Мяунджа. Первое знакомство

May 01, 2010 21:53


В нашей большой..нет, даже огромной стране существует огромное количество деревень, сёл, посёлков, городков и городов. Об одном из посёлков и пойдёт речь. Название: Мяунджа
Местонахождение: Магаданская область..Колыма!
Количество жителей: может 1500 наберётся.
Мяунджа в переводе с эвенского означает "большое сердце" или в некоторых источниках "медвежье сердце". Расположен посёлок в долине реки Мяунджа. До ближайшего города 90 км (Сусуман), до Магадана, областного центра, 720 км. Статус посёлка с 1957 года.

Ну вот такая она - Мяунджа

 

Как всё начиналось.
В 1950 году на берегу речки Мяунджа началась подготовка площадки под строительство Аркагалинской ГРЭС. Выбор площадки АрГРЭС был произведен в 1947 году для мощности электростанции в 40 тыс. кВт и утвержден Научно-техническим Советом Дальстроя. Позднее, в связи с постановлением Правительства о Дальстрое, решением специальной комиссии площадка была признана пригодной для строительства станции мощностью 100 тыс. кВт.
12 декабря 1954 г. в районе был дан старт большой энергетике Магаданской области - Аркагалинская тепловая электростанция начала свою летопись в истории интенсивного развития экономики Крайнего Северо-востока страны. Установленное на ГРЭС оборудование дало возможность ликвидировать большое количество маломощных и не экономичных турбоагрегатов, локомотивных, дизельных и других, что позволило резко повысить добычу золота в центральных районах области. Проектом предусматривалось строительство станции в 3 очереди. Для обеспечения станции водой было сооружено уникальнейшее по тем временам водохранилище в условиях вечной мерзлоты . С ростом потребности электрической нагрузки возникла необходимость расширения станции. АрГРЭС вышла на проектную мощность которая составила 282 МВт и до 1990 года несла полную нагрузку.
С вводом в работу Колымской ГЭС нагрузки на тепловой электростанции резко снизились, и работа персонала прежде всего направлена на сохранение электростанции резервного источника генерирующих мощностей для Магаданской системы.
На сегодняшний день АрГРЭС является вторым генерирующим источником в Магаданской области и находится в горячем резерве.

Вид на станцию                                                     Водохранилище

 



Аркагалинская ГРЭС является градообразующем предприятием. С развитием станции развивался и посёлок. Строились новые дома, больница, школа, клуб. Посёлок в оснвоном строили заключённые. Отец помнит, как они маленькие перекидывали через забор зекам еду, т.к. стройплощадка находилась рядом с его домом. 
Вот одни из домов построенных заключенными (уже нежилые лет 20).
                                                                                                               вид  сзади под домом оттаяла линза, и его перекосило)

 

Впочем заключенные построили не только эти 2 дома, а целые улицы.

Некогда красивая ул. Центральная
Дорога на этой улице раньше была ровная, никаких холмиков и бугров, но в условиях вечной мерзлоты видать что-то происходит и через 20 лет вот такой результат




ул. Октябрьская





Т.к. эти дома построены не на сваях, а сразу на земле, то под ними происходит оттайка вечной мерзлоты и они начинают разрушаться. 
Вот научное объяснение этому явлению.
Территории, где распространена многолетняя мерзлота, называют еще областью подземного оледенения. 
В мерзлых породах лед становится своеобразным породообразующим минералом. Разнообразные ледяные включения в горных породах земной коры называют ископаемым льдом. Причины их возникновения различны: замерзание воды в толще мерзлотных грунтов; засыпание горных ледников осыпями. Ископаемый лед существует в виде жил, клиньев, тонких стебельков, а также в виде линз. Порой образующаяся линза льда и поступающая снизу вода приподнимают залегающие выше грунты, и возникает бугорок, называемый гидролакколитом. 
Вот и получаются тогда бугристые дороги и перекошенные дома.

Несколько старых видовых фото

 


Мяунджа, Колыма

Previous post Next post
Up