Село Заплавное (Самарская Губерния)

Jul 19, 2014 12:56


Село Заплавное было основано в конце 18 века на берегу одноименного озера.
До образования Самарской области (14 мая 1928 года) село Заплавное относилось к Бузулукскому уезду Самарской губернии. В 1841 году в селе было 136 хозяйств и 1485 жителей.

1. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери (1910 г.)


    В 1837 году была построена деревянная, не отапливаемая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, она вмещала 800 человек. По преданию, центральная часть здания церкви была перевезена из соседнего села Покровка. В церкви хранились метрические книги с 1830 года.
   Первым священником в Заплавном был Петр Павлович Смирнов, сын священника, в 1820 году окончивший Оренбургскую семинарию. С 1845 по 70-е годы XIX века священником был Иродион Иванович Левковский. При нем территория церкви была обнесена забором и построена деревянная сторожка, а в 1859 году был отстроен и дом священника, который был записан за церковью.
   Стараниями прихожан в 1893 году была отстроена деревянная одноклассная церковно-приходская школа, в которой в 1901 году обучалось 44 мальчика и 33 девочки. Преподавал в школе священник церкви Андрей Федорович Докин, выпускник Самарской духовной семинарии. Отец Андрей преподавал также в Бугурусланском духовном училище, был помощником Благочинного 6-го округа Бузулукского уезда, действительным членом миссионерского общества, в 1886 - 1899 годах был катехизатором.
   В 1907 году ввиду тесноты и ветхости церкви сельское общество постановило построить на общественные средства новый храм во имя Иоанна Крестителя и отремонтировать старую, Казанскую церковь. Сельское общество обязало каждого жителя привезти строительные материалы для проведения работ. В епархиальных ведомостях за 1912 год сообщается о строительстве в 1910 году церкви во имя Казанской иконы Богородицы в селе Заплавном. Неизвестно, что стало с прежней церковью (возможно сгорела). Разрушиться от ветхости она вряд ли могла, так как в ведомостях за предыдущие годы указывалось ее хорошее состояние. Церковь была застрахована в страховом обществе «Россия» на счет общества на сумму в 5 000 рублей. Однако, как говорится в ведомости, «зданием церковь и колокольня по освидетельствовании оказались не особенно прочны». После реконструкции Казанская церковь была расширена и стала вмещать 1200 человек, к ней была пристроена колокольня.

С 1937 года по 1947 год церковь закрывали, разбирали и ломали иконостас, все иконы разбирались по домам жителями села и хранились у них до 1947 года. Непосредственного открытия церкви в 1947 году добились Ульяна Фёдоровна Сысоева, организовавшая новый церковный совет «двадцатки» и председатель сельского совета Екатерина Ефимовна Семёнова. В реконструкцию церкви внёс свою лепту Константин Иванович Баев.
   Удивительна история возвращения напрестольного Евангелия, большого, красивого, в жёлтом металлическом окладе, с золотым образом, сделанном в 1859 году - его более 100 лет назад пожертвовали церкви члены семьи Косякиных, привезшие Евангелие из паломнической поездки в Иерусалим. После разорения Казанской церкви Мария Ивановна Косякина забрала Евангелие и замуровала его в стене собственного дома. К ней после доноса приходили с обысками, но ничего не нашли - святыня была сохранена, и после возобновления богослужений Евангелие было возвращено в церковь. В церковь были также возвращены иконы и церковная утварь из других разоренных и разрушенных церквей.
   Ремонт Казанской церкви после возвращения ее верующим начался в 1953 году. Тогда в церкви служил протоиерей Стефан Акашев. Поскольку власть не разрешала делать внутреннюю роспись в церкви, то отец Стефаний нанял художника и заказал ему написание икон на дому, по мере их готовности иконы незаметно для всех устанавливали на нужное место в церкви. Так необычно была выполнена роспись храма. Окончательно своё нынешнее лицо храм обрёл трудами и усердием отца Стефана, могила которого находится в церковной ограде. Есть в церкви особо почитаемая Иверская икона Божией Матери. Одна прихожанка молилась перед ней ежедневно, прося послать исцеление от падучей своему сыну. Сын прихожанки исцелился, после чего прихожанка заказала и пожертвовала иконе посеребренный оклад. После этого икона считается чудотворной.
   Распоряжением Главы администрации Самарской области № 426 от 6 мая 1993 года Казанская церковь села Заплавное включена в список охраняемых государством памятников архитектуры.

храм, заплавное, самара, архитектура, церковь

Previous post Next post
Up