Что то долго я собирался с силами и наконец нашел время написать как все это было. За осень получилось немножко потренироваться в технике SRT и даже съездить в пещеру Темная, что под Губахой, где полученные знания на практике у нас применяют:
Поехать в Крым на сборы, очень хотелось и поднатужившись - получилось. Однако обо всем по порядку.
Есть в Крыму такое замечательное плато: Караби-яйла
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%E0%E1%E8-%FF%E9%EB%E0Там достаточно регулярно различные организации проводят мероприятия спелео характера. Вот и сейчас клуб РУДН Сокольники и СГС объединенными усилиями решили провести УТС на Караби.
Из Екатеринурга нас стартовало 4 экипажа, решили поехать автомобилями - экономика должна быть экономной. До переправы добрались за двое суток, из дороги запомнился буран между Тольятти и Волгоградом, не ездил еще за рулем при такой видимости, ну и 800 км почти подряд впервые отрулил, за присест, вообще в нашей машине было 4 водителя и двигались без длительных остановок меняясь между собой. Это все потому, что нужно было успеть на заброску по дедлайну.
На переправе нас ожидала очередь длинною в 17 часов, туристов зимой конечно меньше, нежели летом, но начинаются шторма, и переправу закрывают до лучшей погоды, за это время скапливается трехзначное число машин и наступает веселье, все как мы любим. Само путешествие на пароме, к слову занимает всего полчаса, а пиво с актуальным политическим названием не вкусное. Кстати в Краснодарском крае и в Крыму, дороги значительно лучше чем у нас - видимо климат потому что не такой резкий.
По дороге в Симферополь, остановились в Феодосии, начался шторм и не побегать от волн по берегу ночного моря, было просто нельзя - ощущения просто фантастические, ветер, песок в лицо и вся эта бушующая морская стихия. Еще очень запомнилось огромное количество гонимых ветром перекати поле, которые бросались под машину из темноты, с характерным ударом и хрясем, как в американском кино.
Добравшись до Симфера, успешно заночевали в хостеле и по утру на улыбчивых буханочках КСС, забросились на метеостанцию, расположенную практически в центре плато, собственно там и предстояло обитать ближайшие 9 дней. На метео нас встретили кроме абсолютно сказочных инеистых пейзажей и коменданта, порядка 10 кошек, которые поначалу жрали даже очистки от картофеля и пытались отгрызть еду вместе с рукой.
В итоге всех посчитали, поделили по опыту, и отправили в пещеры. На этом можно было бы и закончить, но тут то и начинается самое интересное. :)
Большинство тутошних пещер - вертикальные. целиком и полностью или в достаточно большой степени. Т.е без поллитры веревки не разобраться. Ребята, что поопытнее эту веревочку провешивали, а нашей задачей было грамотное и безопасное прохождение.
Честно говоря после Темной я примерно представлял что меня ожидает - колодцы, все дела, но к такому был совершенно не готов. Размеры и объемы поначалу заставляют челюсть с пола подбирать, после наших то уральских пещер. Зачастую это выглядит так, идешь себе идешь по Карабийским балкам и воронкам вверх - вниз, и вдруг раз, перед тобой огромный провал в земле, в который с легкостью поместиться 12-16- этажный дом. Стоишь на краю этой ямы с отвесными стенами и думаешь ну ее нафиг, но через не хочу, через не могу, берешь и лезешь, и не зря :) Так вот, входные колодцы зачастую большие глубокие и очень красивые.
31 дкабря и 1 января мы ходили тренироваться в Большой Бузулук, это не просто большой, а очень большой провал в земле, на дне которого парочка закутков и еще один колодец на самое дно, кроме габаритов основной достопримечательностью этого места является красивейший ледник, по языку которого как раз и приходится спускаться на дно колодца после входного грота.
Сам новый год, встретили позитивно, с елкой, дедом морозом и прочими веселыми алкоприключениям)
Меня всю дорогу кстати выручал турничок, система которого порадовала своей простотой и практичностью.
