-мама,ты что пьяная?от тебя невкусно пахнет алкоголем
:))))))
В Полленсе так хорошо,что мы 2 недели никуда не выезжаем,побывали только на Кала Сен Висенте в 10 минутах езды от нас-малюсенькие бухточки,живописно,но были адские волны и камни,которые фигачат тебе по ногам со всей дури,висел красный флаг,купаться незя,спасатели гоняли детишек из волн,
и 2 раза ездили на Плайя де Муро-такой же белый песок и прозрачная бирюзовая вода с дюнками на дне,как на Es Trenc.Нашли и выпустили двух морских звёзд.
Но курорт-курорт,архитектура тоже курортная,нет аутентичных домиков,пусть и новодельных,как у нас,атмосфера совсем не та.Хваленые низенькие сосны растут далеко от берега, в них можно возлежать,но на высоком пригорке,и места мало.Там,где начинается заповедник Albufera,вообще не залезть в них.
Внезапно тишь да гладь сменяются сильными волнами,как на океане,а к берегу прибивает черные водоросли-опилки.
Вобщем,несмотря на похожесть пляжей,везде свои нюансы с ветром и дном.Совсем диких пляжей я уже избегаю из-за медуз.
Еще побывали на пляжике es barcares в старой Алькудии,тоже милый,всего 2 отеля и виллы кругом,для детей супер,но в метре от берега подушка из водорослей на дне.
Адя орет от малейшей волны,полюбила море только к десятому дню,до этого истерила "хочу в Мииинск,не буду никогда купатьсяяя", теперь срывает с себя одежду и заходит в воду по шею,не вытащить.Поэтому перестали экспериментировать и сидим на нашем tamarells beach'е,попивая вечерами коктейльчики возле детской площадки в кафешке embat.
Родители проехали по побережью до Cala Rajada,сказали,везде отель на отеле,нигде им так не понравилось,как у нас.хотят ехать на следующий год сюда же на машине из Москвы:)
Инжир в саду почти отплодоносил,так обидно,что не добраться до верхушек,и бедные фиги просто падают и гниют
Домик меньше прошлогоднего,милый,продуманный,не запущенный,с ухоженным колючим садиком.Нет ощущения ста лет одиночества,как в доме синьоры Лопес,и даже с муравьями мы уже не боремся,а сосуществуем.
Горы Трамунтана невероятные и они так близко!Постоянно меняется освещение и проступает многослойность,я готова смотреть на них бесконечно,как на воду.Кажется,что слои гор никогда не закончатся.
На волнорезе живут черно-серые бакланы,которых мы по незнанию называли чайками,мы с мамой полюбили подплывать к самому их носу и долго на них медитировать.Людей они не боятся абсолютно,но кажется, могут клювом долбануть,если совсем обнаглеешь.
Еще в саду живет кошачье семейство-дымчатый папа,весь подранный в драках,как мой Мурзик на даче в лучшие его годы,белоснежная мама и три котенка,два белых и один полосатый, самый сцыкливый.У белых трогательные дымчатые пятнышки-кипы на макушках,от папки.
Первый раз вижу,чтобы все семейство кошаков держалось и тусило вместе.Еще в гости приходят рыжий и черный.Что-то да значит то,что они живут у нас.
Вечерами в нашей деревне поют цикады,мерцают созвездия,летают летучие мыши,пробегают ящерки,пахнет лавровым листом,кедрами,соснами,забродившим инжиром и всеми цветами на свете.Ночью поют петухи.И чувствуется легкое дыхание осени,хотя жара стоит 30 градусов.
В гараже по приезду обнаружился велик, еще один с детскими креслом и шлемом бесплатно дала соседка,так что мы каждый день катаемся.Велодорожка от Порт Полленсы до Алькудии с кайт-серферами в моем рейтинге- самое красивое место на земле.
Площадь в Порт Полленса чудесная,как все маленькие испанские площади,с круассантерией,церковью,барами и рынком по средам,намного более приятным,чем в Алькудии.Зато в Алькудию приезжает пекарня Lozano,делающая такие энсаймады и морковный пирог,что мы вынуждены по вторникам и воскресеньям толкаться за ними.
Так что жизнь в полутора км от моря не совсем не плоха,вокруг такая природа и живописнейшие фермы с романтическими названиями,куры,козы,бычки,овечки,вечером молочная дымка и гномьи огоньки в домах,воткнутых прямо в горы.
Некоторые горы уютно устроились,будто трюфели в коробке конфет.
Живя у моря,мы бы всего этого не увидели...намного интереснее прошлогоднего местечка Mal Pas Bonaire, и главное,в бухте нет волн и медуз.
Каждый день разводим кастрик,купили 10 кг дров за 5 евро,ибо средство для розжига углей воняет невыносимо.
Я не ела тут ничего более вкусного,чем кролик на гриле
Едим все время в одной и той же кафешке
http://www.tripadvisor.co.uk/Restaurant_Review-g1028722-d3387316-Reviews-Simbad-Port_de_Pollenca_Majorca_Balearic_Islands.html, стали завсегдатаями наряду с английскими бабулечками и дедулечками.Обычно я брожу по 2 часа голодная и злая в поисках дружелюбия и аутентичности,а тут мы случайно зашли и решили никуда не уходить
Резюме:Порт Полленса-чудо
Сегодня побывали в старой Полленсе,что не на море,поднялись по 365 ступенькам вверх к часовенке El Calvari.
Открылся вид на всю округу,и замок на горе,его название еще предстоит разыскать.
АПД- Разыскали, поднялись на высоту 330 м, это Puig de Maria,
http://www.tripadvisor.co.uk/Attraction_Review-g319793-d190652-Reviews-Puig_de_Pollenca-Pollenca_Majorca_Balearic_Islands.html там можно заночевать, очень необычное,незатоптанное место.
Pollensa - очень симпатичный арт-городок,в каждой лавке художественный налет,и все это действо развернуто на таком малюсеньком клочке,а дальше пустые захлопнутые улицы...
Кафе вечерами забиты, не сядешь.
Побывали в кафешке Dos Hermanas -номер 2 на Трипадвизоре,в меню лишь тапас,на столах клеёнка,но хозяйка такая радушная англичанка,я наблюдала за ней,она сама обслуживает все столики,с удовольствием болтает с людьми.
Наверное,жизнь в этом месте,разговоры,нелегкая работа в этом кафе и правда ее мечта,она выглядит абсолютно счастливой,на своем месте,вписанной в пейзаж в уютной клетчатой маечке,с учительским пучком,в очках и чуть обгоревшим лбом.
Напоила нас вкуснейшим белым вином Senorio los Llanos Valdepenas,я еле доехала до дома 5 км по кромешной тьме,с фонариком,привязанным к рюкзаку.
а из дома первый раз слышу радостный вопль-мама и папа приехали!!!