![](http://pics.livejournal.com/diveinstructors/pic/00011tbh/s640x480)
Тихое лесное озеро, запорошенный снегом лед, ни души вокруг. Внимание привлекает четко очерченный зеленый квадрат проруби в обрамлении вынутых квадратов льда. Два человека выходят из остановившегося на берегу японского минивэна, с неясным сомнением какое-то время молча смотрят на прорубь и, не спеша, начинают выгружать из багажника водолазное снаряжение.
Что именно бросили в это озеро поспешно «отступавшие» ракетчики, точно никто не знал, но версий было достаточно: от стрелкового оружия и боеприпасов, до "лишних" боеголовок, из-за радиации которых исчезли ранее в избытке здесь присутствовавшие раки... Да и сам факт наличия свежевыпиленной майны посреди тайги ранним утром при полном отсутствии следов людей и тишине тоже выглядел как-то подозрительно. Но, как говорится, назвался груздем, «груздись» по полной...
Целью сегодняшнего подледного погружения было обследование дна водоема на территории бывшей секретной воинской части, затерянной среди приморской тайги. Необходимость "подледности" погружения диктовалась расчетом застать зимнюю прозрачность воды, незамутненную бьющими со дна в теплое время года ключами.
Где-то прочитал, что погружение под лед по своим впечатлениям и подготовке может быть сравнимо, разве что, с выходом в открытый космос. Ну, типа, «кристальная чистота», «пронзительная прозрачность», «сумрачная бездна» и все такое. Достаточно было одного взгляда в мутную зелень подернутой маслянистой пленкой майны, чтобы понять, что если космос там и есть, то довольно-таки неказистый, как в каком-нибудь гадком пылевом скоплении, куда, конечно, рано или поздно пытливые космонавты тоже за какой-нибудь хренью доберутся.
Самое лучшее время для подледного дайвинга - это, разумеется, ранняя весна, когда лед еще достаточно крепок, чтобы выдержать на себе отъевшуюся за зиму группу обеспечения, но при этом температура воздуха на поверхности уже стремится к нулю по Цельсию, или даже его превышает. Водолазы, они же не полные рыбаки, которым по кайфу морозить зад на льдине день напролет у сомнительных размеров отверстия. А плюсовая температура гарантированно позволяет "не дать дуба" от холода той самой команде обеспечения.
Первоначально, конечно, планировали все по- правильному сделать: два водолаза (во всяком случае, второй в снаряжении на подстраховке), человек пять обеспечения, теплушка с финской мини-сауной, спутниковым ТВ и горячими обедами. Но, как водится, в связи с неоднократными переносами мероприятия, все закончилось самой «бюджетной» схемой и практически полным нигилизмом по отношению к стандартам безопасности. Даже термос с чаем забыли, зато договорились на счет кипятка и парной в расположенной неподалеку котельной, отапливавшей уцелевшие здания бывшей воинской части.
Что касается непосредственной подготовки, то, к счастью, майну 2 на 2 м нам уже выпилили, причем, как и просили, квадраты льда вытащили наверх, а не затолкали под поверхность вбок (говорят, бывают казусы с произвольным закрытием «люка»). Нам осталось только перенести из машины к проруби снаряжение, одеть Виталика (он сегодня у нас ныряет), привязать его веревкой под BCD выше грузового пояса и затолкать под воду, точнее, под лед. Ах да, в угоду новейшим технологиям, над маской дайвера укрепили гаджет, позаимствованный у Диминого племянника - миниатюрную цифровую видеокамеру в водонепроницаемом боксе размером чуть больше спичечного коробка. Другой конец веревки привязали к вмерзшей в лед рядом с майной коряге.
