Алания, День третий: Дигорское ущелье и Галиат

Oct 15, 2006 21:16

Пока воскресенье, еще кусок. Скроллбар справа, и лжкат -- пророк его.

Кончилась гостиница "Владикавказ", и мы поехали к черту на рога. В областной, что ли, центр Чикола, где нас брала под свое совиное крыло местная администрация Ирафского района в лице зам.главы ее по имени Артур и директора очередного заповедника ("Нацпарка Алания"), с двумя именами Артур и/или Валерий (search me). С нами отправился из Владика потрясающий рассказчик, знаток каждой буквы и всяческого духа осетин Федар (ударение на "а", имя означает "крепкий, сильный, крепость") Токаев из СОИГСИ, по дороге мы захватили уже представленного здесь Ботаника Костю, ну и мы с Ольгой... Минкультовский водитель, неприветливый лихач, с радостью выбросил нас в Чиколе и, не попрощавшись, умчался. Руслан (см предыдущий пост о Цейском Рекоме), который очень просился в Дигорию, т.к. никогда там не был, подошел к отелю, увидел, что места в авто не хватает, немедленно обиделся и ушел навсегда (забегая вперед, скажу, что обид получилось много); СБ случилось это в мое отсутствие, т.к. я не люблю никаких крайностей, а как без крайностей в стране, которая вся состоит из краев? В общем, усадили меня возле водителя (я единственная была в СОс впервые и мне надо было "впитывать" и "вдохновляться"), и мы поехали. В Чиколе нас встретил глава администрации -- пламенный поклонник Гумилева-2, курящий Вог. Это, кстати, был не первый случай курения мужчинами дамских сигарет. Вообще, в Осетии мужчины (как мне показалось), почти не курят, а если курят, то не всегда привычное. Глава администрации выдал нам в лидеры своего заместителя, Артура -- о нем можно рассказывать много, но главное, что Артур, депутат и большой человек, был с нами на протяжении всей экспедиции, за рулем УАЗика, на всех горах, на всех тропах и меня посадил в самолет, почти донеся на руках. Но все эти административные игры были мне невнятны. В общем, и осетинский бог с ними. Мы сели в боевую машину пехоты и отправились в Дигорию, по пути закупившись продуктами для автономного плавания. У входа в ущелье -- высадились у Чертова моста.

Чертов мост:









^ Чертов мост -- это просто щель в скалах, очень низко, под ней кипит вода. Туда все скидывали всех. Белые красных, красные -- белых, борцы -- творцов, власти -- "сектантов" и т.д. Проехав мост, высадились -- дотуда провожал нас Валерий-Артур с водителем (теперь водитель его был "младшим"). На капоте устроили три пирога -- я впервые тогда познакомилась с этой основополагающей традицией, подняли нечетное и несчетное количество тостов, угостили колоритную женщину с цветами (для красоты, не для пользы сорваны были цветы), и поехали дальше. На картинке верхний пирог -- "с листьями". Это что-то типа свекольной ботвы, хотя верхний пирог в ритуальной практике обязательно должен быть с сыром.

Въезд в Дигорию, овцы и их пастыри














^ В Дигории нас встретили стекавшие с пригорка овцы, на которых я немедленно разойкалась; пришлось останавливаться. Подъехавшие пастухи решили, что замедление овечьего трафика было вызвано кличем "Волки! Волки!", но то были всего лишь мы. Опять поговорили, опять кого-то чем-то угостили, опять щелк, щелк, щелк. Потом подъехал отдельный пастух, его накормили пирогом, дали выпить, он поблагодарил, но пошел дальше, в свою очередь угостив пирогом лошадку.

Святилище Уастырджи:










^ Входное святилище Уастырджи. Это сейчас оно вот такое обустроенное, и у Самого -- правильный трехногий конь, и наверху, с другой стороны -- камень с его изображением... А камень художники разрисовывали еще тогда, когда было нельзя. Рассказывают, приехали какие-то путники к необустроенному еще святилищу, а голодные художники, которые боялись властей, с перепугу спрятались за камень. Путники разложились с припасами и выпивкой, и давай Уастырджи звать. Художники возьми и ответь громовыми голосами из-за камушка. Те побросали куриц, пироги и соль, да и деру. А работники кисти и краски спустились и, благодаря своего покровителя, вволю попировали. Ну, и в этом роде много всякого. Нечеткая фотография -- это внутри. Там в углу собственно священное место. И платочки везде.

