Летнее путешествие. Озеро Анси и Женева. Часть 4

Aug 27, 2013 21:45

Часть, посвящённая замку де Мантон - основной исторической достопримечательности Мантон Сен-Бернар. Замок возвышается над городом, и его видно отовсюду даже ночью благодаря подсветке. На протяжении многих веков он принадлежит выходцам из семьи де Мантон, некоторые из них занимали видные посты, включая Франсуа де Мантон, отца нынешнего владельца замка, который был организатором Сопротивления во времена фашистской оккупации Франции, министром и прокурором Нюрнбергского суда. Сейчас замок принадлежит майору Антуану де Мантон (22 поколение де Мантонов).



Приставку «Сен-Бернар» город получил благодаря - Бернару де Мантон, монаху августинцу, который жил в XI веке.




С Бернаром де Мантон связана забавная история о том, как он, будучи сыном богатого барона, бежал в ночь свадьбы от невесты, выбравшись через окно. Ангел не позволил ему разбиться, и Бернар прямо из-под венца отправился в собор святого Августина, чтобы стать там каноником. Его канонизировали за то, что он основал два горных приюта для путешественников, торговцев и паломников, как символ христианского милосердия. К имени Бернар прибавилась приставка Сен (святой), а перевал, на котором стоит приют, назвали в его честь. Позже это же имя получил и город. Эта история про Сен-Бернара запечатлена в тонкой резьбе по дереву, украшающей портал камина в библиотеке замка.



Но это не всё. Тот самый Бернар любил собак, и в горной обители, что он основал, стали разводить и обучать помогать путникам собак одной породы, которая позже получила название сенбернаров. Питомник существует по сей день.

Всё это нам рассказали на экскурсии в замке, до которого нужно было ещё добраться. Мы, конечно, как многие русские, вместо того, чтобы искать нормальную дорогу, пошли напролом :-). Я брала с собой планшет с навигатором, и там были указаны не только дороги для машин, но и более короткие тропы. Как оказалось, тропы-то есть, но проход по ним почему-то перекрыли, поэтому пару раз нам пришлось перелезть через хилое ограждение. Но зато тропа нас вывела к дороге, на которую вела узенькая лесенка не менее чем столетней давности.



Дорога, на которую мы попали, шла вокруг замка, возможно, ей пользовались еще в старые времена, т.к. на подходе к замку стояли какие-то рукотворные глыбы а ля Стоунхендж.



В общем, путь этот был гораздо интересней асфальтовой дороги (по направлению к Блуффи), по которой все въезжали на авто (у ворот замка есть бесплатная стоянка).

У ворот замка стоял деревянный киоск-касса, тут нужно взять билетики. Замок для обзора открыт с мая по сентябрь. Свободное гуляние в нём запрещено, только вокруг, а внутри проводят экскурсии для групп не более 30 человек. В основном на французском, но иногда, по надобности, бывают и на английском.





Чтобы попасть внутрь замка, нужно пройти через трое ворот. Первые там, где касса, затем, если обходить замок слева, на пути будут ещё одни высокие каменные врата. От них дорога ведёт вверх на небольшую площадку к ещё одним воротам с решёткой и мощным старинным замком.



Каменные врата, на крыше - смотровая площадка.







Дальше - наблюдательная площадка, с которой открывается панорамный вид на озеро и окрестности. Слышно бренчание колокольчиков на шеях пасущихся внизу коров. Тут и собирается народ для экскурсии.





Это план замка, на котором указано время построек (по клику картинка открывается в большем размере).

Сегодняшний замок - это постройки разных столетий, в основе - три прямоугольные средневековые башни XII-XIII веков. Каждое поколение вносило свой вклад, преображая замок в стиле своей эпохи. В итоге суровая крепость превратилась в богатое и комфортное жилье. Последние преобразования относятся к концу XIX века, когда пристроили круглые башенки, придающие замку сказочный вид. Кстати, в 1930 году замок впечатлил Уолта Диснея, побывавшего в нём.

