За политически окрашенные соцопросы берутся специалисты рекрутингового рынка.
По результатам опроса, выполненного вчера по заказу «НГ» Исследовательским центром портала SuperJob (SJ), только 4% россиян проголосовали бы за кандидата от оппозиции в случае, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье. Эти данные сильно отличаются от предыдущего опроса, проведенного тем же SJ, когда оппозиционному кандидату отдали предпочтение 20% опрошенных. Парадокс объясняется просто: «НГ» предложила еще один вариант ответа по заданной теме - «мне все равно». И на него ответили 13% респондентов. Таким образом, полагают эксперты «НГ», реальных соперников Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву на самом деле нет.
Исследовательский центр интернет-портала SuperJob провел вчера по заказу «НГ» еще один опрос о предстоящих президентских выборах 2012 года. «НГ» заинтересовалась этой темой после того, как несколькими днями раньше тот же SJ распространил сенсационную информацию
- если выборы пройдут в ближайшее воскресенье, 20% россиян готовы отдать свой голос оппозиции. Однако оказалось, что граждан можно спросить и по-другому - «кто будет следующим президентом РФ» - и предложить им еще один вариант ответа - «мне все равно». И тогда картина будет совсем иная: за оппозиционного кандидата - всего 4%, а вот 13% - все равно.
Предыстория заказанного «НГ» исследования такова. Когда впечатляющие результаты гипотетического кандидата от оппозиции стали известны СМИ, прокомментировать эти цифры ведущая программы «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» Наргиз Асадова попросила главного редактора «НГ» Константина Ремчукова.
Она обратила его внимание на «любопытнейший опрос», согласно которому, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, каждый третий житель страны, то есть 31%, проголосовал бы за Владимира Путина. И только 14% россиян, зачитала данные опроса SJ ведущая программы, отдали бы голос за Дмитрия Медведева. «Нынешнего президента, - подчеркнула Асадова и продолжила: - Все опросы, которые я до этого видела, там не было такой разницы в процентах. Опрос ВЦИОМа дает им разницу в 1-1,5% максимум. А здесь такой разрыв. О чем это говорит?»
В ответ участник программы сказал, что SJ в его сознании «не зафиксирован как структура, которая известна на рынке соцопросов, которые не вызывают сомнений в методике, методологии подходов». Главред «НГ» отметил, что для него более привычны опросы, проводимые Левада-Центром, ВЦИОМом, ФОМом.
В беседе с корреспондентами «НГ» ведущие социологи страны также выразили сомнения в репрезентативности упомянутого соцопроса. Директор Социологического центра Российской академии госслужбы Владимир Бойков отметил, что и по данным их центра Путин хотя и превосходит Медведева в выборных предпочтениях россиян, но не с таким отрывом, как в исследовании SJ. Кроме того, подчеркнул социолог, положительное отношение к действующему президенту преобладает, при том что он немного отстает в оценках от экс-руководителя страны.
Отметим, что в комментарийной части опроса SJ превалировали позитивные оценки Владимира Путина (31%) - «непоколебимый авторитет и сильный характер», «разумный, справедливый, опытный, не лишенный чувств, хороший политик», «даже индусы в Барселоне знают, что президент России - Путин» и т.д. Комментарии же в пользу Дмитрия Медведева были менее эмоционально выраженными (14%) - «он мне нравится», «я уважаю политические взгляды и курс, которого придерживается президент».
Как заметил Владимир Бойков, из контекста опроса абсолютно выпадает важный и большой сегмент электората люди пожилого возраста, пенсионеры, которые не являются активной частью аудитории портала по трудоустройству и поиску работы.
На специфичность пользователей SJ обратили внимание и директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков, а также директор ВЦИОМа по коммуникациям Ольга Каменчук. Гудков пояснил, что подобные исследования по гипотетическим президентским выборам проводились в Левада-Центре. Правда, в соответствии с этим опросом разрыв между Путиным и Медведевым значительно меньше цифр, представленных SJ, - соотношение менее чем в полтора раза в пользу первого. «Социологическая выборка Superjob - нерепрезентативная, - утверждает эксперт, - поскольку не отвечает основным критериям населенческой выборки по полу, образованию, этническому, территориальному и прочим критериям».
С коллегой абсолютно согласна представитель ВЦИОМа. В беседе с корреспондентом «НГ» она заметила: «Опросы, которые проводятся на сайтах, особенно на таких, как по поиску работы и трудоустройству, ориентируются на определенную аудиторию. Они не могут быть профессионально сделаны, поскольку это не всероссийские опросы, в которых голосуют не только те, кто ищет работу, а все население в целом. Здесь выборка совершенно кривая, данные кривые».
Как считает Ольга Каменчук, в ситуации, когда понятно, что баллотироваться будет кто-то один - Путин или Медведев, незачем давать населению нереальные сценарии. По данным ВЦИОМа, «колебания в рейтинге Путина и Медведева от 51 до 57% плюс-минус 3-4% у каждого, то есть то один опережает, то другой».
Тем не менее президент интернет-портала Superjob Алексей Захаров полагает иначе. На следующее утро после выступления Константина Ремчукова в эфире «Эха Москвы» он обратился к главному редактору «НГ» с предложением в онлайн-режиме доказать мгновенную результативность и достоверность не только данного опроса, но и любого, на выбор газеты.
И действительно, вчера днем, задав на экране редакционного монитора необходимые параметры предложенного «НГ» вопроса (см. табл.), в режиме нон-стоп стали появляться данные. Участники эксперимента в лице Алексея Захарова, Константина Ремчукова и сотрудников отдела политики могли задавать этому экспресс-исследованию любые параметры и критерии: по полу, возрасту, территории, профессиональной принадлежности и чуть ли не по вкусовым пристрастиям.
В зависимости от заданного формата выявлялись разные оценки. Так, в положительных оценках и Путина, и Медведева доминировали женщины.
Правда, премьер страны и в исследовании «НГ» опередил нынешнего президента - 48% против 36%. Виртуальный кандидат-»оппозиционер» получил всего 4%, но при этом 13% респондентов ответили: «Мне все равно». При этом чем старше был человек, тем чаще он отвечал именно так. К примеру, среди 50-летних таковых оказалось 20%. Кстати, чем выше был уровень доходов опрашиваемых, тем больше было аналогичных ответов.
Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров констатирует, что на данный момент реальных оппонентов двум игрокам тандема нет. Что касается такого рода виртуальных опросов, «по крайней мере мы знаем, что это структура профессиональная, они этим занимаются». Зато Петров не сомневается, что «сейчас идет обмен посланиями со стороны команд Путина и Медведева. В ходе своего рода избирательной кампании в интернет-пространстве происходит апробация сил внутри политической элиты. Смысл «внутренних выборов», по его мнению, - в выработке стратегического курса, понимании, как будет выглядеть конфигурация политической элиты. «Эти внутренние выборы - самая главная часть кампании, а потом будут выборы народные, которые подтвердят выбор элиты».
***
13% россиян не интересно, кто станет следующим президентом страны
Роза Цветкова, Иван Родин "Независимая газета".