В личке спросили, с чего я взял, что у США кончаются деньги. Вопрос хороший. В определенных кругах он считается общим местом и про это даже не спорят. Поэтому полезно вспомнить аргументы.
Вот эту фотку я сделал где-то в штате Нью-Йорк где-то в 2008-м году:
(да, и потом сам залил ее на луркоморье).
Там написано: "MY BAIL IS OUT". Я потом спрашивал местных, что такое bailout - слово мелькало по новостям, а что значит - не понятно. Местные рассказали, что когда начался кризис 2008-го, обнаружилось, что у кучи контор долгов вышло больше, чем они могли себе позволить. Это обозвали словом bailout. Bail - типа, баланс, а out - в смысле, пошел по кизде. Из тех контор парочку обанкротили (Лемон Бразерс и кто-то еще), а остальным подкинули денег, потому что если бы обанкротились все, то вся экономика США уже пошла бы по кизде. Ну там, пенсии бы никому не платили, улицы не убирали, и т.п. На фото мы видим, что житель штата Нью-Йорк возмущается, мол, лично у него тоже баланс пошел по кизде, а денег дают кому-то другому.
Проблемы 2008-го года подкрались незаметно, хоть видны были издалека. Некто Авантюрист писал о них в 2007-м. Он свой вывод сделал на изучении балансов амерских контор. Там фишка в том, что большинство больших компаний США - акционерные общества, а они по закону должны публиковать финансовые отчеты, чтобы люди знали, вкладывать бабки в их акции, или нет. Отчеты там на первый взгляд хорошие, но если посмотреть внимательно, то доходы от основной деятельности несоразмерны с долгами, а баланс сходится за счет каких-то мутных статей. Вот что он писал:
Цитата:
Ну, как и когда у меня в голове начали складываться фрагменты понимания того, что экономика США в реальности находится на уровне экономики горских племен, живущих бандитскими набегами на низовья, я Вам конечно не восстановлю и не перескажу. А что касается того, как можно выяснить, что у США уже давно нет никакой собственности, так это очень легко. Берете вот эти отчеты:
http://www.bea.gov/national/nipaweb/Ni_FedBeaSna/Index.asp и считаете капитал и активы корпораций нарастающим итогом по фактическим финансовым потокам (вот Работник cash flow любит - может перепроверить за мной) с учетом дефлятора (или CPI, или еще какого-то показателя удешевления доллара во времени) с 1960г. Когда Вы увидите финальные цифры, у Вас выпадет глаз. Скажем, акционерного капитала всех нефинансовых корпораций на конец 2006 едва набирается $2 триллиона, хотя BEA рапортует что его аж целых $13 триллионов. Чтобы было понятно: акционерный капитал - это собственные деньги корпораций, и он формируется из капитализации прибыли, т.е. прибыли пущенной в развитие, продажи собственных акций и займа капитала. Можете поверить, что за всю историю США в развитие производства было пущено всего $2 триллиона акционерного капитала? А так оно и есть.
Ну это в еще мелочи. А вот самое интересное с активами и пассивами. И тех и других корпоративный сектор имел в 2006 на $84 триллиона каждого. Но если с пассивами все понятно - это номинальные финансовые обязательства, то с активами все гораздо веселее. Я думаю, Вы уже и сами понимаете, что заявка "Эта акция стоит $100" в норме никакого отношения к реальности не имеет. Во сколько там раз киздякнулись акции Фрэдди Мэк? В 100? В 1000? Так вот, если мы посчитаем американские активы не по "рыночной стоимости", которая прямо завтра может уменьшиться в 20 раз, а по реальным вложениям, т.е. как я и сказал выше, нарастающим итогом по фактическим финансовым потокам с поправкой на дефлятор ВВП, и вычтем "меленькую приписочку" Statistical discrepancy в $2 с небольшим триллиона, то цифра активов будет совсем другой - порядка $6 триллионов. Вот так. По реально вложенным деньгам стоимость всех американских корпораций составляет $6 триллионов сегодняшних баксов, против $84 триллионов совокупных финансовых обязательств, из которых $32 триллиона - это прямые долги в виде кредитов, облигаций и депозитов, а из из них более $11 триллионов - внешний долг.
Такие вот пироги с котятами. На каждый доллар активов - $2 прямых долгов иностранцам, $3.50 - своим, и $8.50 уже совсем ни к чему не обязывающих "обязательств" по акциям и пр. Причем, замечу - все данные открыты и повторить мои расчеты может любой выпускник бухгалтерского ПТУ в любой стране.
Можешь пройти по ссылке и перепроверить, лично у меня руки не дошли.
Но это было 6 лет назад, с тех пор много воды утекло. В 2009-м госдолг был 10,6 трлн долларов, сейчас - 18 трлн долларов. Вопрос, а что в этом плохого, почему он не может увеличиваться бесконечно? Ну, ясно, что совсем бесконечно не может - должен же быть какой-то предел. Вопрос только, где этот предел: на 20 трлн, а может на 50 или 1000 трлн? Тут я прикинуть не могу, образование не в ту сторону у меня. Но можно судить происходящим событиям.
До 2014-го года США осуществляли программу QE, в рамках которой было напечатано:
QE1 - 1,7 трлн. долларов
QE2 - 0.9 трлн. долларов
QE3 - 4.5 трлн. долларов
В 2014-м эти программы почему-то решили свернуть:
Цитата:
Январь 2014. ФРС продолжит сокращать программу количественного смягчения.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/22630861/jellen-podtverdila-namerenie-frs Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) начал сворачивать QE в декабре 2013 г., сократив ежемесячные объемы выкупа облигаций на $10 млрд - до $75 млрд. На заседании организации в январе этого года было принято решение о сокращении объема QE еще на $10 млрд в месяц - до $65 млрд:
Апрель 2014. ФРС США решила сократить объем программы количественного смягчения до $45 млрд в месяц:
http://itar-tass.com/ekonomika/1160270 Федеральная резервная система США (ФРС) приняла решение о сокращении программы количественного смягчения (QEIII) на $10 млрд. Об этом говорится в сообщении Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) по результатам заседания 29-30 апреля
Июнь 2014. ФРС США в пятый раз сократила объем программы количественного смягчения:
http://www.newsru.com/finance/19jun2014/usqe3rdcd.html С июля ФРС уменьшит покупки облигаций Казначейства США (US Treasuries) с 25 млрд до 20 млрд долларов в месяц, ипотечных бумаг - с 20 млрд до 15 млрд долларов в месяц
Сентябрь 2014. ФРС сворачивает стимулы:
http://www.gazeta.ru/business/2014/09/19/6222009.shtml С 1 октября объем выкупа сократится еще на $10 млрд. Ежемесячно на покупку ипотечных бумаг будет выделяться $5 млрд вместо $10 млрд; на приобретение казначейских облигаций - $10 млрд, а не $15 млрд.
Правда, сейчас программу QE начал уже ЕС - на 1.1 трлн евро. Однако, из этих денег пожалели выделить десяток-другой миллиардов для Украины. Это заставляет задуматься, что все те миллиарды - чисто единички-нолики на счетах, и если хотя быть часть из них отдать украинцам, а они попробуют купить что-то реальное - наступит полный и бесповоротный пипец всего.
Самый большой вопрос, сколько там еще осталось запаса. Думаю, это секрет похлеще смерти Кащея. Впрочем, за ним в сундук лезть не надо, он сам со временем настанет. Если, конечно, у америкосов не получится ограбить Россию и ЕС.