Кухня в стиле рок: В гостях у Сергея Терехова

Feb 03, 2011 16:40

На прошлой неделе мы с моим другом hotshkin побывали в гостях у Сергея «Перца» Терехова, также известного как Сержант. Сергей - музыкант, автор песен, охотник за винтажными гитарами, художник и, что немаловажно для нашего проекта, кулинар. Стоял у истоков музыкальных коллективов «Карамаджонги» и «Карри». Сейчас трудится над авторским джазовым проектом «Клуб 0,33». В свободное от творчества время работает директором по распространению популярного журнала об экстремальном спорте. Обожает жену, растит двух сыновей и кошку Рябинку. Время от времени что-то пишет в своем блоге vashi_fabriki.



В повестке дня значились: грибной суп, запеченная говядина и картофельные котлеты. К столу были куплены бутылка перцовки (только сейчас подумал - Перец и перцовка, как символично) и дюжина бутылок армянского пива. К нашему приходу на плите нас ожидала кастрюля мясного бульона. Прежде чем читать дальше и смотреть фотографии, предлагаю сразу поставить новую джазовую композицию Клуба 0,33.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Грибной суп с цветной капустой



Так как Перец любит импровизировать на кухне, ниже приведена его версия супа, несколько отличающаяся от оригинала, подсмотренного в Белоруссии, в городе Гродно. Кстати, раньше Перец на дух не переносил цветную капусту, но, попробовав ее однажды в исполнении жены Ани, изменил свою точку зрения на этот продукт.

Прежде всего для супа необходим бульон. В нашем случае - пятилитровая кастрюля наваристого бульона из свинины на косточке. На кастрюлю ушло примерно 1,2 килограмма мяса на кости. Варился бульон 2,5 часа. К нашему с hotshkin появлению он уже был готов.

В бульон добавляется горсть предварительно замоченных сушеных белых грибов. Пока варятся белые, заранее размороженные маслята и китайские опята (в идеале конечно свежие лисички «без прочих других пенициллиновых порождений» - комментирует Сергей) обжариваются на сливочном масле с рубленым луком и отправляются следом.



Костя, младший сын Сергея, в свои два года уже вовсю проявляет интерес к кулинарии. Пока все отвернулись, юный повар с особым цинизмом поперчил приготовленные для супа грибы, так что пришлось их хорошо промыть под струей воды. - Кулинар, блин, - проворчал Сергей. - Весь в папу, - с улыбкой сказала Аня.



Мясо, на котором варился бульон, нужно извлечь, снять с кости, порезать небольшими кусками и вернуть в суп. Можно сделать это сразу, а можно попозже. Дальше - цветная капуста. Моется, разбирается на соцветия и добавляется в суп. Теперь можно на время расслабиться, налить по рюмочке перцовки и поговорить.



Мы выпиваем и речь заходит о живописи. «Ну, живописью-то я никогда не занимался, - говорит про себя Сергей, - нос не дорос». Скромничает. Выставка его работ проходила в музее-мастерской Голубкиной - одном из филиалов Третьяковки.



Портрет жены в исполнении Сергея. Кулинарная тематика присутствует, заметьте. Другие его работы можно посмотреть здесь
Возвращаемся к нашему супу. Пришло время посолить и поперчить по вкусу. Пробуем цветную капусту на готовность. Если готова - добавляем ложку сметаны, варим еще 5-10 минут и снимаем с огня. После чего супу неплохо бы дать еще столько же настояться под крышкой. У нас же аппетит разыгрался не на шутку, так что мы решили этим пунктом пренебречь.

Суп готов, осталось нарезать зелень.



Суп разлит по тарелкам. Сметана и зелень по вкусу. Приятного аппетита!



Говядина, запеченная с лимонной цедрой



Для этого блюда был куплен полуторакилограммовый кусок постной говядины. Перед запеканием с мясом нужно произвести несколько манипуляций. Во-первых, отбить.



Затем нужно нарезать небольшими брусочками сало и с помощью ножа нашпиговать салом наш кусок мяса. Сало должно придать постному мясу сочность. Сергей использовал воронежское копченое сало, так что в нашем случае - еще и специфический аромат.



Дальше все тем же способом шпигуем мясо чесноком и черным перцем-горошком.



Посыпаем тертой цедрой одного лимона.



Финальный аккорд - смазываем чугунную сковороду растительным маслом, выкладываем мясо, пару веточек тимьяна, наливаем на палец воды и отправляем в духовку. Можно конечно взять и обычный противень, но в сковороде с толстым дном меньше вероятность, что мясо пригорит.



