«Сахарный» этикет: почему мы зависимы от сладкого больше, чем думаем

Dec 03, 2019 14:26

#записки_доктора_П

Муж рассказал забавную историю. Он консультировался со стоматологом перед имплантацией, и среди стандартных рекомендаций доктор сказал: съешь чего-то сладкого перед операцией, чтобы не завалиться в обморок. Муж говорит - а я не ем простые углеводы. И доктор такой - блин, я тоже. И смеется. И сразу снижается градус напряжения, и вот они уже обсуждают, как быстро отвыкаешь от кофе с сахаром и сколько прекрасной сладкой еды без добавленного сахара можно приобрести в любом супермаркете.



Фото сделано вчера мужем в Республике Коми, и оно кажется мне очень подходящим для этого текста

Получается, совет съесть сладкого - это «ненастоящая» рекомендация, дань сахарному этикету, следование сложившимся (в том числе и в медицинской среде) стереотипам.

Папа у меня - пациент с недавно обретенной гипертонией. Пришел в гости, я по привычке предлагаю конфеты к чаю. Папа смотрит на меня ясными глазами и говорит - а я добавленный сахар не ем. Ох, вот облегчение, говорю я. Смотри, пап, вот чудесные сухофрукты без сахара, вот шоколад на изомальте, вот эритрит в сахарнице, вот мандарины и груши. Угощайся.

И ведь я сама по пунктам расписывала ему образ жизни. Про транс-жиры и добавленный сахар, про алкоголь и физическую активность. Говорила привычно, не ожидая, что папа как пациент эту часть лечебной программы выполнит. Потому что знаю: комплаентность наших пациентов очень низка. Таблетки-то пьют через раз, что уж говорить о здоровом образе жизни? Но папа все сделал досконально. Чем приятно меня удивил.

Эти два случая заставили меня задуматься, насколько мы все заложники «сахарного» этикета. Я ежедневно складирую шоколадки и конфеты от пациентов и продумываю логистику передачи этого добра кому-нибудь. Я ем кусочек торта, когда кто-то на работе отмечает День Рождения, чтобы не выглядеть выскочкой, задвинутой на ЗОЖ. Самое смешное, те, кто не ест добавленный сахар, все равно по привычке поддерживают сложившиеся стереотипы. Я держу дома сахар на случай, если гость пьет с ним чай или кофе. «Гостевой сахар» недавно кончился, а я напрочь забываю купить еще. Врач, который не ест сахар, советует есть сахар пациенту - не потому, что эта рекомендация обоснована, но потому, что пациент с большой долей вероятности сидит на углеводной игле и считает, что без конфеты раз в два часа его настигнет обморок. Наконец, врач искренне удивляется, когда выясняет, что пациент в самом деле не ест добавленный сахар.

Я привыкла слышать на приеме тысячи аргументов в защиту сладостей как основы питания. Это единственная радость, я сахарный наркоман, у меня низкое давление без шоколада, лучше сдохну от диабета, но киткат не отдам, и так далее, и тому подобное. Я и многие мои коллеги так привыкли к этим реалиям, что человек, который спокойно соглашается с рекомендациями ограничить добавленный сахар и есть больше цельных продуктов, вызывает когнитивный диссонанс. А потом - радость. Радость, что хоть кто-то следует здравому смыслу, а не бездумно покупает ребенку «детские» творожки и печеньки с маргарином и тонной сахара, умеет пить чай с обыкновенным яблоком вместо полкоробки мармелада и вообще думает о том, что ест и как себя после съеденного чувствует.

Папа рассказывал, что в детстве шоколадные конфеты были верным спутником праздника. Их выдавалось не более двух. На вкус они были как амброзия, а серебристая фольга, в которую были завернуты конфеты, превращала их поедание в волшебство; запах шоколада прочно ассоциировался со счастьем. Немудрено, что папа до недавнего времени обожал сладкое. И неожиданно легко отказался, как только понял, что это необходимо для здоровья. Послушал, что сказала ему я, проверил все по достоверным источникам информации, убедился, что я не состою в антисахарном врачебном заговоре, просто слишком много простых углеводов и правда неполезно. Он быстро прознал про все лайфхаки, которыми я давно пользуюсь - дорогой горький шоколад по паре долек, орехи кешью сладкие сами по себе и прочее, и успешно ими пользуется.

Люблю такие истории про осознанный выход из устаревшей системы. Вдвойне неожиданно обнаружить среди единомышленников папу, человека из разряда сложных пациентов, которого я годами не могла убедить хотя бы регулярно мерить давление.

Это дает надежду, что «сахарный» этикет когда-нибудь станет частью истории, а не способом коммуникации с другими людьми, который используется по умолчанию.

ЗОЖ, семья, #записки_доктора_П, сахар

Previous post Next post
Up