На прошлой неделе мы с моим другом
hotshkin побывали в гостях у Сергея «Перца» Терехова, также известного как Сержант. Сергей - музыкант, автор песен, охотник за винтажными гитарами, художник и, что немаловажно для нашего проекта, кулинар. Стоял у истоков музыкальных коллективов «Карамаджонги» и «Карри». Сейчас трудится над авторским джазовым проектом «Клуб 0,33». В свободное от творчества время работает директором по распространению популярного журнала об экстремальном спорте. Обожает жену, растит двух сыновей и кошку Рябинку. Время от времени что-то пишет в своем блоге
vashi_fabriki.
В повестке дня значились: грибной суп, запеченная говядина и картофельные котлеты. К столу были куплены бутылка перцовки (только сейчас подумал - Перец и перцовка, как символично) и дюжина бутылок армянского пива. К нашему приходу на плите нас ожидала кастрюля мясного бульона. Прежде чем читать дальше и смотреть фотографии, предлагаю сразу поставить новую джазовую композицию Клуба 0,33.
You can watch this video on www.livejournal.com
Грибной суп с цветной капустой
Так как Перец любит импровизировать на кухне, ниже приведена его версия супа, несколько отличающаяся от оригинала, подсмотренного в Белоруссии, в городе Гродно. Кстати, раньше Перец на дух не переносил цветную капусту, но, попробовав ее однажды в исполнении жены Ани, изменил свою точку зрения на этот продукт.
Прежде всего для супа необходим бульон. В нашем случае - пятилитровая кастрюля наваристого бульона из свинины на косточке. На кастрюлю ушло примерно 1,2 килограмма мяса на кости. Варился бульон 2,5 часа. К нашему с
hotshkin появлению он уже был готов.
В бульон добавляется горсть предварительно замоченных сушеных белых грибов. Пока варятся белые, заранее размороженные маслята и китайские опята (в идеале конечно свежие лисички «без прочих других пенициллиновых порождений» - комментирует Сергей) обжариваются на сливочном масле с рубленым луком и отправляются следом.
Костя, младший сын Сергея, в свои два года уже вовсю проявляет интерес к кулинарии. Пока все отвернулись, юный повар с особым цинизмом поперчил приготовленные для супа грибы, так что пришлось их хорошо промыть под струей воды. - Кулинар, блин, - проворчал Сергей. - Весь в папу, - с улыбкой сказала Аня.
Мясо, на котором варился бульон, нужно извлечь, снять с кости, порезать небольшими кусками и вернуть в суп. Можно сделать это сразу, а можно попозже. Дальше - цветная капуста. Моется, разбирается на соцветия и добавляется в суп. Теперь можно на время расслабиться, налить по рюмочке перцовки и поговорить.
Мы выпиваем и речь заходит о живописи. «Ну, живописью-то я никогда не занимался, - говорит про себя Сергей, - нос не дорос». Скромничает. Выставка его работ проходила в музее-мастерской Голубкиной - одном из филиалов Третьяковки.
Портрет жены в исполнении Сергея. Кулинарная тематика присутствует, заметьте. Другие его работы можно
посмотреть здесьВозвращаемся к нашему супу. Пришло время посолить и поперчить по вкусу. Пробуем цветную капусту на готовность. Если готова - добавляем ложку сметаны, варим еще 5-10 минут и снимаем с огня. После чего супу неплохо бы дать еще столько же настояться под крышкой. У нас же аппетит разыгрался не на шутку, так что мы решили этим пунктом пренебречь.
Суп готов, осталось нарезать зелень.
Суп разлит по тарелкам. Сметана и зелень по вкусу. Приятного аппетита!
Говядина, запеченная с лимонной цедрой
Для этого блюда был куплен полуторакилограммовый кусок постной говядины. Перед запеканием с мясом нужно произвести несколько манипуляций. Во-первых, отбить.
Затем нужно нарезать небольшими брусочками сало и с помощью ножа нашпиговать салом наш кусок мяса. Сало должно придать постному мясу сочность. Сергей использовал воронежское копченое сало, так что в нашем случае - еще и специфический аромат.
Дальше все тем же способом шпигуем мясо чесноком и черным перцем-горошком.
Посыпаем тертой цедрой одного лимона.
Финальный аккорд - смазываем чугунную сковороду растительным маслом, выкладываем мясо, пару веточек тимьяна, наливаем на палец воды и отправляем в духовку. Можно конечно взять и обычный противень, но в сковороде с толстым дном меньше вероятность, что мясо пригорит.
