По итогам предыдущего дня мне очень понравился бельгийский Ostende, и я решил провести в нем еще пол-дня. Выписавшись из гостиницы и побросав чемоданы в машину, я отправился исследовать город.
Ostend представляется идеальным местом для летнего семейного отдыха. Тут есть все : относительно недорогие квартиры для аренды, широкие, длинные и практически пустые пляжи, длиннющий Boardwalk, многочисленные музеи и достопримечательности, очень недорогая еда (спасибо Lidl).
Ах да, забыл упомянуть - в Ostend, не знаю хорошо это или плохо, совсем нет русскоязычных туристов, и вообще похоже, что сюда никто кроме бельгийцев не ездит. Кроме того, здесь нет назойливых темнокожих продавцов поддельных сумок и часов, которые шляются по пляжам, раздражая отдыхающих своими криками - лично мне они в Италии очень мешали.
Я абсолютно уверен, что отпуск в Ostend обойдется намного дешевле, чем во Флориде, и будет в сто раз интереснее. Единственная проблема, конечно - сюда надо долететь из Канады, и надо на всю продолжительность отпуска брать в аренду автомобиль. Но я думаю, что если найти недорогие авиабилеты, то получатся приблизительно те же деньги - то, что ты потеряешь на авиабилетах, можно съэкономить на аренде жилья. Особенно, если ехать в конце августа, когда народу меньше, потому что в некоторых европейских странах (во всяком случае, во многих землях Германии) дети начинают учиться в середине августа.
Порт Ostende разрезает город приблизительно напополам.
Левая часть, в которой я был вчера, состоит из старого города, где находятся всякие казино, развлекательные центры, и прочий блэкждек со шлюхами
Вот тут обозначены гостиница, где я останавливался, и мой пеший путь в музей стены Riverside (или Raversyde, как его зовут местные на своем исковерканом немецком)
В правой части из всех достопримечательностей находится так называемая крепость “Наполеон” , ну , и , конечно, еще дофига фашистских бункеров (а как же)
Кстати, про бункеры еще хотел написать : их по всему побережью до-фи-га
Большинство из них во франции взорвали и убрали после войны. Но в других странах осталось очень много. Некоторые бункеры как-то охраняются, и обставлены как музеи, до некоторых никому нет дела, и они служат местом отдыха для подростков.
Недавно, в 2008 (!!) году, случилась анекдотическая история - два 9-тилетних мальчика в Дании откопали на пляже бункер из Atlantic Wall.
В 45-м году, когда союзники уже заняли страну, гарнизон этого бункера из 5-ти что ли человек запер его на ключ, и потащился сдаваться в ближайший город. Потом, при шторме, бункер засыпало песком, и о нем все забыли. Когда два мальчика раскопали его через 50+ лет, выяснилось, что внутри полный комплект - еда, оружие и боеприпасы, нацистская литература и тд
Вот
ссылка на эту безумную историю
Сначала я немного прогулялся по порту на левой его части. Тут устраиваются всякие культурные события (в тот день играла живая рок музыка на голландском), продают прямо на улице всякие рыбные снэки из палаток. В общем, жизнь кипит.
Потом перебрался на правую сторону порта.
Правая часть Ostende (в смысле, справа от залива / порта) , судя по всему, долго использовалась как промзона для всяких судовых дел, и до сих пор везде валяются всякие ржавые остатки судов, сети и всякие железяки.
Но эта часть очень активно застраивается апартаментами, и везде торчат щиты, зазывающие покупать эти апартаменты, и описывающие, как хорошо все будет выглядеть на берегу, когда его наконец-то приведут в порядок и уберут всякий хлам. Я им как-то верю. Здесь будет город-сад. Мне даже захотелось купить апартамент, ибо вид на море здесь обойдется раза в три дешевле, чем во Флориде.
Кроме того, здесь, в Ostende, нет крокодилов, как во Флориде, и придурков с оружием (если не считать исламистов, которые, пока, вроде еще не открыли для себя этот городок - хотя исламисты, как стало ясно из последних событий, во Флориде тоже есть)
На правой части порта, я первым делом посетил крепость Napoleon, которая была построена для защиты от англичан, и завершена приблизительно в то же время, когда Наполеон решил напасть на Россию.
Сама крепость лучше всего выглядит с воздуха
Вот вид с крыши крепости
Крепость эта не участвовала ни в каких сражениях, и была по местной традиции заброшена и поглощена песками. Во время первой мировой ее откопали немцы и устроили здесь казарму. Вот изображение для поднятия духа, которое немцы нарисовали в помещении, служившим столовой - тевтонский рыцарь поражает мечом остальные державы
Совершенно замечательные пляжи, на заднем плане, конечно, бункеры Atlantic Wall.
Здесь, с правой стороны порта, есть две группы бункеров, собственно, весь берег ими застроен. Boardwalk для велосипедов и пешеходов здесь тоже есть, просто его не видно на моих фото.
Побродив по Ostende еще пол-для, я был вынужден с сожалением покинуть этот замечательные город, ибо собирался быть в Нормандии на следующий день.
По дороге я совсем ненадолго заехал в Ипр - это место основных боев первой мировой во Фландрии.
На въезде в город радует взгляд заправка Лукойл:
Ипр был вхлам разрушен во время первой мировой, но жители его отстроили в первозданном виде. Музей первой мировой войны находится в здании, где до войны находился рынок по оптовой торговле шерстью и сукном (т.н. Cloth Hall). У здания старинный вид, но все это было отстроено с нуля после первой мировой.
В музее поразило вот это дерево, точнее его срез - хорошо видны следы от шрапнели.
Еще, я прошелся пешком до ближайшего военного кладбища (английского)
Больше особенно ни на что времени не оставалось, так как надо было ехать в Нормандию.
Я еще собирался вернуться на поля первой мировой на обратном пути.
Ехал весь оставшийся день, и приехал в город на берегу моря уже за полночь.
Вот мой путь, проделанный за остаток дня (с учетом заезда в Ypres):