Попускав пузыри пару минут, Виталий возвращается и требует фонарь: кто бы сомневался, что там ничего не видно. Со второго захода водолаз выбирает всю длину ходового конца: запоздало дергаю три раза, в надежде, что он догадается, почему веревка дальше не идет. Майну надо было все-таки делать в центре озера: тогда бы Виталию как пони на арене можно было круги нарезать. А так, от берега, в лучшем случае до середины дойти можно. Ходовой конец мы поменяли, но он оказался не намного длиннее первого, а связывать их мы не решились. Виталий говорит, что и так адреналин зашкаливает, когда обратно по концу идешь в поднятой своими ластами мути (как не старайся, глубина оказалась довольно смешной, 2-3 м), даже майны не увидишь, пока не вынырнешь. Короче, оборвется веревка - пиши пропало! :-(
… Голова Виталика, увенчанная микрокамерой, в очередной раз появляется на поверхности проруби. Помогаю ему вылезти на край льдины. За полминуты до этого его регулятор переходит на режим free-flow. Что называется, успел! Хотя в качестве резервной системы дыхания у водолаза на животе был таки подвешен пони-баллон с отдельным регулятором.
Пока ставлю на основной баллон свой девственно-новый регулятор «Scubapro» специально настроенный «под лёд», Виталий делится впечатлениями, точнее их отсутствием. Дно озера практически ровное, все покрыто слоем ила, не менее фута в глубину. Никаких крупных объектов нет. Эпизодически попадаются кирпичи, пустые пивные бутылки и ржавые бочки, тоже абсолютно пустые. Короче, ни тебе колчаковского золота в слитках, ни тебе ящиков с обещанными пулеметами Калашникова, ни даже какого-нибудь утопленного пьяными дембелями БТРа. Если же искать что-то под илом, то явно понадобится подводный металлоискатель. А больших раков, судя по всему, вывели нефтепродукты, стекающие с тающим снегом и дождевой водой в озеро от той же котельной. Даже «романтичная» версия о емкостях с ядовитым ракетным топливом не нашла своего подтверждения. Вот и слава Богу! - говорит Виталий, почесывая при этом неприкрытые шлемом и маской части лица.
Отсутствие результата, хоть и хреновый, но тоже результат. Последний заход не приносит ничего нового, поэтому сворачиваем поиски. Если и продолжать их, то можно спокойно дождаться очищения поверхности ото льда - «прозрачности» здесь уже ничто не навредит.
Итак, замечания по части Ice Diving:
1. Дублировать систему подачи воздуха нужно пренепременно. Как убедились, фри-флоу даже весной гарантированно случается. Необходим в идеале второй баллон с отдельным регулятором и еще сухой регулятор «про запас».
2. Не надо скупиться с длиной ходового конца! Его недостаточность выглядит очень тупо. Связывать же концы рисковать не стоит. Минимум 50 м. И еще целую бухту подлиней в запасе иметь. Экономить на качестве тоже не стоит. Помните: в некоторых обстоятельствах, как, например, отвратительная видимость или поломка фонаря, это реально «нить Ариадны», дающая шанс выйти на поверхность.
3. Непромокаемые перчатки для обеспечивающего (держать мокрый холодный ходовой конец), раскладные кресла-шезлонги и кусок тента для раскладки оборудования на льду оказались очень кстати. А вот об альпенштоке или, хотя бы, паре металлических колышков для палатки и молотке (страховочно крепить обратный край ходового конца) стоит позаботиться. Реально можно представить ситуацию выскальзывания этого края из рук обеспечивающим. И все, водолаз потерян!
4. Термос с горячим чаем или кофе не помешает даже при плюсовой температуре на поверхности!
Когда уже постили этот материал, неожиданно наткнулись на следующий блуд:
http://paranormal-news.ru/publ/2-1-0-637http://primamedia.pro/news/obschestvo/skazki-o-chudische.htmhttp://forum.arscity.ru/index.php?showtopic=5107 Вот где, оказывается, надо в этих местах погружаться! :-))))
Видеоролик с записью нашего погружения будет дополнительно выложен в ближайшее время ;-)