Время приготовления зависит от вашей духовки и количества мяса. Наш полуторакилограммовый кусок приготовился в электрической духовке при температуре около 250 градусов за 1,5 часа. В процессе готовки мясо нужно перевернуть, чтобы оно равномерно пропеклось.
И еще важная деталь - почаще поливать мясо образовавшейся на дне сковороды подливкой.
Пока запекается мясо, можно выпить еще по паре рюмок перцовки и немного отдохнуть. Мы просим хозяина дома показать нам его музыкальные инструменты. В «красном углу» комнаты расположилась целая коллекция струнных инструментов: бас-гитара, балалайка, мандолина... Но для Перца это не более чем предметы интерьера. Его любимицы - вот эти две электрогитары.
Обе 1967 года выпуска. Первая (снизу) - японская Teisco Del Ray K4L, или просто Тася. До нее был Гибсон, но он, без раздумий, был продан с целью покупки Таси. «Перегруз не шибко любит, но на чистом звуке потрясающа» - рассказывает Сергей. Вторая - Gretsch Nashville Chet Atkins Model 6120. «Мечта идиота. Конкретно за этим инструментом гонялся года два».
Впрочем, о своих акустических гитарах Сергей рассказывает c не меньшим трепетом: «Есть еще испанка Prudencio Saez A4 нейлон, гитара бывалая, многое пережившая за свои двадцать лет. Но звучит и строит очень хорошо, повезло с деревом. Цыганочка отечественная, мастеровая. Малышка, но с ярким читаемым звуком».
Смотрим на время - пора проверять мясо.
Достаем из духовки, разрезаем. Как вы можете убедиться, все пропеклось равномерно. Дальше мясо нарезается порционными кусками и раскладывается по тарелкам.
По желанию можно полить подливкой и посыпать зеленью. На гарнир - картофельные котлетки, речь о которых пойдет дальше.
Картофельные котлеты
Вариаций на эту тему много, но суть всегда одна. Рецепт Сергея лаконичен, прост и быстр в приготовлении. Нужно сварить картошку в мундирах, почистить, потереть на крупной терке, добавить мелко натертый лук, яйцо, немного муки, посолить, поперчить и перемешать.
Из полученной массы сформировать котлетки и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Сытно и вкусно поужинав, мы еще некоторое время сидим на кухне и общаемся. Во время нашей беседы мы узнаем еще несколько интересных фактов о Сергее «Перце» Терехове:
- Интерес к музыке у юного Сергея проснулся в двенадцать лет, после того, как отец подарил ему на Новый год пластинку Битлз «Вкус меда».
- Прозвища «Перец» и «Сержант» тоже напрямую связаны с Битлз, а именно c альбомом «Sergeant Pepper’s Lonely Hearts Club Band».
- Сергей отыграл пару месяцев в группе «Х.. Забей», но творчески раскрыться в этом коллективе ему не удалось.
- Первое самостоятельно приготовленное блюдо Сергея называлось «Горюшки по-Сержантовски» - жареная картошка для вечеринки по случаю 22-летия.
- Сергей обожает грибы. На вопрос «Какое блюдо было самым вкусным в твоей жизни?» ответил: «Грибы от Надежды Тимофеевны».
- Сергей отрицательно относится к фаст-фуду и предпочитает исключительно домашнюю кухню.
- Сергей Терехов об импровизации: «Точные рецепты не люблю, но всякая импровизация должна быть тщательнейшим образом подготовлена. Жаль, не все музыканты это понимают. Покормить бы их так разок... Чтоб Гагарина догнали».
- Из национальных кухонь Сергей предпочитает русскую, как наиболее привычную.
- Сергей Терехов о любимых исполнителях: «Вот каждый раз этот вопрос меня ставит в ступор. Нету любимых. Нету. Есть произведения, которые мне нравятся или восхищают. И это ни в коем случае не значит, что я их кручу на репите. Но раз в год-пять переслушиваю с удовольствием, когда срок придет».
- Кулинарным авторитетом Сергей считает свою жену Аню.
Напоследок фотография совершенно очаровательной кошки Рябинки, которая неотлучно присутствовала на кухне во время нашего мероприятия и внимательно наблюдала за процессом. «Мечта кота» - говорит о ней хозяин.
На этом наш музыкально-кулинарный проект прощается с вами до следующей недели. Питайтесь правильно и слушайте хорошую музыку. В следующем выпуске - Женя
jack_alexandrov Александров из группы «
Сёрф».
UPD: чуть не забыл, все фото в этом репортаже -
hotshkin.