Не нажатый вовремя курок...

Sep 28, 2010 10:46

                Субъективное ощущение, что не только для масс РФ актуален вопрос национализма, его допустимости, адекватности, приемлемости, границах и причинах. Европейцев эта тема задевает все больше, причем выход они ищут, экспериментируют, не боятся своей активности в этом вопросе. Допустим на минутку, что веяние времени примется всем обществом и будет закреплено законодательно. О чем мечтает националист? Согласен с rogovsky, надо бы признать, что в каждом он как минимум дремлет.
               Допустим Бельгия (или Россия, например) приняла доктрину диктата интересов определенной нации, большого круга менталитетно близких граждан. В связи с этим выдавливают и строят всех, кто не входит или выходит из этого круга.
               Как результат соблазнительно ожидать  торжества закона и порядка, общей справедливой целесообразности, направленности государства на граждан, роста внешнеполитического веса государства, мощи экономики, и, само собой, благосостояния и светлой будущности большинства. Ну или хотя бы массового приятного ощущения силы, защищенности, избранности. Веселится и ликует весь народ, а кто не с нами, тот против нас и так ему и надо. Год, пять, десять, ну сто. А потом?
                  Бесконечно долго сжимать кулак - не физиологично. Рано или поздно любая хватка ослабевает, кулак разжимается, границы размываются, цели меняются, желания обновляются. Сильное, уверенное в своей безопасности человеческое общество незаметно для себя должно становится постепенно все терпимее и мягче к инаким.
                Закономерно, что спустя время национализм трансформируется в терпимость? Хотя бы потому, что ранее угрожающие чуждые элементы тоже переродятся осознав неизбежность резкого отпора, неприятных последствий, бессмысленности сопротивления?
Previous post Next post
Up