Матч Звезд КХЛ

Jan 27, 2016 13:31

Расскажу немного об пресловутом Modern Sport в небольшом отчете. И главное - расскажу в позитивном ключе. Как я сходил на Матч Звезд КХЛ.


Идея посетить подобное мероприятие засела в голове давно. Выставочный матч, шоу, веселье и позитив - именно так я представляют себе подобные матчи. В разрез с суровой фанатской правдой, разбивающей щщи за каждым углом вокруг стадиона. Кажется слишком ванильно, не правда ли? Нет.
Сам матч начинался в пять часов вечера, но уже в час праздничная программа шоу стартовала у ВТБ Арена. Примерно в это время и мы с женой окунулись в праздник хоккея. Перед дворцом уже немало народу. Площадь залита музыкой, раздающейся от сцены, недалеко ледовая площадка, где дети гоняют шайбу под руководством хоккеиста. Больше походит на масленичные гуляния. И я не отказал в удовольствии погулять


Толпы ходят туда-сюда, передвигаясь от одной достопримечательности к другой. Словом, чем заняться на улице, было - здесь и ледовые скульптуры различных видов спорта, в самом начале встречает скульптура с логотипом мероприятия.


Дальше свитеры капитанов команд внутри ледовых глыб, все время дети и взрослые пинают большую надувную шайбу, хаотично перемещающуюся по территории. Между Востоком и Западом


Кто замерзнет, оказывается у фудтракера и греется кофе, недалеко бесплатные КХЛвские пельмени в стаканчиках.

И конкурсы, и концерт Блестящих на улице - всем есть, чем заняться. Но главное - маскоты, или попросту - талисманы команд. Сегодня они все здесь, ходят и фотографируются с людьми. Талисманы запомнятся надолго. Их путь начался с Красной Площади, где они всем мобом гуляли, после чего оказались здесь. В фотографии не отказывали никому, прикалывались и позировали всем. Особо наглые талисманы умудрились покататься с горки и станцевать с девчонками из Блестящих прямо во время концерта. Колориту предматчевого гуляния придавала сама публика. Многие приезжие выделялись своей атрибутикой. Кого только не было в хоккейках всех клубов, от питерского СКА, до владивостокского Адмирала. Розы, флаги, шутки, легкие подколы присутствовали в полном объеме.
С началом мастерклассов хоккеистов, прибавилось работы у проверяющих билеты. Народ стал активно заходить внутрь арены. Среди кишащего потока людей выделялись особо статичные островки перед буфетами с сосисками на выбор - чешская или баварская. Мы с жинкой даже и не думали становится в очередь и терять время. К слову между первым и вторым периодами вполне спокойно подошел и купил два хот-дога с чешской сосиской. Или по нашему купатой. Во всех точках с атрибутикой печалила новость о закончившихся розах к матчу. С этим сувениром явно перестраховались, посетители довольствовались мишками в хоккейках команд и шайбами. Меньшим спросом пользовались брелоки и всякая мелочь типа магнитов и кружек. Уже на трибунах было заметно, что хоккейки команд Запада и Востока тоже пользовались популярностью, несмотря на прайс в 6000 рублей.
Трибуны постепенно заполняются. На льду Александр Незлобин призывает зрителя шуметь и отпускает шуточки, представляют музыканта. Молодой парень, который отыграл на гитаре по всему миру, виртуоз заполнял все паузы во время матча хитами из мировой музыки. От Вивальди до KISS на электрической гитаре вживую, исключительно классика в своих стилях. Команды выходят на лед. Команда Запада в шапках ушанках, Восточники выходят в касках. Не было домашней заготовки.
Первым номером - мастер классы. Хоккеисты по очереди бегали на скорость (в итоге приглашенная спортсменка шорт-трекистка пробежала медленнее некоторых хоккеистов), проверяли вратарей на прочность и били на силу по воротам. Все поддерживалось шумом с трибун и волной, которую провоцировали ведущие. В это время на трибунах гуляли талисманы, после чего они штурмовали стекла, разделяющие лед и трибуны, фотографировались и вели себя довольно отвязно. Иногда складывалось впечатление, что за их проделками следит больше зрителей, чем за шоу на льду.
Последним конкурсом были буллиты. Тут уже и хоккеисты отрывались, и зритель шумел от восторга. Игроки и тайком ворота двигали, и горящей клюшкой забивали, и в костюме Робин Гуда стреляли во вратаря, после чего доставали стрелу с шайбой. В общем, под музыкальный фон был просто праздник какой-то. Даже Лео Ди Каприо не забыли. Один из игроков Запада прикрепил себе на спину его фамилию и после броска получил от вратаря Оскара. Пришло время самого матча.
Который вначале подкачал. Выставочный матч, нежелание травмироваться, да и сыгранность явно не нарабатывалась. В итоге - скорость никудышная. Народ скучал, особо не заморачивающиеся игрой, но имеющие повышенный градус шизили, дети и взрослые просто наслаждались праздником. Но неодобрительный гул и свист появился. Кто отшучивался, что возможно это очередная задумка и сейчас все как забегают. Не забегали. Но об этом позже. Шайбы на удивление в изобилии сменяли цифры на табло. К слову после двух минут чистого времени, Запад летел Востоку четыре безответных шайбы. После первого периода, на лед вышли те, кто неистово глумил на трибунах - талисманы. Эти сделали весь праздник в тот день. На этот раз они играли в кёрлинг всем своим маскотовым составом. Целый взвод ростовых кукол неуклюже носился по льду.


