Jul 09, 2015 12:32
Вдоволь насладившись эхом ночных дискотек и очарованием безлюдных пляжей острова Пхи-пхи, двинули (снова морем) в провинцию Краби (Ао Нанг). Томление бездельем прервали достаточно решительно - заказали такси-экскурсию по близлежащим достопримечательностям (прямо баннер к пальме прибит с фотографиями доступных мест) от дверей отеля.
Первой из трёх точек маршрута значился природный парк-с-водопадом. Остальные два: храм Тигра - главная и основная достопримечательность провинции; и памятник Крабу - медный Крабский краб. Скульптурная группа из пяти медных крабов, как оказалось, но не стоит забегать вперёд.
Парк приятно удивил ухоженностью, хотя чистота или, скорее, явное отсутствие мусора под ногами в Таиланде повсеместно; и неприметным с первого взгляда комфортом - тропинка маршрута аккуратно отредактирована от острых или даже недостаточно плоских камней, а в особо опасных моментах типа подъёмов и вовсе добавлены небольшие бетонные заплатки с вкраплениями гравия. Для повышения сцепления с поверхностью, понятно. Неприметные такие, рукотворные ступеньки. Это совершенно особое ощущение - прогулка по джунглям (даже причёсанным и ухоженным) в гору с последующим спуском. Как правило, к конечной точке маршрута являешься пропотевший насквозь, что даже фотоаппарат скользит в руках - это из явного; и плотно покрытый укусами многочисленными насекомыми - это неявно, но все они проступят и дадут о себе знать ближе к вечеру. Этот раз не стал исключением.
Ближе к полудню добрались и до Храма Тигра. Не уверен, что это правильное название, потому что действующий храмовый комплекс буддийского толка состоит из нескольких объектов: Tiger Temple - ещё только строящаяся на пожертвования башня, как ясно из названия, Тигра; Tiger Cave - пещера Тигра; смотровая площадка (не исключено, что тоже Тигра), но туда подниматься не стали, опасаясь если не маловероятного инсульта, то более, чем возможного теплового удара.
Личный опыт подсказывает, что к посещению подобных объектов следует готовиться - изучать «легенду» объекта самостоятельно или нанимать гида. Потому что без сопутствующего пояснения - это просто кирпичи в джунглях, пусть и живописные. Но предыдущий опыт, понятно, нужен преимущественно затем, чтобы его игнорировать, поэтому ни историей, ни гидом не озаботились. Из увиденного могу предположить такую историю: одинокий монах, спасаясь от дождя и непогоды, а может и просто завидев удачно расположенную пещеру (грот), решил предаться медитации, что с успехом и осуществил. Ранее пещеру облюбовал царь джунглей - тигр, который, найдя в своём логове медитирующего монаха, не стал его потреблять в пищу, а вовсе даже наоборот - проникся благочестием к монаху и стал охранять его покой. Мощи одного из них до сих пор хранятся в этой пещере, в сундуке, охраняемом статуями чёрных пантер.
Скульптурная группа «Крабский краб» представляет из себя одного большого краба с поднятыми на уровень глаз клешнями, окружённого четырьямя крабиками поменьше в аналогичной позе. По ним вовсю лазают дети, поэтому спины маленьких крабов и клешни большого буквально горят на солнце отполированной до блеска медью.
Также на набережной, ровно напротив краба установлен монумент Орлу, он же - нулевой километр. Ну, памятник и памятник, право слово. Ах, да! Чуть не забыл: в некотором отдалении, на первом же перекрёстке от набережной, расположен совершенно восхитительная скульптурная группа, оформляющая четыре светофора - древний человек, несущий по замыслу камни - собственно, светофоры. Доброжелательный водитель такси бонусом показал их, а то так бы и уехали не повидав доисторических предков.