фишка тренингов или практика низкочастотных процессов

Jun 29, 2008 21:30

В рамках Достаточно Общей Теории Управления (ДОТУ) есть деление всех процессов по частотам. Иными словами есть высокочастотные процессы и низкочастотные.

"Соответственно определению частоты как

f=1/T, где Т - время, характеризующее процесс,

скоротечные непериодические процессы принадлежат более высокочастотным диапазонам, чем продолжительные непериодические процессы, а наиболее продолжительные процессы являются самыми низкочастотными.

Если смотреть по жизни, то высокочастотные процессы являются вложенными в низкочастотные (например, годовой вегетатив-ный цикл вложен в низкочастотный по отношению к нему процесс жизни многолетнего растения) либо протекают на фоне низкочастотных, имея более или менее развитые связи с ними.

С учетом этой оговорки в некоторых задачах сопоставления продолжительный высокочастотный процесс можно отнести к относительно низкочастотному диапазону на основе определения частоты по его полной продолжительности, охватывающей более чем один период (цикл) высокочастотного процесса. Поэтому далее под (относительно) низкочастотным процессом следует понимать либо процесс с низкой частотой, определённой по периоду цикла, либо продолжительный процесс, объемлющий более чем один цикл (относительно) более высокочастотного процесса."

В более упрощенном виде это можно объяснить на примере курения. По сути "перекуры" это высокочастотные процессы, т.е. довольно частые, а вот более объемлющий их низкочастотный будет "никотиновая зависимость" или "курить сигареты". Соответственно в сопоставлении "перекуров" и общего трудового времени можно сделать отметку, что трудовой день это низкочастотый процесс, а перекур - высокочастотный. Равно как и ТВ, и просмотр каждые 10 минут вКонтакте и тд. А потому происходит реальный выход, потеря управления низкочастотным процессом при высокочастотной деятельности.

Если обратиться к практике тренингов, то можно с легкостью заметить, что во всех без исключения тренингах видна тенденция тренера (как осознанная, так и "сложившаяся") к замедлению процесса, приведению участников в низкочастотную область. На примере ФМ3 это было "не тратить время на фигню типа ЖЖ, вКонтакте и ТВ", да и даже без таких рекомендаций многие из участников ФМ3 на личном опыте обнаружили, что высокочастотные процессы в их жизни реально мешают низкочастотным. Т.е. чтобы закончить тренинг, зафиналиться, ТВ вообще вредно смотреть. Подробнее об этом можно было прочесть в чате тренинга и по отзывам участников после него.

Аналогично в других тренингах - тренер в течение определенного времени "выдергивает" по сути участников из немалого объема их высокочастотных процессов: во время тренинга мы не разговариваем по сотовому, ни смотрим ТВ, ни общаемся в чате, ни убегаем как правило на перекуры каждые 20 минут... и т.д. И именно эта особенность "тренинг - как низкочастотный процесс без нарушений" помогает достигать вполне конкретных результатов, которые при аналогичных действиях, упражнениях, но самостоятельных - не дают особо заметного эффекта.

Человек вне тренинга как правило (но не без исключений, разумеется) низкочастотный процесс своего обучения определенным навыкам и знаниям прерывает высокочастотными процессами своего быта, а потому не получает эффекта от "самообразования". Даже если в наличии есть видео с тренинга, есть конспекты, есть методики, есть форумы... это реально приносит мало толку, если человек не сумел построить самообучение по структуре низкочастотного процесса. А кто сумел - тот может и обучиться всему сам, но на это в настоящее время способны немногие.

управленческое, заметки на полях, инфобизнес, бизнес

Previous post Next post
Up