Теория в стакане воды

Nov 05, 2007 01:01

Сосед по очереди в столовой решил проявить заботливость:
    - Молодой человек, не ставьте стакан с кипятком на металлический стол: лопнет!
    - Да у меня уже три раза лопались - и все разы на пластмассовом подносе. Да и вообще, чисто по теории, должно зависеть только от толщины стекла...
    - А, вы с физфака :)))?

Итак... А если серьёзно? Стакан лопается из-за того, что внутренние быстро нагревшиеся слои стекла расширяются сильнее, чем внешние холодные. Ясно также, что обладающий хорошей теплопроводностью металл отводит тепло от дна стакана. Поэтому...
  1. Стакан в целом будет нагреваться медленнее, следовательно не лопнет.
  2. Нижняя половина стакана будет холоднее верхней, следовательно возникнет контраст по вертикали и стакан лопнет.
  3. Нижняя половина изначально горячее верхней, так как кипяток наливается медленно и она уже успела прогреться, пока верхняя половина только заполнялась - отвод тепла от нижней половины ослабит вертикальный градиент и стакан не лопнет.
  4. Отвод тепла от нижнего слоя дна увеличит градиент температур собственно в дне и стакан лопнет.
Продолжаем этот ряд в комментах! Хм... Надо бы численно смоделировать процесс лопания стакана - если руки дойдут :).

остроконцептуальное

Previous post Next post
Up