Жизнь после инсульта

May 17, 2015 10:22

Итак, инсульт все-таки случился. Позади томительные дни переживаний за жизнь близкого человека. Вас не пускали в реанимацию. Отказывались называть лекарства, которые вы могли и хотели бы купить. Врачи аргументировали это тем, что все необходимое для больного есть, а необходимо ему не так уж и много. Неврологи не торопились сообщать информацию о ( Read more... )

реабилитация, неврология, санпросвет

Leave a comment

Comments 56

monkey_chita May 17 2015, 08:27:54 UTC
Моя массажистка (медработник, с большим стажем) специализируется на лежачих постинсультных больных. Постоянно жалуется, что для большинства родственников (если больной сам не в состоянии заказать/оплатить ее услуги) главное- чтобы больной встал и начал сам доходить до санузла. Как только до этой стадии она больного доводит, так от услуг отказываются. Если сам больной организовывает свое лечение, то борется за каждое продвижение к доинсультному состоянию.

Reply


sovenok101 May 17 2015, 09:33:09 UTC
У меня муж словил инсульт в Швейцарии. Там из медикаментозного лечения были только физраствор и гепарин. Зато реабилитолог - с третьего дня по 2-3 часа ежедневно. Все движения восстановились полностью. За месяц. А исходно было все очень страшненько. Потом месяц и НИИ Неврологии в Москве - сплошные ноотропы и никакой реабилитации (она, правда была уже особо не нужна, но все-таки).
И можно позанудствую? Все-таки аспирин и ко - антиагреганты)))

Reply

dissomnia May 17 2015, 10:09:03 UTC
Это очень полезное занудство, оно только приветствуется. Исправила, спасибо :)

Reply

mona_silan May 17 2015, 14:40:41 UTC
Два часа ежедневно! С третьего дня! *зависть*

Reply

sovenok101 May 17 2015, 14:52:45 UTC
А видели бы Вы их оборудование! Мужу запрещали двигать шеей первую неделю, то есть шея и голова неподвижно лежали в кровати, так ему притаскивали такую штуку системы велосипед для лежачих. И со всякими мониторами: врач ему показывал силу здоровой ноги и больной, и динамику. То же с руками. А уж когда разрешили ходить ( с инфузоматом, постоянно капал гепарин), то в кабинете этого реабилитолога столько всяких приспособлений было. К концу лечения муж проделывал такое упрожнение: стоя на больной ноге на дрожащей платформе ловил теннисный мяч. Я такое проделать не смогла))

Reply


bridgewalkers May 17 2015, 13:59:39 UTC
Очень хорошая статья. Спасибо)

Reply


endil_za May 17 2015, 14:26:01 UTC
"Сосудистые" и ноотропные препараты.
Это помогает несколько улучшить качество жизни пациента, но это все - не главное."
-извините, а что главное? как раз после инсульта улучшение качества жизни и стоит на первом месте, поскольку заболевание в принципе не лечится, и риск повторных инсультов крайне высок.

Постельный режим
-к сожалению врачи это не библейские целители, что бы сказать"встань и иди" и больной с частичной парализацией или вестибулярным нарушением начал тут же ходить (даже по квартире). необходимо; время, лечение и адаптация к новым условиям.

Курсовое лечение медикаментами
-тут тоже спорный момент. одни считают, что необходимо пить препараты непрерывно, друге, что наступает привыкание и лучше пропивать курсами пару раз в год

Reply

dissomnia May 17 2015, 16:17:10 UTC
Главное - это вторичная профилактика инсульта. То, что позволяет снизить риски повторного инсульта. То есть перечисленные в тексте препараты.

Про постельный режим - да кто бы спорил. К счастью, большинство пациентов обходятся небольшим неврологическим дефицитом, а ходить все равно не хотят. В посте речь о них.

Простите, спорный момент для кого? Есть доказательная медицина и объективные факты. А что считают "одни" и "другие" без медицинского образования, не столь важно.

Reply

endil_za May 17 2015, 16:26:09 UTC
спорный для самих же врачей. разные врачи в этом вопросе придерживаются разных точек зрения и соответственно дают разные рекомендации

Reply

dissomnia May 17 2015, 16:28:27 UTC
Потому что у нас каждый врач образовывается кто во что горазд. Множество коллег ограничиваются разноцветными буклетиками от медпредов. Поэтому и.

Это не отменяет наличия объективной информации.

Reply


tainstostrov May 17 2015, 16:12:32 UTC
А можно про депрессию, которая сопутствует инсульту, подробнее? Это характерно для переживших инсульт? Ее лечат специально, или она сама проходит по мере выздоровления?
Потому как у меня есть подозрение, что папа в депрессии - как раз после инсульта последнего((

Reply

dissomnia May 17 2015, 16:18:20 UTC
Поищите пост про депрессию, я писала. Постинсультные депрессии мало чем отличаются от прочих. Сами не проходят обычно, нужна помощь - медикаментозная и психотерапевт.

Reply

tainstostrov May 17 2015, 16:29:21 UTC
спасибо, поищу

Reply


Leave a comment

Up