Время приготовления зависит от вашей духовки и количества мяса. Наш полуторакилограммовый кусок приготовился в электрической духовке при температуре около 250 градусов за 1,5 часа. В процессе готовки мясо нужно перевернуть, чтобы оно равномерно пропеклось.



И еще важная деталь - почаще поливать мясо образовавшейся на дне сковороды подливкой.



Пока запекается мясо, можно выпить еще по паре рюмок перцовки и немного отдохнуть. Мы просим хозяина дома показать нам его музыкальные инструменты. В «красном углу» комнаты расположилась целая коллекция струнных инструментов: бас-гитара, балалайка, мандолина... Но для Перца это не более чем предметы интерьера. Его любимицы - вот эти две электрогитары.



Обе 1967 года выпуска. Первая (снизу) - японская Teisco Del Ray K4L, или просто Тася. До нее был Гибсон, но он, без раздумий, был продан с целью покупки Таси. «Перегруз не шибко любит, но на чистом звуке потрясающа» - рассказывает Сергей. Вторая - Gretsch Nashville Chet Atkins Model 6120. «Мечта идиота. Конкретно за этим инструментом гонялся года два».

Впрочем, о своих акустических гитарах Сергей рассказывает c не меньшим трепетом: «Есть еще испанка Prudencio Saez A4 нейлон, гитара бывалая, многое пережившая за свои двадцать лет. Но звучит и строит очень хорошо, повезло с деревом. Цыганочка отечественная, мастеровая. Малышка, но с ярким читаемым звуком».

Смотрим на время - пора проверять мясо.



Достаем из духовки, разрезаем. Как вы можете убедиться, все пропеклось равномерно. Дальше мясо нарезается порционными кусками и раскладывается по тарелкам.



По желанию можно полить подливкой и посыпать зеленью. На гарнир - картофельные котлетки, речь о которых пойдет дальше.



Картофельные котлеты



Вариаций на эту тему много, но суть всегда одна. Рецепт Сергея лаконичен, прост и быстр в приготовлении. Нужно сварить картошку в мундирах, почистить, потереть на крупной терке, добавить мелко натертый лук, яйцо, немного муки, посолить, поперчить и перемешать.



Из полученной массы сформировать котлетки и обжарить с двух сторон до румяной корочки.



Сытно и вкусно поужинав, мы еще некоторое время сидим на кухне и общаемся. Во время нашей беседы мы узнаем еще несколько интересных фактов о Сергее «Перце» Терехове:

  1. Интерес к музыке у юного Сергея проснулся в двенадцать лет, после того, как отец подарил ему на Новый год пластинку Битлз «Вкус меда».
  2. Прозвища «Перец» и «Сержант» тоже напрямую связаны с Битлз, а именно c альбомом «Sergeant Pepper’s Lonely Hearts Club Band».
  3. Сергей отыграл пару месяцев в группе «Х.. Забей», но творчески раскрыться в этом коллективе ему не удалось.
  4. Первое самостоятельно приготовленное блюдо Сергея называлось «Горюшки по-Сержантовски» - жареная картошка для вечеринки по случаю 22-летия.
  5. Сергей обожает грибы. На вопрос «Какое блюдо было самым вкусным в твоей жизни?» ответил: «Грибы от Надежды Тимофеевны».
  6. Сергей отрицательно относится к фаст-фуду и предпочитает исключительно домашнюю кухню.
  7. Сергей Терехов об импровизации: «Точные рецепты не люблю, но всякая импровизация должна быть тщательнейшим образом подготовлена. Жаль, не все музыканты это понимают. Покормить бы их так разок... Чтоб Гагарина догнали».
  8. Из национальных кухонь Сергей предпочитает русскую, как наиболее привычную.
  9. Сергей Терехов о любимых исполнителях: «Вот каждый раз этот вопрос меня ставит в ступор. Нету любимых. Нету. Есть произведения, которые мне нравятся или восхищают. И это ни в коем случае не значит, что я их кручу на репите. Но раз в год-пять переслушиваю с удовольствием, когда срок придет».
  10. Кулинарным авторитетом Сергей считает свою жену Аню.
Напоследок фотография совершенно очаровательной кошки Рябинки, которая неотлучно присутствовала на кухне во время нашего мероприятия и внимательно наблюдала за процессом. «Мечта кота» - говорит о ней хозяин.



На этом наш музыкально-кулинарный проект прощается с вами до следующей недели. Питайтесь правильно и слушайте хорошую музыку. В следующем выпуске - Женя jack_alexandrov Александров из группы «Сёрф».

UPD: чуть не забыл, все фото в этом репортаже - hotshkin.

перец, кулинария, сергей терехов, кухня в стиле рок, музычка

Previous post Next post
Up