Останкинская телебашня в Москве это нереализованный советский проект ракеты для полета на Марс

Jan 30, 2018 19:22



Пожалуй, каждый кто хоть раз видел Останкинскую телебашню в Москве замечал ее удивительное сходство с ракетой для полета в космос - ни одна телебашня в мире так не похожа на ракету. И довольно многие задумывались что это и есть ракета переделанная в телебашню. На первый взгляд, эта теория может показаться нелепой, но если внимательно посмотреть на конструкцию Останкинской телебашни, на время ее постройки и на обстоятельства, при которой она появилась, то эта теория выглядит не такой уж нелепой и у Останкинской телебашни сходств с ракетой гораздо больше чем кажется.

Чтобы это увидеть нужно для начала понять что бы представлял собой пилотируемый полет на Марс в СССР. Идея полететь на Марс появилась еще во времена нахождения во власти Никиты Хрущева и была одной из его амбиций - он, вообще, очень любил крупные масштабные и труднореализуемые проекты. Главным таким проектом было построение коммунизма к 1980 году и, само собой, до этого момента нужно было успеть полететь на Марс. И над пилотируемым полетом на Марс начали работать уже в начале 1960-х годов.

Некоторые думают что полет на Луну и на Марс технически выглядят и проходят одинаково, но это совсем не так - Марс находится от Земли гораздо дальше чем Луна и лететь до него гораздо дольше - при уровне развития космонавтики в 1960-х годах полет на Марс продолжался примерно около двух лет. А это значит что для такого полета нужен запас пищи, воды, воздуха и прочих ресурсов гораздо больше чем для полета на Луну, то и ракета способная вывести в космос такой груз для полета на Марс должна быть гораздо более мощной чем для полета на Луну.

Напомню, что самое сложное в космическом полете это вывести полезный груз корабля за пределы атмосферы Земли и ее гравитации - на это тратится большая часть мощности ракеты, поэтому каждый килограмм в космическом корабле на счету. Для полета на Луну полезный груз не очень большой, поэтому для его вывода в космос вполне достаточно ракеты высотой "всего" около 100 метров, для полета на Марс полезный груз гораздо больше и для его вывода на орбиту нужна гораздо более мощная и, соответственно, более высокая ракета - высотой более 300 метров - как раз примерно как высота железобетонной части Останкинской телебашни.

А теперь давайте посмотрим на разрез Останкинской телебашни (на картинке) и увидим ее сходства с ракетой:

1. Четкое деление на зоны по вертикали точно так же как ракета делится на ступени - как видно, у Останкинской телебашни 4 зоны в железобетонной части, а у ракеты для полета на Марс может быть, минимум, 4 ступени.

2. Цилиндр, в котором, в частности располагаются смотровая площадка и ресторан в проекте ракеты предназначался для размещения в нем жилых отсеков, аппаратуры, систем жизнеобеспечения и марсианского модуля - надо полагать что для него предполагался головной обтекатель.

3. Нижняя конусообразная зона, которая бы в проекте ракеты являлась первой ступенью сильно расширена к низу - первая ступень должна отрывать ракету от Земли, поэтому в ней должно располагаться много двигателей. Надо полагать, что эта ступень после отстыковки от следующей второй ступени распадалась бы на небольшие модули и падала на землю уже в виде мелких частей.

4. Практически полное отсутствие фундамента, но башня не падает за счет расположения ее центра тяжести близко к Земле. Официально считается что так сделал главный конструктор для понта, но я в этом очень сомневаюсь. Для ракеты, понятное дело, фундамент не нужен - она должна стоять на стартовом столе под собственным весом. К тому же учитывая высоту такой ракеты ее бы вряд ли транспортировали к месту старта, а стали бы монтировать прямо на стартовом столе, поэтому ей нужен низкорасположенный центр тяжести для того чтобы устойчиво стоять в процессе монтажа. Но для чего такое решение нужно для телебашни, стоящей посреди большого города - это просто не нужный риск. Поэтому этот факт только подтверждает ее сходство с ракетой.

5. Останкинская телебашня больше инженерное чем архитектурное сооружение. Если другие телебашни стремились сделать выразительными и симпатичными, то Останкинская гораздо ближе к ракете, которая полностью является инженерным сооружением.

6. Останкинскую телебашню строили в условиях полного отсутствия опыта строительства в СССР таких высоких сооружений (сталинские высотки не считаются, поскольку конструктивно они совсем другие), и ее стремились успеть открыть до 7 ноября 1967 года - 50-летия октябрьской революции, одновременно запустив цветное телевидение, которое к тому времени уже давно было в США. И, в связи с этим, времени на разработку проекта такой высокой телебашни было немного, и если в СССР уже существовал проект высокой марсианской ракеты, то было гораздо легче переделать его на скорую руку под телебашню чем разрабатывать с нуля.

7. Находясь рядом с ВДНХ, она должна была стать одновременно монументом покорителям Марса если бы такой полет состоялся. Да и ее строительство позволило бы узнать сколько времени понадобилось бы на монтаж ракеты для полета на Марс.

Но к завершению строительства Останкинской телебашни Никита Хрущев был давно смещен с власти и его проект ракеты для полета на Марс был закрыт и, по соображениям безопасности, засекречен. Вероятно что закрыт он был из-за высокой сложности, рискованности и дороговизны. Многим было совершенно очевидно что таких ракет для подготовки полета на Марс нужно было бы построить несколько штук, первые из которых нужно было бы испытывать - нельзя отправлять людей на Марс на сырой ракете, и можно с уверенностью сказать что они бы взорвались еще на старте. Никиту Хрущева с его амбициями это не волновало, но другие понимали что даже у СССР средств и ресурсов на такие траты бы не хватило.

Однако после успешного полета на Луну американцами в 1969 году к идее полета на Марс в СССР вернулись. Но в этот раз решили не создавать таких огромных ракет, а вывести весь полезный груз для полета на Марс на околоземную орбиту при помощи ракет Н-1, предназначавшихся для полета на Луну, на околоземной орбите собрать Марсианский комплекс и уже оттуда полететь на Марс. Но проект ракеты Н-1 оказался неудачным и от идеи полета на Марс в СССР решили отказаться до лучших времен.

Тем не менее, напоминание о советской идее полета на Марс осталось в виде Останкинской телебашни в Москве. Многие будут отрицать что она, по сути, переделанная ракета для полета на Марс, но у нее слишком много сходств с ракетой. Такие совпадения вряд ли возможны.

конспирология, телебашня, Марс, ракета

Previous post
Up