Россия, Белоруссия и Казахстан ещё с советских времён были очень дружны между собой. А после развала Советского Союза между этими странами наладились в придачу ещё и крепкие экономические отношения.
29 мая в Астане был подписан договор о Евразийском экономическом союзе, он вступит в силу с 1 января 2015 года. В скором времени полноправным членом ЕАЭС станет и Армения. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы Таможенного союза на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который призван стать новым мощным центром экономического развития.
А сегодня Владими Путин ещё и поздравил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с днём рождения. Путин подчеркнул, что воплощение в жизнь идеи Назарбаева о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) имеет «по-настоящему эпохальное значение». Президент России назвал Назарбаева мудрым и опытным политиком, «настоящим лидером своей страны», который пользуется искренним уважением соотечественников и высоким международным авторитетом. Кроме того, Путин отметил большой вклад Назарбаева в укрепление стратегического партнерства между Россией и Казахстаном, а также выразил надежду на активную совместную работу.
Евразийский союз это новая веха в работе по интеграции России, Белоруссии и Казахстана. Каковы черты этого союза? Три государства принимают обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте (ЕАЭС фактически станет общим рынком).
Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нарсултан Назарбаев делают всё для успешного развития братских стран. Кроме того, Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что Евразийский экономический союз открыт для всех стран постсоветского пространства. И принять это приглашение было бы весьма разумно, учитывая, каким мощным и взаимовыгодным обещает быть этот союз. Ближайшее будущее России зависит во многом и того, с кем мы сейчас.