Похождения на Былинном Берегу

Jul 29, 2014 23:13

Здравствуй, 9-ый век.
Второй год подряд, мы собираемся и катим в окрестности городка Кимры, где проходит фестиваль «Былинный Берег». В этот раз организация поднялась в разы. После долгой дороги и плутаний, мы вырулили к автостоянке фестиваля. Автостоянка пыльная, но зато просторная и охраняемая, что добавляет немало вистов организаторам. В прошлом году нас встречали у импровизированных ворот с надписью ББ. В этот раз перед нами стояло настоящее фортификационное сооружение, деревянные ворота, рядом бойницы.
Через единственное окошко не надо рассказывать, что ты гонец и приехал с миром, надо просто объяснить на сколько дней остаешься и нужно ли тебе место для палатки, сунуть деньги и получить браслеты. Касса, словом. После ворот мы на фестивале, но до площадок и лагерей необходимо пройти по дороге, с одной стороны лес, с другой частокол. Вроде бы мелочь, но служит эдакой загрузкой с погружением в заявленные 9-11 века и на площадку фестиваля ты выходишь уже погруженным в атмосферу действа.
Для нас, зрителей, действо начнется на следующий день. А вечером шашлык, отдых и общение.
Приключения туристов.
Задумка такова, что площадка фестиваля разделяет два лагеря - реконструкторов и туристов. Первые, ясень пень, отдыхают по своим правилам, поэтому весь вечер оттуда доносились песни, музыка, ритмы барабанов и горели костры.
С нашей стороны было все обыденно, что абсолютно не смущало жителей кемпинга. Рядом речка, есть туалеты (которые, между прочим, убирались), техническая вода была выведена с двух краев кемпинга, подготовлены дрова. В общем ближе к двум часам большая часть отдыхающих тянули песни у своих костров, остальные уже спали. Классно смотрелось все это действо на закате, когда дым от костров поднимался до верхушек деревьев от каждого костра и стелился в одну дымку на этом уровне. Кому романтики палаточников было мало, уходили в таверну. Мы были в их числе. Два раза. В таверне всё было также аутентично. На стол мы взяли глиняную чашку с маслом, в котором горел кусок мешковины. Под этот свет из прошлого мы пробовали мед темный и светлый от пивоварни Мьёлнир, признанный нами лучшим медом из испитых ранее. Кстати, я оказался в меньшинстве, оценив светлый мед выше темного, тот был абсолютным чемпионом по признанию не только нашей компании. Кстати, квас, также был на высоте и достойно занял верхние строчки в хит-параде квасов. С песнями, медом, спорами под коньячок и пиво, кэмпинг погружался в сон. Это было порядка пяти часов утра. Все засыпали, чтобы к восьми наш лагерь ожил.
Слава Бобру
Итак, чем мы занимались, помимо лицезрения основной программы. Вариантов для прогулок было не так уж и мало. На кемпинге, например, жизнь не останавливалась ни на минуту. Залив Волги просто таки бурлил от купающихся, люди спали\пели\отдыхали на всей территории лагеря. На территории фестиваля, помимо основной программы, работала ярмарка, довольно большая. Вообще, если считать с мастерами на территории лагеря реконструкторов, то торговых мест было около тридцати, наверное. Меха, шкуры, амулеты из драгоценных металлов, деревянные поделки от гребешков до резных братин, в общем товары на любой вкус. Включая леденцы петушок. С продавцами можно было консультироваться, спрашивать, налаживать контакты. В музыкальной палатке я приобрел себе диск Сварги «Ветер прощает всё…», узрев там две композиции, которые котирую достаточно высоко - Голос Лютеня и Дурень. Продавец уверял, что диск офигенный, звучание космическое. В итоге это оказалось концертная запись и акустика. Ни то, ни то я не очень люблю, но в итоге диск оказался одной из моих удачных покупок, сделанных наугад. Действительно стоящая вещь. Рядом с ристалищем проводили забавы, где мы неплохо посостязались в силе и ловкости. Ходили на ходулях, простите за тавтологию, боролись на поясах, на палках. Рядом можно было поучаствовать в мастер классе в битве на мечах, пострелять из лука, и сфоткаться в костюмах.
Реконструкторы в это время больше отдыхали, или развлекались. Например, на встречу нам, в их лагере, шла небольшая группа с чучелом бобра. Они воскликнули: «Уверуйте в Бобра», нас это привлекло, но мы не уверовали. После железных аргументов «Бобро победит зло», у нас не оставалось сомнений и мы в унисон с жрецами Бобра зарядили «Слава Бобру». Так секта бобристов пополнилась на добрую пятерку бобропоклонников. В конце фестиваля, мы пробили мощнейшую тему - плавали на настоящей ладье. Не просто плавали, нам пришлось грести под счет нашего воеводы, ставшего таковым на эти двадцать минут.
Слаженная работа и правильные указания позволили избежать переизбытка усталости за веслами. При этом, нас похвалили за неожиданно слаженную работу (гребли люди, первый раз друг друга видевшие, в принципе). Дошло до того, что в один момент воевода прорычал нам, чтобы мы считали сами и что-то пил, сидя у руля, вглядываясь в даль и приговаривая как хорошо вот так плыть на ладье, волю чувствовать.
Словом, гуляя по фестивалю без дела, можно было неплохо наполниться позитивом или интересными знаниями.

