Никогда не участвовала в советских стройотрядах, но, видимо, это что то близкое по духу современным волонтерским программам.
Поделюсь пережитым в прошлом году. Гранара Италия период проведения с 18/07/2010 по 10/08/2010
Лагерь проводился в небольшом поселении на десяток домов в горной местности северной Италии. Общая идея поселения, на мой взгляд, не четко выражена. Это группа людей интересующихся театром и искусством, которые хотят жить ближе к природе и не вредить экологии.
За период лагеря мы очистили от колючих мелких растений и корней площадку для будущих палаточных стоянок в лесу, построили компостный туалет, отмыли конструкции цирка и, в целом, занимались облагораживанием экологического поселения.
Во время третьей недели на территории деревни проводился фестиваль, на который приехало примерно 150-200 человек для проведения совместных тренингов по различным около театральным тематикам. Волонтеры всю эту неделю готовили, убирали и делали гостеприимным это поселение.
Природа рядом - безумно красивая. Мы находились на высоте около 600 метров над уровнем моря среди живописных гор и чудесного воздуха.
Дом, где мы жили первые две недели, был построен своими руками из экологических материалов и является типичным образцом итальянского жилища древности.
В комнатах нас жило по 8 человек и было достаточно комфортно. Не первый год у меня складывается впечатление, что IKEA, оккупировала Италию целиком и полностью. Кроватки и подушечки у нас были именно оттуда.
Готовили мы себе, как обычно, сами, но были ограничены в выборе продуктов. Очень тяжело давалось отсутствие свежего хлеба и мяса. На мой взгляд? питания в лагере не достаточно для нормального самочувствия и, по хорошему, надо докупать себе что-нибудь из магазина. В предыдущем лагере для меня это не было так ощутимо, потому что рядом был магазин и ресторан, можно было докупить все что хочешь.
Это же поселение находиться на большом удалении от цивилизации, наверное, около 10-15 километров и самостоятельно с проблемой справиться трудно.
Так что плюс удаленности с точки зрения природы и красоты, уравновешивается минусом отсутствия магазинов, так привычных жителю крупного мегаполиса.
Место связи с близкими, посредством интернета, у нас тоже имелось. Почти круглосуточно там можно было кого-нибудь встретить.
Большую любовь к воде и процедуре принятия душа, безусловно, выработали все участники лагеря, потому что с этим у нас были серьезные проблемы. Мыться иногда приходилось как придется. В доме у нас имелся душ с холодной водой, а на улице два душа обогреваемых солнцем. Два дня на первой же неделе воды у нас не было никакой из за проблем с водопроводом, так что приходилось ездить мыться на речку.
На следующем кадре место действия - улица, идет дождь, а в данной раковине мы обычно мыли крупную посуду.
Работа шла с переменным успехом и с перерывами на отдых. Режим, если говорить честно, был достаточно тяжелым.
Конечно, труд у нас был в основном ручной, но кое-кому удавалось добыть себе более совершенные орудия труда, чем собственные руки. Немецкому мальчику довелось играть в дровосека, а девочке из Турции побыть газонокосильщиком.
Удалось нам так же покататься на хитрой тягловой технике. Конечно, не ралли Париж-Дакар, но впечатлений хватило на долго.
Перед началом работы, и в процессе мы регулярно проводили обсуждения на тему - зачем мы это делаем и как это сделать лучше, что, несомненно, является плюсом в организации коллективной работы.
Участки работ у нас были различные и одним из них был цирк. Наводили в нем чистоту и порядок мы долго и упорно. Не легкая это оказывается задача мыть шваброй потолки.
Конечно, природа, экология и дружное проживание человека с ней очень важно, но об этом очень быстро забываешь и тянешься к плодам цивилизации, когда драишь посуду на кухне!
Третью неделю мы жили, как придется. Из домика нас выселили, отдав его серьезным и важным режиссерам, циркачам и другой богемной публике, а мы переехали в палаточный лагерь.
И не верьте тому, кто вам скажет, что в Италии летом тепло. Ничего подобного! За целую бессонную ночь можно вполне отморозить себе все части тела. Было очень холодно и мокро. Дождь шел несколько дней. Мыться было негде, и спать, впрочем, тоже, потому что палатки заливало дождем. В поисках приемлемого для ночевки места мы пытались улечься в любом маленьком домике, выполняющем функцию беседки. Ночью кусались муравьи и было холодно, поэтому спали все в куче греясь друг от друга. Бытовые трудности, несомненно, пошли на пользу сплоченности коллектива. Уезжали мы из лагеря одной большой семьей.
Что касается ежедневных развлечений, то имелся стол возле дома за которым: играли в шахматы и мафию, слушали музыку и просто ничего не делали.
По вечерам была возможность, взяв машину доехать до небольшой речки и совершить головокружительный пируэт с непонятно как оказавшегося посреди реки дерева.
Здоровым наш отдых вечерний можно было назвать не всегда. Распитие спиртных напитков приветствовалось и очень даже.
В почете были: вино, пиво и сделанная из вина Сангрия
Потом были танцы. Весьма неплохо получалось совершать это под музыку Gogol Bordelo.
На третьей неделе когда приехали все ожидаемые гости фестиваля, к обычным развлечениям добавилиcь также посещения йоги или проводимых цирковых и театральных представлений.
В обще то я готовить люблю, и иногда даже на получившееся никто не жалуется, но при воспоминаниях об этой кухне у меня бегут мурашки по коже.
Готовили мы исключительно ведрами!
Безумно скучаю по двум маленьким сестрам, которые жили с нами первую неделю. Они мило и самоотверженно учили нас итальянскому языку, относясь вежливо к нашей безграмотности.
Запомнилась мне также поездка, когда я ездила встречать на вокзал приехавшую чуть позднее с выходных полячку, мы заезжали на автозаправочную станцию, где по нашим действиям можно было снимать художественный фильм под названием «Мартышка и очки». Никогда в жизни мне не давалась с таким трудом, такая обыденная процедура.
За время проведения лагеря нам полагалось два уикенда. Проводили их все по-разному, так как единого мнения мы так и не достигли. В первый выходной основная группа участников поехала на море, в известную область «Пяти земель» (Cinque Terre), где и остались ночевать в спальниках на пляже. А на следующий день они совершили обход города Генуя. После моря вернулись как после тяжелого побоища. Об прибрежные скалы были разодраны все ноги и руки, от бессонной ночи на пляже накопилась усталость. Зато счастливые и загоревшие.
Генуя оказался очень милым портовым городом.
Я же в свою очередь совершила в эти выходные поездку в Монако и Ниццу на машине друга.
В Монако на меня неизгладимое впечатление произвел запрещающий знак на тротуаре возле красивых зеленых насаждений. Чтобы ни говорили, а свободной назвать страну, где нельзя такое количество действий, нельзя.
На следующих выходных мы опять разделились, кто-то поехал в Пизу и Луку, кто-то на море, а я слетала на четыре дня на Кипр.
Очень впечатлили ребята в Милане, подошедшие ночью возле театра Ла-Скалы и попросили спеть для них на видеокамеру. Они участвовали в конкурсе кто больше сможет найти желающих. Тяжело раскрепоститься на столько чтобы петь незнакомым людям посреди Милана в три часа утра.
Три недели пролетели быстро и незабываемо. Мне как самой старшей по возрасту, в среднем старше всех лет на шесть-семь, было безумно приятно очутиться в беззаботности и радости молодежного летнего отдыха, тем более, когда наш отдых приносит кому-то пользу