Почему не помогают обезболивающие?

Mar 01, 2019 19:22

Боль - это благо. Так учили нас на уроках биологии в школе. Боль необходима, чтобы сигнализировать организму об опасности. Она помогает избежать серьезных повреждений и болезней. Люди с врожденной нечувствительностью к боли становятся инвалидами - они не способны контролировать агрессивную внешнюю среду, постоянно травмируются и даже не понимают этого.



Эти утверждения, конечно, верны. И все-таки иногда боль оказывается не другом, а врагом. В том случае, когда она становится хронической, то есть беспокоит длительно и постоянно, меняя лишь свою интенсивность.
Такая боль влияет на работу мозга. Она создает свой самостоятельный «образ» - группу нейронов, в которой бесконечно поддерживается возбуждение даже тогда, когда источник боли исчезает и импульсы от поврежденного места прекращаются. Длительная боль становится «вещью в себе»: она может не зависеть от силы раздражителя и не отвечать на обезболивающие лекарства. Существуют головные боли, тазовые боли, необъяснимые боли в конечностях и, наконец, боли без четкой локализации, которые будто бы блуждают по всему телу - их объединяет то, что пациент ощущает себя перед ними абсолютно бессильным. Иногда оказывается так, что данные обследований тоже не помогают найти источник страданий.

Существуют неочевидные причины, которые способны усиливать боль и даже становиться ее причиной. Вот самые частые из них.

Депрессия

У 30-40% людей с хронической болью обнаруживается депрессия. Причины - в общем механизме возникновения двух недугов, нарушении баланса серотонина и норадреналина в мозге.

В экспериментах было показано: если испытуемым читать тексты пессимистичного содержания, у них снижается устойчивость к воздействию холода. И наоборот, оптимистичные рассказы, которые способствовали повышению настроения исследуемых, улучшали переносимость низких температур. Анализ реакций испытуемых показал, что разница восприятия холода была связана исключительно с поведенческой реакцией. То есть организм не подключал дополнительные тепловые резервы у оптимистично настроенных людей. Просто испытуемые убеждали себя в том, что им совсем не холодно. И происходило это без участия сознательных механизмов. Точно так же мозг способен убедить себя, что ему больно - а его владелец даже не будет подозревать, что здесь замешаны какие-то психологические механизмы.

Как лечить? Обычные обезболивающие редко оказывают эффективными в случаях сочетания хронической боли и депрессии. А вот антидепрессанты в сочетании с психотерапией дают отличные результаты. Предполагается, что эти препараты действуют в двух направлениях: уменьшают тревогу и депрессию, которые заставляют пациента утратить надежду на излечение и сосредоточиться на боли и малейших ее нюансах, а также напрямую подавляют центральные механизмы боли. Диагностировать связь депрессии и боли, а также назначить лечение, может врач-невролог.

Тревога

Тревога действует на восприятие боли неоднозначно. Исследования показали: если пациент в предоперационном периоде сильно беспокоится о возможных болевых ощущениях, он с большой вероятностью будет испытывать выраженный дискомфорт после операции. Тревога с сосредоточенностью на возможной боли дает максимальные болевые ощущения в будущем. Однако если пациент тревожится о чем-то, с болью не связанным, он практически не почувствует дискомфорта в послеоперационном периоде.

Как лечить?

читать дальше...

sunmag, обезболивающие, боль

Previous post Next post
Up