Пейзажи, склоны, домашние звери Дигории:








^ Горы там всякие. Какие угодно. Мне больше всего нравилась безымянная гора в форме пирамиды, которую спутники пообещали так и назвать -- пирамидой -- в память о нашей езде. Говорят, что домашние свины почернели от любви к свиньям диким. Не все они такие Отелло, есть и пятнистые.

Солнце живых и солнце мертвых. "Бельгийская фабрика":





Об этом ^ древнючем рисунке со свастиками зав. администрацией пытал Федара. Вот ведь -- каждый камень знают в своих владениях. Что, да что, мол, это такое. А клонит он все к тому, что асы древние, такие древние и такие пришлые в эти места, что еще когда не было этих гор, уже были асы. А на камне, как объяснил Федар, -- солнце живых и солнце мертвых. Одно светит снаружи, а второе -- внутри. Там ведь темно. Когда человека хоронят, рассказал Артур, надо всем подойти и дотронуться до него открытой ладонью с разведенными пальцами -- это дарование покойнику света, символ того света, которого там, внутри, уже не будет. Развалины какой-то иностранной фабрики.

Средневековый Галиат:


















Если по уму, то Галиат надо брать под крыло Юнеско, да только некому это дело пробивать. Я уже говорила, что дороги в Дигорском ущелье грунтовые. Камни везде, и большая их часть совершенно однозначно спустилась сверху. Все рушится -- зона, естественно, сейсмоактивная. Галиат относится, кажется, веку к 15-му. Это было большое средневековое поселение, от которого мало что осталось, но вот осталось кое-что. Например, четырехэтажный дом. Башни, а выше -- святилища, где у меня, к счастью, закончились батарейки. Воду там можно просто пить, и, в общем, нужно, т.к. местные, ходя по горам, воду с собой не носят -- говорят, нельзя. Ну, а я, хотя и не большой водопийца, все-таки не могу не, и через денек, поняв порочную тенденцию, когда все то, что жидкое, имеет градус, стала таскать с собой термос с водой. И, конечно, когда вода была, доставалось мне ее совсем мало -- раздавала. Там, над Галиатом, было Святилище Семи ангелов. В нем -- череп. Впервые действительно высоко.







^ Знаменитые тамошние цырты -- ну, не менгиры, конечно. Характерные памятные стелы. Тоже очень разных времен. Люди там рядом не похоронены. Цырт можно поставить где угодно. Безусловно, только мужчине




^ Верный УАЗ. Показал себя в экспедиции героем -- аплодирую

В тот день мы заселились на турбазу "Дигория" в самом конце ущелья, разделились с Ольгой и Костей (во всей законсервированной турбазе было мало места, и, чтобы не жить по двое в номере, О. и К. свалили к каким-то друзьям через пол-ущелья), обрели душ и каждый по отдельному номеру (хотя там и было холодно, зато два одеяла и телевизор, который мы никак не заведем в Москве, а тут я приобщилась к сериалу "Остаться в живых" [кажется] и к финалу MTV), я стала жертвой показавшейся мне ленивой коровой недостаточно мотивированной смотрительницы турбазы, которая очень громко говорила (по мне -- так просто орала), жаловалась на жизнь, наших дневных трудов не уважала и не могла даже нажать кнопку на чайнике, чтобы залить пакетики в чашках, но, в общем, все-таки худо-бедно выдавала и принимала ключи и -- была. Зато я узнала от нее, что в ущелье сократили врача, что если что с кем случится, то надо ждать скорую из города, что нет то электричества, а то еще чего-то, но зато (это я узнала не от нее, а от своего телефончика) у нас на крыше стоит тарелка Мегафона, и значит все будет хорошо. Так оно и случилось.

Еще Дигорское ущелье

lux, work, pics, Путешествия, alania, Кавказ, up

Previous post Next post
Up