еще одно "почему" в России плохо жить

Aug 22, 2013 14:10

Почему в России плохо жить? В последние годы все меньше людей выкидывают из этого вопроса слово «почему». Пропаганда патриотизма (согласитесь, достаточно абсурдное понятие) действует только на совсем людей из деревни, которые просто не имеют возможности как-то изменить свою жизнь, поэтому предпочитают считать ее удовлетворительной. Остальные знают и о нашем безвыборье, и о высокоценности, и о необразованчестве. Но многие знают об этих проблемах поверхностно, только потому, что об этом все говорят. Если же копнуть чуть глубже и попытаться разобраться в одной из них, то становится просто страшно.
Например, можно взять одну из тем, вокруг которой в последние недели и дни поднялся большой шум. Это экономические проблемы, в которые многие просто ленятся вникать, боясь натолкнуться на сложные термины. Постараюсь объяснить просто.
Российская экономика гаснет как последний уголек в не очень-то ярком костре, и наглядное тому подтверждение - спад промышленного производства, особенно в горно-металлургическом комплексе. Раньше добывать, например, алюминий в России было относительно выгодно из-за дешевой электроэнергии и вполне приемлемых цен на ж\д перевозки. Однако в последние годы цены на услуги "естественных монополий" выросли просто фантастически. И я говорю не только об РЖД: цены на электричество за 10 лет выросли в 9 раз, на газ - в 8 раз, на ЖКХ - в 15 раз. Если сравнивать нас с развитыми странами, получаем страшную картину: газ в 2,2 раза дороже, чем в США, электричество на 25% дороже, чем в ЕС. Так что бурное процветание естественных монополий вызвало ускоренное увядание нашей экономики в целом.
Другой проблемой, которая принимает чудовищные размеры, становятся кредитные ставки, или отсутствие у нас «дешевых» денег. Это касается не только промышленников, которые не могут вкладывать в развитие своих заводов. Кредиты невыгодно брать и обычным гражданам, потому что получается себе дороже. Ставка рефинансирования ЦБ сейчас 8,25%, что предполагает 15-20% процентов для конечных заёмщиков - выплачивать проценты будешь долго и мучительно. А это значит, что кредит брать будет все меньше людей. Сейчас объём выданных кредитов составляет 55% ВВП, что в разы меньше, чем нужно для успешного роста и развития экономики.
Буквально пару дней назад мы увидели новый результат экономического беспредела - закрытие четырех заводов РусАла. Можно сколько угодно поносить их владельца Дерипаску, но мы же понимаем, что дело не в нем. Металлургия алюминия стала лишь первой очевидной жертвой, а со временем их будет всё больше.
Кризис. Помните кризис 2008 года, когда тысячи людей остались без работы? Так вот, кризис - это то, что ждет нас снова, через год-два, а то и раньше, если ничего не изменится.
Вот тебе и одно из «почему».

монополии, все плохо, рашка, экономика

Previous post
Up