Как брат с сестрой Кипр не поделили
Полное имя:
Шарлотта Лузиньян, королева Кипра, Иерусалима и Армении (гг. жизни: 1437-1487; гг. пр.: ок. 1458/9 - 1460 гг.)
Шарлотта была дочерью Иоанна (Жана) II Лузиньяна, короля Кипра, Иерусалима и Армении, и Елены из рода византийских императоров Палеологов (
Palaiologoi), дочери Феодора Палеолога, правителя Пелопоннеса и племянницы Константина Палеолога. Замужем Шарлотта была дважды: первый раз за Иоанном (Жоао) Португальским, герцогом Коимбрским (Coimbra), внуком короля Португалии, и второй раз за Людовиком Савойским, графом Женевским (
Savoy).
Жизнь ее первого супруга Иоанна прервалась насильственно; по слухам, жена была в этом замешана. Иоанн не был дружен с тещей -- королевой Еленой, и умер при таинственных обстоятельствах, которые трактовали как отравление. В убийстве Иоанна, в свою очередь, был замешан королевский камердинер. Ясно, что он был не жилец: Шарлотта убедила своего сводного брата, архиепископа Жака (Иакова, Якова) убить его.
Шарлотта как королева
После смерти отца в 1459 г., двадцатидвухлетняя Шарлотта вступила на престол. Заняв трон, она вышла замуж во второй раз -- за своего кузена Людовика, графа Савойского (1440-1465). Но тут нам придется снова вспомнить о ее сводном брате Жаке, незаконном сыне Иоанна II. Жак был сыном Иоанна от гречанки из Патры. Король Иоанн любил внебрачного сына и воспитывал его во дворце, и до того как настали династийный трения, дети были дружны между собой, несмотря на взаимную ненависть матерей.
А тем временем, со всех сторон наступали мусульмане. Ввиду слабости киприотского правительства, Большой Караман* (Grand Caraman), турецкий правитель малоазийской области Карамания (
Caramania), немедленно воспользовался предоставившейся возможностью захватить последний латинский оплот в Армении -- Курико (Courico), который находился во владении Лузиньянской династии** (Lusignans) со времен Пьера I (Pierre I). Правители Сирии и Киликии при помощи султана Египта сформировали лигу, целью которой было завоевание Кипра. Эти планы, впрочем, были сорваны флотом ордена госпитальеров, находившимся на о. Родос.
Королева Шарлотта подписывает книгу в соборе Св. Духа в Риме
Шарлоттины беды
В 1453 г. тюрки-оттоманы расширили пределы своих владений до берегов Босфора и осадили Константинополь с моря и с суши. Помощи с Запада не последовало, и после трехмесячной осады янычары штурмом взяли город. Последний император Византии, Константин XI Палеолог
погиб, Восточно-Римская империя пала.
Королеву Шарлотту поддерживало кипрское дворянство, тогда как ее сводный брат Жак, мать которого была гречанкой, пользовался симпатиями рядовых киприотов; его легко убедили в том, что покойный отец желал, чтобы трон достался ему. Но бароны были слишком сильны, и несмотря на то, что Жак был архиепископом, ему не позволили принять участие в коронации. В 1459 г. Шарлотта вышла замуж за своего кузена, графа Людовика Савойского. Через год Жак, осознав, что власть утекает у него из рук, пошел на открытый мятеж и бежал в Каир. Он явился к султану, который был сюзереном Кипра, очаровал его, принес богатые дары, пожаловался, что будучи первым наследником трона по мужской линии, был изгнан с острова, и обратился за помощью в восстановлении своих прав.
Вторжение Жака на Кипр; сестроубийственная война
В 1460 г., во главе флота, состоявшего из восьмидесяти египетских галер, в сопровождении отряда мамлюков и пехотинцев, Жак высадился в Ларнаке. Киприоты, которые ненавидели савойцев, прибывших на остров вместе с супругом Шарлотты, приняли его восторженно, и вскоре он овладел всем островом. Шарлотта с мужем укрылись в замке Кирения (Kyrenia), где в течение трех лет выдерживали осаду (1460-1463). Замок штурмовали не очень активно; крепость предал сам комендант, сдавщий ее атакующим. В 1464 г. Жак становится королем Кипра и щедро награждает своих сторонников. Шарлотта каким-то образом уцелела, они с мужем бежали в Рим, где после двадцати лет безуспешных попыток получить помощь от европейских королевских дворов и от самого Папы Римского, она и умерла в 1487 г., передав права на трон Савойе. Не вполне ясно, была ли Шарлотта матерью Амадея IX, герцога Савойского, но учитывая, что она передала сюзеренитет над Кипром племяннику Карлу, герцогу савойскому, это кажется вероятным допущением.
Осада Кирении
Подробнее: Newman, P., (1940), "A Short History of Cyprus", Longmans, Green & Co., London.
Последняя королева Кипра: От Ричарда Львиное Сердце до Катерины Корнаро (Людмила Папаконстантину).
"Эрнестине не хватило времени, чтобы изобрести преступление: она описала герб. "На серебряно-лазурном поле, рассеченном на десять частей, червленый с золотыми когтями и языком лев. В нашлемнике фея Мелузина". Это был герб рода Лузиньян. Кюлафруа слушал сию блестящую поэму. Эрнестина досконально знала историю этой семьи, из которой вышли и короли Иерусалима, и государи Кипра. Их бретонский замок был якобы построен Мелузиной, но Эрнестина не довольствовалась этим..."
Жан Жене. Богоматерь цветов
Jean Genet "Notre-Dame des Fleurs" (1942) Перевод: Елена Гришина, Сергей Табашкин
"...он пошел войной на одного языческого князя, которого звали Караман, правителя древнего и знаменитого государства; некоторые говорили о нем, что он был потомком царя Дария; захватив некоторые его замки и города, султан занял их своими войсками и вернулся в свою землю 156. [Землю этого князя называют Карамания, то есть Киликия]". (Записки янычара. М. 1978)
Mélusine (mālüzēn') or Melusina (mĕlyʊsē'nä), in French legend, a fairy who changed into a serpent from the waist down every Saturday. She married a mortal, Count Raymond, said to be the ancestor of the house of Lusignan, and made him promise never to visit her on that day. When he broke his agreement and discovered her secret, she fled. The Mélusine story has many parallels in Europe and Asia.
Melusine's secret discovered, from Le Roman de Mélusine. One of sixteen paintings by Guillebert de Mets ~1410.