Португалия-4: На морях вифлеемских

Aug 05, 2007 02:12

БелоГолубоРозовый

Португалия не виновата в остальной жизни.
В смысле, в том, что нет времени и всего остального (т.е. жизни в том числе). Поэтому Португалия. Хотелось мне разложить ее на топики - вот бесснежные санки, вот керамические плитки, вот цветочки, вот кораблики и рыбка. Или моряки, что ли, во всех их проявлениях от первооткрывателей до скромных тружеников моря-рыбаков. Из первых там очень почитают мало знакомого нам по учебникам инфанта Энрике, организатора первооткрывательского процесса, которому не надо было открывать окно в океан (океан постоянно был рядом и на месте, никуда не бегал, хотя иногда и набегал), но просто в характерном жесте вождей указавшему из этого окна в синюю даль. И пошло-поехало: острова в океане, огибаемые материки, каравеллы. (Многоточия расставить по вкусу: у меня на них [в своих текстах] аллергия.) Уже довелось упомянуть, что в Лиссабоне нет мечтавшейся красоты гавани. Океан сам выступает собственным тружеником, без сантиментов: вдоль берега - ж/д линия, заборы какие-то, пахнет химией... (1), надо ехать в Белен (лиссабонский Вифлеем). Там тоже не особенно гаванно, и по-настоящему открытой воды все равно почти не видно, но там дует свободный ветер прерий моря, стоит сторожевая башня-безе, перекинут через залив (или пролив, или устье Тежу) копи-мост, на том берегу - раскинул руки Христос, а на этом (корабли в моей гавани, не взлетим, так поплаваем) - каменный корабль-стела, и на нем все, все, все. Белен - это то ли часть Лиссабона, то ли город-спутник, от его берегов отплывали поначалу просто моряки, которые, похоже, и не знали, что станут первооткрывателями. А еще меня раздражает новый дизайн ЛЖ: то ли больница, то ли покрывало матери Терезы. Ну да ладно, стерпится-слюбится.

Гавань, корабль, маяк, памятник, мост, все какое-то сероголубое, а кто сказал, что над всей Португалией всегда безоблачное небо?..





^ Гавань с видом на кусок Золотых ворот беленского разлива (Белен в Разливе, вид на Памятник Первооткрывателям (ПП)). На сторону Христа мы не доехали, был дождь и вообще. ПП - каменный корабль, выдающийся в воду, скрещенный со стелой, на вершине ее - узкая смотровая площадка. С торца выполнен в форме креста. По левой и правой стороне - все выдающиеся португальцы, имевшие отношение к морю. На носу - все тот же инфант Энрике, есть Магеллан, есть Камоэнс, есть монахи и т.д. Их было много на челне, да и челнов вполне хватало

Беленская башня (ББ)






В принципе, я бы сказала, что эта башня-кокетка похожа на башмак. Хоть и в стиле мануэлино. Когда вы видите выпуклые узоры в виде косиц и канатов, особенно связанных бабьим узлом, не сомневайтесь - это стиль мануэлино (от одноименного короля Мануэля). В Москве его можно наблюсти отчасти в знаменитом доме Арсения Морозова на Воздвиженке (хорошо известный всем, некогда изучавшим экзотические языки, Дом Дружбы с Народами Зарубежных Стран)







Это ничего, что ББ - правда, как безе. Это она только с виду кружевная финтифлюшка. Внутри все серьезно. Там и Дева с младенцем, которая всех охраняет, и пушки, и колодец, и подъемный мост, все непонарошку. Представить, как мог в этой каменной тесноте посреди воды стоять, отбиваясь, какой-то гарнизон, почти невозможно. Но уже давно ясно, что люди, существовавшие вдалеке от теплых биотуалетов, были богатыринемы. Как-то все честнее получалось. Есть вход в гавань, есть стратегическая точка, в ней ставится башня. И не обойдешь ее так просто, и не окружишь: она выше, с нее простреливается. Я бы отменила межконтинентальные ракеты не потому даже, что они такие все из себя разрушительные, а потому что они безнравственны, как любая возможность нанести удар, не принимая в этом участия лично





Ну вот, там несколько этажей, невероятно узкие лестницы в камне, где практически невозможно разойтись (страшно представить, что было бы, если бы кого-нибудь хватил на лестнице удар. Ядром, скажем), пушки, башенки и ветрище




