Исходный текст найден у
nastya-maks в
"Невский парад" - праздничное шествие ко дню победыПосетила сегодня удивительную акцию, которая прошла в Невском районе нашего города. Она называлась «Невский парад» и была посвящена, как вы наверное уже поняли, предстоящей годовщине Великой победы.
Её проводила администрация Невского района и она в какой- то степени была репетицией праздничного общегородского парада и шествия «бессмертного полка». Хотя по масштабу участников и тех кто пришёл на него посмотреть это мероприятие, на мой взгляд, вполне могла получить статус общегородского. Тем более, что в других районах города такие масштабные шествия почему -то не проводятся.
Кстати, шествие проводится в этом районе уже не первый раз и некоторые ветераны, с которыми мне удалось поговорить, говорят, что с каждым годом оно становится ещё более интересным и массовым. Хотя самих ветеранов остаётся всё меньше и меньше. Большинство из тех кто приходит на подобные праздники, это уже даже не солдаты, принимавшие участие в боевых действиях ( таких осталось совсем мало), а те, кто застали войну детьми, и у которых она отняло детство. Кто-то из них остался в блокадном Ленинграде, кого -то успели эвакуировать по Дороге Жизни, а кто -то как моя сегодняшняя собеседница, были забраны в немецкий трудовой лагерь.
Почти у всех, у них война отняла братьев или сестёр (семьи тогда были большие, и кто-то обязательно не выживал). Для этих людей наступающий праздник - это событие,которое они не могут не посетить.
Даже невзирая на самочувствие, погоду и прочие обстоятельства, прекрасно понимая что этот праздник может стать для них последним.
Особенно трогательным стал для момент, когда проезжающих ветеранов приветствовали стоящие у дороги зрители, пытаясь, хоть, таким образом, выразить им свою благодарность за то, что они для нас сделали. Все это было очень трогательно и искреннее, у многих людей с обеих сторон на глазах стояли слёзы.
И главное , что те дети и школьники, которые только вступают в эту жизнь, смогли увидеть тех, кто в их возрасте переживал непомерные трудности и готов был пожертвовать жизнью, чтобы отстоять победу.
И мне кажется, что многие из них на каком-то глубинном уровне впитывали и осознавали эти моменты, а само понимание всего этого, наверное, придёт к ним значительно позже.
Одним из самых интересных моментов сегодняшнего парада стали прыжки парашютистов. Когда вертолёт МИ-8 набрал необходимую высоту, из него выпрыгнули один за другим восемь парашютистов. В руках он держали российские флаги, а также флаги патриотических клубов и организации( одним из них был флагом знаменитого "Афганвета" - организации,объединившей под своим крылом воинов -интернационалистов, воевавших в Афгане. Все парашютисты приземлились в строго отведённый под это участок пустыря,на радость и восхищение.
Потом все желающие могли сфотографироваться с этими героическими ребятами. Да и вообще от желающих сфотографироваться с ветеранами с военной техникой не было отбоя, что конечно вполне понятно.
В конце мероприятия я разговорилась с очень интересной женщиной Алевтиной Ивановной.
Война застала её в одной из деревень близ Великого Новгорода, где она проживала с мамой и пятью братьями и сестрами. Всех их немцы забрали в Прибалтику, где им пришлось работать на них в трудовых лагерях. Один из её братьев умер там от голода и лишений.
Эта женщина, уже не первый год приходит на подобные мероприятия, чтобы ещё один раз вспомнить и рассказать . Мне кажется , что истории таких людей сейчас становятся на вес золота и очень важно их услышать и запомнить. Чтобы никогда больше не повторилось то, что им когда- то пришлось пережить.