Со стороны смотровой площадки внутрь замка ведёт маленькая дверка, за которой находится внутренний двор. Самое примечательное здесь - это сохранившиеся водосточные трубы в виде гаргулий. Дождевая вода с крыш, проходя по водостокам попадала в небольшой бассейн. Поскольку замок не только просто красивое жилище, но и оборонительное сооружение, вода тут ценилась.







Из дворика экскурсию веду в домовую церковь с украшенной фресками алтарной частью. УЦерковь сооружена в честь Сен Бернара де Мантон. Тут хранятся его мощи.







В церкви сохранился деревянный кесонный потолок XV века.







Следующая дверь - и вы оказываетесь в кухне (постройка XIX века). Примечательно, что эта кухней пользовались до 1945 года. Потолок уходит вверх ярусами балконов.





Кухня весьма примечательна - во-первых, сейчас это музей всякой утвари, где можно, например, увидеть целую установку для нагревания древних утюгов, красивый латунный кран с мыльницей.





Но самое интересное тут - это «железнодорожный» путь, по которому готовые блюда отправлялись по назначению в глубь замка для подачи на стол. Этот путь выдолблен в скале под донжоном (главная оборонительная башня).





Отсюда вас ведут по узкой винтовой лесенке, охраняемой «рыцарем» в латах, на следующий этаж, где вас встречает стенд с невероятным количеством ключей от всех комнат, а их в замке 105. Какие же в старину были бородки у ключей - просто загляденье!









Пока вы стоите и разглядываете эти ключи, открывается маленькая дверь в библиотеку.







Это, наверное, самая ценная комната в замке. И чуть ли не самое древняя. т.к. расположена на первом этаже главной башни. Тут хранятся редкостные издания - энциклопедии, исследования, политические и философские труды, карты и атласы… Всего около 120000 томов, изданных до 1800 года! Есть и первопечатные книги, и, например, автограф Людовика XIV.







Меня, конечно же, привлекли красочные "Принципы хореографии" Мани, опубликованные в Париже в 1765 году. Жаль, полистать не дали.

После библиотеки прямой путь в Большой зал, выходящий фасадом на озеро. Свой нынешний вид, не считая наставленной мебели, он приобрёл в начале XVII века. А мебель, которая тут находиться - кресла времён Людовика VIII, зеркало, венецианская консоль, флорентийский стол, гобелены - собиралась и хранилась тут поколениями семьи де Мантон. В свадебных сундуках хранятся особо ценные подарки. В этом же зале семейная портретная галерея.



Слева от огромного камина дверка в маленькую молельню.







Это картина, которая висит справа от камина.

Следующая комната, в которую вы попадёте, - будуар хозяйки. Стены тут полностью обиты гобеленовыми Обюссонскими коврами XVII века полотном, отчего в комнате стоит запах старья. В интерьере очень странно сочетаются вещи разных эпох, но в этом есть своя прелесть - ощущение чего-то живого, словно хозяева просто оставили любимые ими вещи.





Последнее помещение - зал паломников - было когда-то кухней. Но я бы его скорее приняла за оружейную, т.к. тут хранится парадный щит с гербом Мантонов, рыцарское копьё и доспехи.





На бывшей каминной полке расположились шлемы и оружие, среди которого есть бронзовый кельтский меч датированный IX веком до рождества Христова.



Сейчас в этом помещении, как раз на месте камина, стоит сувенирный прилавок. После посещения замка можно спуститься к оранжерее, полюбоваться на бережно выращенные розы или дикие цветочки, прилепившиеся к стенам.





А эта живность пасётся прямо за воротами замка. Занятые своим делом - пощипыванием травы и её жеванием, они совершенно не обращают внимание на любопытствующих туристов. На этом посещение замка закончилось, и мы пошли уже по правильной дороге назад в "свой" городок.



Previous post Next post
Up