Вскоре все переросло в драку между талисманами, где кое кто неплохо отхватил. Незлобин так и сказал: «Поглядите на них. Они ведь взрослые люди. У них дети есть!» Но парни отрывались за всю хурму. В следующем перерыве они играли в хоккей, поделившись на талисманов Запада и Востока. Тут себя показал Конь-Огонь питерского СКА, как единственный, кто реализовал шайбы. После чего снова случилась драка. Конь-Огонь сразился с гладиатором московского Спартака и выглядел убедительнее, свернув тому башку. Казалось бы пора начинать последний период, но внимание всех было приковано к скамейке судей. Туда ломанулись талисманы. Судьи сдерживали оборону¸ но калитку смогли свернуть и несколько талисманов ворвались и стали мутузить судейский корпус. Зал ликовал!


Определенно, после таких выходок, что я видел на том матче, я по другому буду относится к этим мракобесам в шкурах.
Игра, тем временем, не увеличила свой темп. Зато игроки делились мастерством и многие шайбы были на удивление красивы. Ко второму периоду раскочегарился и выдавал остроумные перлы комментатор. Например, после сольного прохода и шайбы в ворота Запада Никиты Гусева, он так и сказал: «Шайбу забил Никита Гусев. Сам. Один», ну и в целом добавлял кучерявые выражения по ходу матча. Игроки в итоге имели возможность раскрепощенно попробовать приемы. Поэтому и голы были красивы и Радулов пару приемов на удержание провел. Про скорость все забыли и наслаждались игрой и финтами. Периодически среди гула выделялись заряды «Восток» али «Запад», поддерживаемые группами особо радеющих болельщиков. В матче Запад снова победил, результативность на удивление высокая.


Было ли привычное ощущение после матча - наверное, нет. Было ли ощущение праздника - да. Поэтому немного мыслей по поводу мероприятия.
Удивительно, но в сети я нашел немало негатива по поводу мероприятия. Откуда? Ведь на тех же ресурсах все восхищаются классикой и выставочными матчами в США с умопомрачительными фотками забитых стотысячников. Ну вам предлагают такую же возможность отдыха и праздника. Равнодушие - да, если не лежит душа, то ничего не поделаешь, но негатив - мне непонятен. И по поводу модернового спорта, то например фанатам некоторых клубов абсолютно не мешает подавляющая масса зрителя, они сами хозяева на своем секторе. Более того, фанаты лишь двигатель атмосферы на матче, создают её как раз болельщики, забивая трибуны.
На матче присутствовало более 11 000 зрителей. Это в два раза больше средней посещаемости матчей КХЛ. И это подтверждает факт, что зрителя привлекает возможность получить шоу вокруг матча. Возможно, если бы спортивный маркетинг в нашей стране был развит больше, у нас было бы меньше акций #спаситеклуб.

мнение, мероприятия, фанаты

Previous post Next post
Up