Гм... К элитарной культуре я имею совершенно опосредованное отношение, то есть даже Ремарка не читал, Тарковского не смотрел, Шнитке не слушал и живописи современной много не видел. Но вот последний пунктик мы сегодня с небольшой физмат-компанией и решили устранить, для чего рванули в ЦДХ, что на Крымском валу.
Впечатление от искусства в целом приятное, хотя двойственное. Недоумение вызывают кубистские работы и примитивной техники картины с непропорциональными телами... Что-то автор хочет сказать, а что - да Бог его знает! Да и как-то это уже заезженно. В принципе, много абстрактных композиций вызывают чисто эстетическое наслаждение. Просто красивые мазки, проассоциировать с которыми можно много чего. Как музыка.
В первом же зале заметил ряд картин в такой "детски-хулиганистой" манере: автор сначала как будто рисует серьезный красивый пейзаж - а потом начинает разрисовывать его: золотой ручкой, розовым маркером, наклеивать стразы, блестки... Ручкой он рисует каких-то мишек с тележками, слонят, зайцев на горных лыжах, аляповатые домики-замки в облаках =)... Возвращает нам кусочек детства. Очень понравилось.
В следующем зале сюрреалист упорно и прозрачно косит под Магрита и Дали. Все, что надо - на месте: корабли с бабочками вместо парусов, развевающиеся по ветру часы, человеческие фигуры, исчезающие и выложенные проемами в листве... Но весь этот сюрреализм вызывает какую-то слепую безысходность. С фотографической четкостью автор показывает, что жизнь - абсурд, причм абсурд неживой и от этого никуда не деться...
На следующем этаже собрались приколисты =). Привлекла жанровая сценка "торговец шаурмой" - как газетная карикатура. Ну и, конечно, совершенно абстракное полотно с некой синей объемной формой со щупальцами (вроде актинидии или гусеницы) и летающими вокруг буквами: "Бодун".
Один зал (типа, более-менее классической живописи) так отдает попсовым Арбатом, что хочется куда-то сбежать. Честно... Зато еще один художник очень порадовал карикатурными сценкам с животными... Такие умилительные персонажи! Хочу достать себе картинку "Праздник урожая" - два зайчика вытаскивают из земли одну морковку размером с них обоих и держат в руках воздушные шарики... Класс! В том же зале на стене - очень приятное полотно "Утро" - в мягких тонах, как в тумане - за решеткой кровати видна просыпающаяся стройная девушка.
И опять кубизм - ну куда от него денешься? Белый квадрат в черном круге. Убейте, но даже если квадрат Малевича - находка, то вариации на его тему - увы, неинтересно. Интересно, сами кубисты всерьез относятся к тому, что они делают?
Но какое наслаждение после этого всего получаешь, когда вдруг заглядываешь в галерею московских пейзажей, написанных широкими мазками в классической манере... Знакомые улицы, забытое настроение... Мартовский талый снег, ноябрьские дожди и туманы... М-м... Да что там - сами смотрите:
Сайт галереи "Якиманка".
Засим остаюсь покорнейше.