Головная боль напряжения: то, что вы наверняка считаете мигренью или ВСД

Sep 17, 2017 15:31

То, что в народе принято называть мигренью, головной болью при ВСД или "от плохих сосудов" - на самом деле, чаще всего оказывается головной болью напряжения.



фото Александр Панов

Типичные признаки ГБН: длится она часами и днями. Часто болит весь день, усиливается к вечеру в рабочие дни, в выходные - отпускает. Интенсивность боли средняя. Это не та раздирающая боль при мигрени, когда пациент не может ничего делать, кроме как лежать в темном углу и страдать. То есть при ГБН сохраняется трудоспособность. Может быть тошнота и светобоязнь, а вот рвота будет вряд ли. Характер боли - "шлем неврастеника": она сковывает, давит.

ГБН знакома 80% взрослых людей. Сейчас она часто беспокоит и школьников: требования становятся все выше, для некоторых детей эта нагрузка оказывается неподъемна.

Почему возникает ГБН? Это психосоматическая реакция. Все реагируют на стресс по-разному. Кто-то осознает свои переживания и выражает свои эмоции по этому поводу, а потом спешит изменить ситуацию, чтобы прекратить стресс. А кто-то говорит "да все нормально" и продолжает жить в стрессе, делая вид, что все ок. Это - кандидаты на ГБН. Их психика дает мышцам команду создать защитный "панцирь" из мышц головы и шеи. Этакую телесную демонстрацию неуязвимости. Они становятся твердыми, спазмируются. Так возникает боль.

Больные с ГБН - часто гиперответственные, целеустремленные, упрямые люди с плохой рефлексией. Им трудно признавать свои потребности - в отдыхе, принятии, любви, праве на неидеальность.

О лечении ГБН расскажу в следующем посте. Спойлер: актовегин, мильгамма, беллатаминал, мексидол - неэффективны при этой проблеме.

Важно: диагностикой головной боли занимается врач. Обратитесь к специалисту, если вас что-то беспокоит.

головная боль, санпросвет

Previous post Next post
Up