Камень, дерево, бумага

May 08, 2009 15:11

То есть, пока только дерево, тем более что к нему потянуло милоуважаемых друзей (см. дом* vladimirpotapov а и пост ged-da**). Север, как известно, крошит металл, но дерево почему-то берет с трудом, разве что люди ему помогают. Однако люди бывают разные, и отношения с деревом у них тоже всякие. Например, были какие-то энтузиастические люди, которые перенумеровали бревнышки и свезли их под бочок к Ипатьевскому монастырю, создав на ландшафте музей деревянного зодчества "Костромская слобода". Русский север режет наличники, ставит пятистенки, строит деревянные церкви, освещает избы лучинами, мнет и прядет лен, мелет зерно при помощи деревянных мельниц, привязывает к березам ленточки, торгует медовухой, стреляет из лука и кидает в цель (в колоду) топоры, свистит в свистульки, качается на качелях и носит воду из колодца на коромысле.




Собор Богородицы неподалеку от музея и Ипатьевского монастыря (закрыт для доступа)

Как и всё, принадлежащее в Костроме государству, а не патриархии, музей выглядит как нечто, чему не хватает финансирования. Впрочем, в нем построили (и это немаловажно на природе) прекрасные туалеты с просторными кабинками для инвалидных колясок и их седоков и берут за вход деньги (на здоровье). К сожалению, пока неясно, как гипотетический инвалид поедет по территории, выложенной то крупными булыжниками, а то и вовсе ничем, но будем надеяться, что все впереди.










"В деревянных вещах замерзая в поле, по прохожим себя узнают дома". Деревянные интерьеры. На второй высокой картинке -- подлучинник. Он каким-то образом пожаробезопасен.

Избы (бедняка, середняка [это уже хоромы], зажиточного крестьянина, лесопромышленника и т.д.) хороши. Внутри преинтереснейшая утварь, так, я никогда не видела, например, подлучинников (не знаю, как они правильно называются) -- это эффектные напольные канделябры, только не для канделы, а для лучины. Наконец-то увидела сени и полати. Русскую печь. Все это не менее ценно для меня, чем изумительная резьба деревянных портиков с гордо зафиксированными фамилиями мастеров, соседствующими со свойственной Костромской губернии (или не только?) любовью к фантастическим животным и всяким загадкам, которые наверняка прячутся в окрестных зарослях, выжидая своего времени, чтобы что-нибудь на кого-нибудь навести, кого-нибудь куда-нибудь завести, и кого только можно -- отвести от жилья и от людей при помощи всяких ленточек, песенок и свистулек. Фантазирую.








Деревянные церкви и мельница из коллекции "Костромской слободы"

Приятно, что в эти деревянные просторы приезжают люди, почему-то среди них много французов с детьми, видимо, Наполеон все-таки завел. :) Французы хорошо говорили бабушкам-смотрительницам "Спасибо большое", а француженка радостно сообщила мне поблизости от луков, топоров и копи-шлемов с кольчугами, что она "тоже курила". Классные.



18173 год. Несразу, некстати, за Наполеоном :)






Мастер Емельян Степанов и другие резчики по дереву

Еще было здорово, что корреспондирующие смотрительницы домов соответствовали своим объектам. Хранительница дома бедняка сказала, что до сих пор живет в таком же доме, без воды и т.д. Жаловалась на пенсию, холод (в экспонируемых деревянных конструкциях нельзя ни топить, ни проводить электричество) и жизнь. Середняческая смотрительница была веселее, но жаловалась на холод и отсутствие времени -- территория большая, нельзя толком сходить выпить чаю. Богатая смотрительница рассказала, где что. Должна сказать, что богатый деревянный деревенский дом -- это серьезно. В хоздворе (хоздвор -- это домовое помещение, а не двор, как я думала раньше) можно, в принципе, устраивать домашний стадион. Там и лодка стоит, и клетки всякие для птиц, и хозяйственные приборы, и что только не.






Иногда -- прямо что твой Blair witch project

Некоторые дома принадлежали раскулаченным хозяевам. Если абстрагироваться от умиления, которое вызывает у посетителя все это золотое и шоколадное дерево, хочется порадоваться, что у кого-то остались такие дома, как в посте vladimirpotapov. И огорчиться, что такие дома, как в посте ged_da, пойдут в распыл. Большинство уже пошло.











Частные дома неподалеку от музея д.з. и Ипатьевского монастыря




Деревянные дома на Улице Советская. Последний -- дом купца (?) Фролова

Все схваченное в Костроме и рядом дерево.
Покажу еще потом Ипатьевский и угомонюсь. Прошу прощения за повторы у тех, кто вдруг уже что-то видел, и за качество съемки у тех, кто понимает толк в качестве.

* Здесь в подробностях
** Дом ин квесчен, наверное, все-таки кирпичный, но без дерева повсюду там не обошлось, как я поняла.

Путешествия, Россия

Previous post Next post
Up