На первом снимке - знаменитый бегемот. Его, правда, надо искать. Но кто найдет, тому счастье, вызолоченные усы и виноград с сыром



Мост поднят, враг не пройдет. Или наоборот, что ли. Пока еще не решила, с кем мы (деятели культуры)





Памятник Первооткрывателям





На самом деле, эти фотографии я сложила по принципу стрелок влево и вправо. Слева действительно ПП, мост и та сторона Тежу, а справа - вид на гордый Man of War в "марине" Фуншала - это мы отбывали на смешном огромном пароме с тюленем на Порту-Санту





А эти стрелки получились из ПП. В принципе, где-то есть гайд оттуда, все скульпто-фигуры пронумерованы и восстанавливаемы. Не до того пока





Внутри памятника музей, лифт, какие-то нац.пляски, наверху - смотровая площадка, откуда и сняты видовые фото (это я уже, кажется, говорила). Два ворона на корабле - герб Лиссабона. Якобы, они довезли до порта какого-то погибшего святого. Второй принт очень известный. Кажется, корабли Магеллана. Даже интересно не проверять информацию, есть в этом что-то... (2) нахальное и доисторическое





Молоденький Энрике показывает направление на запад (будем так считать), в северной столице, Порту. Соответственно, далее - река Дору и мост через нее (тоже в Порту). Все мне хотелось увидеть, как вниз по Дору катятся бочки со сплавляемым портвейном. Но даже в путеводителях эта забава уже не описывается. Видно, более не катятся





Мадейра немножко больше любит Колумба, чем вся остальная виденная Португалия. То есть, rukenau узнал его со спины, а я еще ехидно усмехалась - щас, мол, как же, дождешься от них. Ан нет. Этот невыносимо прекрасный человек с непокрытой головой и мечом, сидящий, - дон Кристобаль. А чуть пройти дальше по парку с застрелициями, и наткнешься на традиционного Энрике в тор-бане и почему-то под аркой, видимо, чтобы скрываться от дождя





Зорко в даль смотрит Зарко. Горящее сердце Зарко - первопоселенца и водителя первых кораблей на Мадейру позволило семь лет жечь здесь леса, а дальше - пошло-поехало... (3)левады, террасы, цветы и прочий бисквитный торт в океане





Колумб со всех сторон. Дело в том, что его дом все еще стоит на втором острове Мадейрского архипелага - на Порту-Санту, где до сих пор живет его кошка (фото позже), зато жена (из местных, кажется) не сохранилась. Поэтому, видимо, на Мадейре и стоит все-таки памятник мореплавателю Голубеву: здесь он, наверное, водицы брал, припасов всяких, насчет жены не знаю, нет точных сведений

Рыбаки и рыбы





В принципе, на рынке Тружеников надо было снимать роскошные азулежные панно. Но мы что-то упали всей тяжестью съемки на рыб и их повелителей




Сардины (они большие). Должна заметить, что продавец сардин мне нагло подмигивал





Espada. Вот эта жуть - местный "эндемик". Эта, пардон, "скаббард", не транспортируется далеко за пределы Мадейры, т.к. при заморозке-разморозке ее нежная скаббардиновая плоть отказывается воссоединяться в единое целое. А так - довольно вкусная водянистая рыба, которую подают с бананом или манго. Вот тут-то она играет. В своем целостном виде, как можно заметить, довольно ужасна, черна (на фото черноты не видно - сняли с нее шкуру, с бедной) и таращит жуткий глаз. Особенно если выкладывать ее в форме веселеньких бесконечностей





Уважительная мясорыба тунец. И рыбак при ней потрясающий. Почему-то напомнил мне героев Десперадо. Так и хочется затянуть какую-нибудь мелодию Tito&Tarantula, а ему заглянуть за пазуху, чтобы обнаружить десяток-другой ме(ч)тательных ножей и опасную татуировку на всю подрубашечную поверхность. Ничего этого мы делать не стали, понятно




Petra

Да, а наверху, в тексте, - "Санта-Мария". Колумбова. Не успели мы на нее, поздно обнаружили. Ну да будет повод... (4)

lux, pics, Путешествия, portugal, Башни, porto, lisbon, telephoto, madeira, naviget, towers

Previous post Next post
Up