1. В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 миллиардов долларов в год, в 2001 - больше 110 миллиардов. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музику - вместе взятые.
2. Среднестатистический американец съедает 3 гамбургера и 4 порции жареной картошки еженедельно.
3. Каждый восьмой работник в США когда-то работал в "Макдональдсе".
4. "Макдональдс" потребляет свинины, говодины и картошки больше всех в США, курицы - немного меньше, чем фастфуд "Кентукки фрайед чикен".
5. Специально для "Макдональдса" выведена порода куриц с большущей грудиной, "Мистер МД". Из белого мяса грудинки делается популярное блюдо в меню, "Чикен Макнаггетс". Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а порезаной на части.
6. Золотые арки "Макдональдса", по мнению психолога Луиса Ческина, - фрейдистский символ. Это "пара большущих грудей" матушки Макдональдс...
7. Двум третьим из всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, исполняя простые операции. В 1958 в "МД" появилась первая инструкция на 75 страницах, которая в деталях описывает порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют "библией Макдональдса".
8. Текучесть кадров в фастфуде - до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедних семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английськи тольки названия блюд у меню.
9. Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием "духа команды" у юных работников. Уже очень давно менеджеров "Макдональдса" учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.
10. Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Ежегодно калечатся в своих кафе 200 000 людей.
11. Юная рабочая сила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, скидывают их на пол. В мае 2000 года трое подростков из "Бюргер Кинга" в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксере живут тараканы, а крысы лазят ночами по оставленным для размороживания гамбургерам... Известно, что много работников фастфуда не едят в родном кафе, поки сами не приготовят себе порцию.
12. Вкус картошки из "Макдональдса" нравится всем. Раньше он зависел исключтельно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжего жира. В 1990-м люди восстали против холестерола, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то нужно было оставить тем же! Если вы сегодня попросите в "Макдональдсе" ведомости о составе блюд, то в конце длинного списка прочтете скромное "натуральный ароматизатор". Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно...
13. Рецепты картошки и гамбургеров нужно искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров делается на большущих химических заводах Нью-Джерси.
14. Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Консервация и замораживание убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет не мы, не фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.
15. Кроме вкуса продуктов для "Макдональдса", компания "Интернешнл Флаворс энд Фрагрансес" изготавливает запах 6 из 10 самых популярных духов в мире, включаяя "Бьютифул" "Эсти Лаудер" и "Трезор" "Ланкома". А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и др. Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.
16. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не более 100. Из-за низкой зарплаты тут работают одни иммигранты.
17. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умертвления большущими стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.
18. Одна корова может съесть больше 3 000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, как раз для фарша.
19. Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 г. - первого случая коровьего бешенства - 75% американського скота ели остатки овец, коров и даже собак и кошек с приютов для животных. За один только 1994 год коровы США съели 3 млн. фунтов куриного помета. После 1997 г. в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.
20. Ожирение - вторая после курения причина смертности в США. Ежегодно умирает от него 28 000 людей. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетами толстых раньше почти не было - сегодня они стали как все.
источник