Не выдержала, пошла на другой состав «Сна» - 13 января 2005 г
Ипполита (Титания) - Анна Антоничева
Тезей (Оберон) - Дмитрий Белоголовцев
Елена - Марианна Рыжкина
Деметрий - Руслан Скворцов
Гермия - Екатерина Шипулина
Лизандр - Андрей Уваров
Пак - Денис Медведев
Основа/осел/Пирам - Руслан Пронин
Не знаю, насколько сей состав второй, теперь уж и не поймешь, но я успела и поскучать, и повеселиться в этот раз.
Пролог
Куча-мала. Когда смотрела первый раз, даже сразу и не поняла, что, кто и где - такими все одинаковыми казались. Минут через пять начинала различать Ипполиту - самая высокая, изящная и красивая - Захарова, затем девочек: бодренькая, с голубой ленточкой на платье Александрова-Гермия, маленькая, смешная, в очечках - Капцова-Елена. С мальчиками было понятно: блондинистый и коротконогий - Лизандр-Урбан, длинный и черноволосый - Деметрий-Непорожний. Выход Тезея там не пропустишь, перед ним на сцену высыпает отряд каких-то лакеев в ливреях. А потом ко всему этому собранию гордо себя выносит Царь.
На сей раз все были более чем одинаковы - девочки почти одного роста, комплекции и характера. Царица амазонок не слишком-то отличалась от всех остальных. И хоть это уже пятый «Сон», который я вижу, но я умудрилась в них в какой-то момент запутаться. Тут выскочил бравый красавец Скворцов (Деметрий) в военной форме, а следом еще и садовник Уваров (Лизандр) - отвлекли внимание на себя. Затем лакеи в ливреях, Тезей. Без комментариев.
В ночном лесу
Ипполита укатила на своей кровати. В голубом мареве расползлись, как щупальца медузы, эльфы-космические человечки. Пак… Нет, не Годовский. Не зря я о нем мечтала! Медведев хоть и хороший артист, но так пластично и технично, как Годовский, эту вариацию не смог. Пришли Боги - она на пуантах выше его. Началась акробатика. Вот-вот близок момент, что зафиксирован в газете театра - и… мимо. Все не так! Вообще не понятно, чего они там ворочались, да и некрасиво, коряво, с такими усилиями, что страшно было. Кажется, не только мне. Бедная Аня на верхотуре временами дрожала, как осиновый лист.
Потом он вяло попротестовал, когда она ему на спину забралась. Ткнула его пуантой в живот, он подумал пару секунд, и вспомнил, что надо изобразить ответную реакцию - чуть согнулся. Ну, наконец-то он избавился от этой «назойливой мухи», с удовольствием сбагрил в руки ее Любимому эльфу. А тот повыше, да посильнее будет, понес себе ее в кущи на вытянутой руке. Оберон расслабился, зашагал как-то обыденно, а тут Пак подвернулся. Вот и его пришлось таскать, а тот-то - с открытой душей, бесхитростный парень! А там еще прыжки и верчения, о-ох, уста-а-ал! Выдохся Спартак: Ноймайер-Григорович - 1:0.
Вспомнилась мне тут г-жа Кузнецова, написавшая про премьерного Цискаридзе: «С партией он справлялся с видимой натугой: при анафемски трудных поддержках напрягался хуже штангиста, вращался нечисто, прыгал тяжело и лишь в сольных адажио радовал красотой арабесков. Его партнерше Светлане Захаровой (Ипполита-Титания) трудно было отвечать взаимностью такому любовнику…» Чтобы она сочинила на этот раз?!
А в лес тем временем забрели две парочки - вот они-то порадовали. Уваров с Шипулиной - ну, прямо Ленский и Ольга. Она была изящна, хоть и не так комично злилась, как Александрова в первом составе. Скворцов неожиданно интересно сыграл Деметрия - даже в испуге и смущении очень естественно закрыл лицо руками, когда Елена рвала на себе жилетку - «возьми, дорогой, ничего не жалко!» А Уваров потом к ней так классно приставал.
«Шарманщиков» пропускаем.
Титанию эльфы укладывают спать. Не слишком-то ровненько все это вышло, потрясли они ее изрядно. Поспать не дали - приплелся Пак, притащил осла. А он такой дурашливый, что-то не слишком обрадовался привалившему счастью. Ну, и у нее любофф не очень-то красивая вышла, натужная - все-таки Захарову в ее змеючей гибкости переплюнуть вряд ли кто способен.
Вот должен прийти Оберон, чтоб увидеть и посмеяться над этим. А его все нет - не интересна ему, видать, Титания совсем, заснул где-то. Наверное, в закулисье кто-то его в бок толкнул все-таки. Но самое интересное он пропустил, и сидел оттого скучный. Тут прибежали те четверо со своими разборками, которые им особенно хорошо удались. Правда, посередине разборок что-то вдруг случилось с освещением, потому как потемнело все преждевременно. Оберон опять проспал - на этот раз грозу: пришел трясти дерево, когда уже гремело вовсю, а потом стал Паку втык делать за четверку влюбленных. А сам между тем вместо трех ассамбле, скрутил со де баски. Пак-то всех усыпил, как и положено, разобрал по кучкам (бедный, как он Уварова-то таскал!?), помахал цветочком, бросил его за спину Оберону. А тот сделал ручкой «оп-ля!»
Скучный первый акт закончился, второй прошел гораздо легче.
А по утру они проснулись
Парочки в лесу разобрались между собой, порадовав классической выучкой. Во дворце Тезей пришел к Ипполите - ох, уж это адажио! Видимо, сильно сложное, раз даже Спартак со своей Фригией не справился. Понятно, почему в этот раз никто не кричал «Браво, Григорович!». Григорович проигрывал со счетом уже минимум 2:0.
Началась свадьба. Эх, не хватает царственности, не хва-та-ет! Белоснежка вышла замуж за Спартака во фраке, с хорошо уложенными волосами, и все! Младшие пары свои дуэты исполнили почти на «отлично». Бравый офицер был неотразим, а садовник вообще в принца превратился.
Потом был цирк - пришли «шарманщики». Ребята так резвились, что даже я посмеялась. Пронин-осел был просто очаровашкой в роли Пирама.
Свадебное адажио. Спартаковские прыжки - хорошо. Белоснежка была мила. А потом он ее пытался поднять и… ех! Выдохся Спартак - посадил на плечо, покачал так-сяк, ну, приподнял ее как-то, а снял коряво. А тут клака всему этому как грянет «Браво!» Но словом явно ошиблись.
В общем, танцы закончились, все попрощались друг с другом и с публикой. Народ похлопал двум парочкам и особенно усердно - «шарманщикам». Пак подбросил цветочек и убёг. На цветочек наползла волна дыма и выкатилась Титания. Лежит она себе и лежит. Наконец прибежал Оберон - где его опять носило?! Наспех помахал ей под носом розочкой, повозил, а перевернуть, как следует, в конце опять не смог.
За все за это на поклоны их вызвали лишь один раз.
Резюме ко «Сну» в канун Старого нового года: от хорошего к плохому.
Понравились две пары влюбленных и даже шарманщики в конце. Пак - артистически, но не технически (главная вариация). Антоничева проигрывает Захаровой, но можно, конечно порепетировать еще или поменять партнера. Белоголовцев - если не приложить к репетиционному процессу троекратное усилие, то противопоказано. Со светом была лажа. В тихих сценах разговоры на сцене и за ней, а также разыгрывающаяся где-то в глубине театра труба были сильными помехами. Ноймайера жаль. Что будет дальше со «Сном» - не знаю.