню, ничуть не изменился - за исключением, пожалуй, одной, но, на мой взгляд, немаловажной мелочи - стал принимать универсальные карты, пришедшие на смену обычным пластиковым.
После того как мы перекусили и обменялись мультимедийным контентом с наших гаджетов, я позвал ребят пойти на смотровую площадку, что мы и сделали. Так как на улице стоял самый разгар лета, погода была естественно прекрасная, мы решили прогуляться и доверились ГЛОНАССу, который как обычно не подвёл, и вскоре мы были уже у гостиницы. Скоростной лифт - несколько секунд и мы на крыше 40 этажного здания почти в самом сердце Москвы. То, что я испытал мгновением позже невозможно передать словами, поэтому я добавлю в сегодняшнюю запись в журнале многочисленную галерею фотографий, сделанных мною и моими друзьями. На них можно увидеть всё великолепие современной столицы России - величественные небоскрёбы Москоу-Сити, во главе с мировым шедевром - башней «Россия», которая как на ладони предстала нашему взору, Кремль - незыблемый символ страны и многочисленные высотки гостиниц, отражающие национальную принадлежность их владельцев как яркий пример интеграции мировых культур. Я был доволен получившейся фотосессией - камера юнифона, свободно помещающегося в карман моих джинсов, снимала так же качественно, как профессиональные камеры двадцатилетней давности, которые особой компактностью не отличались. Довольные и усталые мы вышли из гостиницы и устремились к метро - этакому спутнику современного москвича - с каждым годом всё больше людей из-за пробок начинает и заканчивает свой день поездкой в метро. Уже в метро нам пришлось разделиться - день подходил к концу, а у всех ещё остались несделанные дела. Мне, например, ещё нужно было заехать в клинику, чтобы получить результаты моего отчёта за прошлый месяц и сдать отчёт за этот.
Трудно поверить, насколько комфортней стала наша жизнь после повсеместного внедрения нанотехнологий и систем беспроводной передачи данных. Ещё в детстве я боялся идти на операцию по внедрению ПИНЧа в голову, а теперь не могу представить свою жизнь без него. А здравоохранение, это, пожалуй, одна из самых изменившихся с тех пор сфер нашей жизни. Основой функцией Минздрава после появления нанотехники стало не лечение, а профилактика, которая оказалась менее затратной и более эффективной. И действительно, что может быть удобней, чем приходить раз в месяц в клинику, подключать чип к специальному медицинскому терминалу, чтобы передать данные о своём здоровье и тут же рядом получить результаты по прошлому отчёту, где будет указана вся необходимая информация по состоянию здоровья моего организма. Размышляя о плюсах современных технологий, я прошёл все необходимые процедуры и шёл домой, попутно изучая полученные результаты. «Хроническое недосыпание, переутомление….» - здоров, обрадовался я и бодрее зашагал к дому.
Уставший, я приложил универсальную карту к считывателю и вошёл в дом, подождал лифт и через несколько секунд оказался дома. Что может быть лучше любимого дома? Пожалуй, что и ничего, думал я, раздеваясь и отправляясь в душ. Насладившись достижениями сантехники и поужинав, я ещё раз соединился с персональным терминалом, проверил почту, быстро ответил завсегдатаям социальных сетей, захвативших интернет, и настроил время утреннего «массажа» на 7:15. Уже засыпая, мне вспомнились строки известного стихотворения:
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.
И правда, подумал я и уснул…
Москва, май 2008 г.
пейсательство,
рассказ,
Россия,
будущее