После Бузулука, 2 числа, нашему отделению досталась пещера с замысловатым тюркским названием Кара Керных Туткель ( в переводе что то вроде - шахта черного снега) Особо стоить отметить нашу логистику на плато, ясно и солнечно было, ну пару раз, все остальное время можно было ходить только по навигатору, потому как Карабийские туманы это нечто, даже и без них вся местность состоит из очень похожих балок, а когда туман наползает, дальше 5-10 метров ничего не видно, совсем. Пещера оказалась весьма спортивной - каскад колодцев, с редкими местами, где можно походить ногами, а не повисеть на веревке. очень красивый входной колодец, покрытый зеленым мхом и дохлая лисица на дне :)
На следующий день мне посчастливилось попасть в пещеру, которая наравне с другой имеющей название 200 лет Симферополя, произвела наибольшее впечатление за всю поездку, это пещера имени Дублянского. Входной колодец глубокий метров 40 наверное или больше, с гладкими рельефными стенками, красотища, но страшно... Кряхтя и тупя таки получилось, ну а дальше я попал в сказочную историю. Бывает в кино показывают подземный мир, огромные залы, гигантские сталактиты, колонны и пагоды, и все это было рядом и во сто крат зрелищнее, любого фильма. Мы бродили по ней часа 4 наверное. Чтобы посмотреть один только зал, высотой метров 40, площадь сложно так сразу определить, потому как нагромождения упавших с потолка огромных глыб создают целый лабиринт, по ощущениям как пл. 1905 года, не меньше)
По всяким ходам и закоулкам, попадаешь к красивейшему озеру, а потом к еще одному огромному залу с пагодами и и прочими чудесами и кругом натечка, натечка, натечка...
Click to view
Следующими были пещеры Грина и Суворовская, там не было таких колоссальных залов, как в Дублянского зато были колодцы, много колодцев, это сложно передаваемое ощущение спуска в бездну, до дна которой твой фонарик не досвечивает, по гладким стенам сочится вода, и только стук капель вокруг... особенно, когда после 30-40 метров спуска оказывается что на дне абсолютно ровный пол, удивляешься способностям природы создавать гладкие формы ничуть не меньше, чем огромным залам полным неземных каменных цветов и деревьев. Классической шуткой у на был вопрос о курсе доллара на самом дне пещеры, потому что так на него было наплевать, да и вообще на все кроме восторга от окружающего нас.
Из интересного на поверхности нас в эти дни засыпало снегом и перемещаться 3-4 километра по плато, можно было и 2 и 3 часа к ряду, а уж ночью в буран добраться до метео было самым настоящим приключением с хорошим завершением, к счастью.
7 января был наш крайний выход в пещеру 200 лет Симферополя, она кардинально отличается от всего что мы видели тут раньше, своим входом, почти таким как многие у нас на Урале)) этакое очко 50 на 30 см. но когда из этого узкого лаза попадаешь под потолок зала, на высоте больше 30 м забываешь обо все на свете и думаешь как бы живому то вообще остаться, стенок то нет рядом, а соответственно и перестежек, ты в космосе как будто, ехать весело в общем, бутылка одним словом. То что ожидало нас в низу, сравнимо по своим масштабам с Дублянского, но красота тут совсем иная - стены искрящиеся от света фонарика, потому как на них миллиарды миниатюрных кристаллов, заросли кораллитов, сады каменных цветов... упавшие сталактиты диаметром больше человека...
Ни одно творение человека за всю его историю, не стоит и доли того что я увидел там, того что создает природа.
Когда мы вылезли наверх было уже под -20, а на выброске уже и -27, Крым провожал нас морозом и парящим морем. Началась долгая дорога домой.
А еще я забыл зарядку от фотоаппарата, поэтому большинство фото и видеоматериалов здесь благодаря: Александру Дудакову, Юрию Красноперову, Екатерине и Андрею Рублёвым, Лидии Константиновой, Андрею Грачеву, ну и моих немного есть, за эту память им всем огромное спасибо. Также низкий поклон всем ребятам, которые не щадя себя вешали навеску, соратникам по отделению, нашим замечательным инструкторам и руководителям за возню с новичками и организацию всего мероприятия и конечно моей любимой и замечательной женщине, которая все это время ждала, ждала и дождалась меня :)
Больше фото тут:
https://vk.com/album33296537_211117702