Движняк
Программа была насыщенной, и дабы не распыляться, выбрали два основных события - массовые сражения и высадка ладьи. Джигитовка, поединки раз на раз нами были частично проигнорированы, но всё зацепить просто нереально. Нужно же кушать еще, и остужаться в прохладных водах залива.
Массовые сражения как всегда на высоте. Но слава фестиваля растет и безпроблемный выбор обзора в прошлом году уже не прокатил в этом. И все равно в три-четыре ряда уместились все желающие зацепить самые эпичные события субботы.
На поле 126 бойцов выясняли стенка на стенку, кто круче. Были и разные построения, и поединщики выступали перед боем и мои любимые три круга. Начинают с того, что все на поле сражаются сам за себя каждый. При этом дерутся парами, а победители выбирают «еще живых», и так до чемпиона, следующий круг в парах с тем же продолжением, ну и Круг Локи, круг порока и прочее. Можно объединятся, обманывать, хитрить и переходить от группы к группе, т.е. предавать. Это все действо закончилось настоящим рыцарским «камень-ножницы-бумага» среди оставшейся группы победителей. Мы, кстати, нехило топили за Север, помогая им глотками. В общем околореконструкторство вполне существует.

Высадка ладьи - второе основное мероприятие на фестивале. Для нас.
В толкучке, выбрав место обзора поудобнее, мы наблюдали, как коварные викинги спрыгивали в воду у берега и выходил на стражу здешних мест, всё заканчивалось рубиловом.
Со второй попытки, викинги смогли подойти незамеченными к костру на берегу и перебили всех мужчин, но упустили женщину. Мало того, что остались без законной добычи в виде женщины (а после долгого похода, эта добыча сладка, видимо), так она еще и остальных позвала. Что вылилось в очередное рубилово. Вывод - при захвате никогда, помните, никогда не оставляйте женщин. При захвате похоть важнее благородства, и вполне возможно безопаснее.

Забавы и музло
Уже собрав палатки и укомплектовав весь наш скарб в машины, мы вернулись к фестивалю ждать выступление Сварги. Давно приметил этих ребят и упускать шанс услышать вживую не хотелось никак. Но концертная программа затягивалась, а тут снова появились «Русские Морозы» с инвентарем к забавам. Так мы начали очередное приключение на фестивале. Мгновенно подключившись к ребятам, мы начали с мешка, потом перетягивали команды на свою сторону каната, таскали стенками друг друга.
Присоединяться к нам стали во время «казачьего мостика», когда по спинам нам ходили девчонки, после вишенка и…понеслась душа в рай. Прыгалки через канат на звание абсолютного прыгуна по версии Былинного берега. Далее забавы были менее на силу, больше на позитив и веселье, так как вместе с детьми и девушками нас стало ближе к полтиннику (вообще я не очень с глазомером, но реально много). В кругу бегали, хлестали ремнем за невнимательность, к нам присоединился баянист, но музыка была немного в другом месте. Во время забав совсем рядом от нас фолк-команды во всю заводили народ. Например, когда мы приыгали через канат, нас цене рубили Тролль Гнёт Ель. Так вот, так как прыгали мы не просто, а с кувырками и прочим, то под эту весёлую команду на сцене вообще как в тему скакать на прыгалках, выделывая кульбиты. Органично и весело.
После Тролля, я дождался Сваргу. Мужики того стоят, рубилово мощное, металлисты в восторге. Не пожалел, что дождался. Во вреям всего концерта у организаторов были проблемы технического плана, что, как мне показалось, и сказалось на количестве исполненным композиций. Но не на качестве, вернее, мы то заметили, но вот когда у вокала вырубился микрофон, публика продолжала петь. Что ж, Сварга давно стали тем коллективом, когда творчество позволяет делать уступки в качестве во благо угара.
Мастерство. Заканчивая хитовейшей песней Дурень, парни закрыли свой сет, а мы двинулись к парковке. К сожалению, обстоятельства и смещение времени в музыкальной составляющей оставили нас без Калевалы.
До свидания, Былинный Берег. До встречи через год.
Резюме
Тащемта, гоняйте везде, куда сможете и позволят силы. Жизнь одна, и не так коротка, свою жизнь я помню с 9-го века….

Немножко справедливости - пару фотонек я нагло спер с группы фестиваля в вконтакте.

мероприятия, жизня

Previous post Next post
Up