Гулять по незнакомому городу всегда лучше в компании опытного провожатого - или, в крайнем случае, с хорошим путеводителем. Еще интереснее присоединиться к компании вымышленных героев - особенно если они всемирно известны. Один из таких новых маршрутов носит громкое название «Миллениум-тур» и предлагает проследовать по жизненному пути героев литературной трилогии Стига Ларссона - романов «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки», объединенных названием «Миллениум». Сюда мы и отправились, преодолев на пароме 800 километров балтийской глади, разделяющей Санкт-Петербург и Стокгольм.
Книги шведа переведены более чем на 40 языков, а тиражи конкурируют с «поттерианой». Эпидемия усилилась в 2009 году после появления первой экранизации романа «Девушка с татуировкой дракона», в работе над которой кроме Швеции поучаствовали Германия, Дания и Норвегия. Еще один фильм, снятый по тому же роману Дэвидом Финчером, создателем «Социальной сети», уже сорвал мировую кино-кассу. Организатор тура, Стокгольмский городской музей, приготовился к прогулке по событийным местам основательно: вместо двух языков (английского и французского) в наступившем году экскурсоводы «Миллениума» заговорят на одиннадцати, а сами туры станут чаще. Самый удобный и недорогой вариант для россиян, желающих посетить Швецию - паром «Princess Anastasia», регулярно курсирующий через Финский залив и Балтийское море. "Принцесса" представляет собой настоящий плавучий город, со своей насыщенной жизнью, с ресторанами и клубами, спа-центром и казино.
«Миллениум-тур», вопреки своему масштабному названию, намекающему на тысячелетний размах, - приятная пешеходная прогулка, обычно укладывающаяся в два часа. География маршрута тоже не широкая, все его пункты сосредоточены в пределах нескольких кварталов стокгольмского острова Сёдермальм, одного из четырнадцати в столичном архипелаге. Два часа - идеальное время для того, чтобы не устать, а тесные рамки острова вмещают в себя довольно много значимых мест. Для тех, конечно, кто читал роман - или смотрел фильм. Для максимального удобства можно поселиться в гостинице неподалеку от начала маршрута, как это сделали мы. Отель Victory, расположенный на соседнем от Сёдермальма острове, в сердце старого города, походит на музей: обилие антикварных вещей в интерьере, старинные гравюры, макеты парусников ушедших столетий, зеркала в потертых резных рамах - всё это создает неповторимую атмосферу домашнего уюта и передает дух XVIII-XIX веков.
Присоединиться к группе поклонников «Миллениума» не сложно: купить билет в «мир Ларссона» за 120 шведских крон можно в Стокгольмском городском музее или центре туристической информации - либо позаботиться о нем заранее, забронировав местечко через интернет. Для тех, кто хочет совершить прогулку по ларссоновским местам в одиночестве, с книгой под мышкой, Стокгольмский музей издал подробную иллюстрированную «Миллениум-карту». Приобрести ее за 40 крон можно едва ли не в каждом городском киоске. В аэропорту и музее встречаются даже карты на русском языке.
Первым пунктом в прогулке числится дом на Беллмансгатан. Именно сюда, как раз на последний этаж, поселил Стиг Ларссон своего главного героя, Микаэля Блумквиста, совладельца и сотрудника журнала «Миллениум», распутывающего финансовые махинации и открывающего страшные тайны, от которых полиция отказалась за сроком давности. Здесь, за ярко-красными стенами и стрельчатыми окошками, и начинается действие романа.
Дальше экскурсантам предстоит проделать ежеутренний путь литературного героя, поднявшись вверх по мощенной булыжниками улочке и повернув на Хорнсгатан, центральную улицу - в масштабе района ее можно считать проспектом.
Здесь в доме 78 расположено кафе Mellqvists kaffebar . Длинная стойка, типичный скандинавский интерьер в духе «соснового минимализма», черная доска, на которой мелом от руки написаны сорта предлагаемого кофе… Легко представить, как Микаэль Блумквист вдруг появляется среди посетителей, - таким же пасмурным утром он заходит сюда выпить кофе, а над его головой в стекле отражается яркая светящаяся вывеска. В этом баре встречаются писатель и его персонаж - известно, что сам Стиг Ларссон любил посещать это заведение и работать здесь.
Следующий пункт назначения - офис «Миллениума» . Следуя за экскурсоводом, группа достигает перекрестка Гётгатан и Хёкенс-гата. Отсюда два шага до здания, где в трилогии расположена редакция «Миллениума» - если верить Ларссону, это на втором этаже, над офисом Greenpeace, который легко узнать по вывеске. Впрочем, поскольку никакого «Миллениума» в реальности не существует, полистать его свежий выпуск нам не удастся.
А потому самое время отправиться дальше - и наконец познакомиться поближе с загадочной Лисбет, той самой девушкой с татуировкой. Нетрудно догадаться, что тату в виде дракона - не главное достоинство героини, да и самих татуировок у нее еще с пяток наберется. Так что название «Девушка с татуировкой дракона» может только запутать - и немудрено, ведь автор назвал свой роман «Мужчины, которые ненавидят женщин», а про дракона придумали его переводчики на английский. В доме №9, притаившемся на маленькой улочке Фишаргетан, расположена знаменитая 21-комнатная квартира с видом на стокгольмские крыши, которую героиня покупает в финале на «справедливо экспроприированные» у сил зла деньги.
Так вот, на двери квартиры каждый может прочитать: V. Kulla. То есть «Вилла «Курица» - именно так называлось и обиталище Пеппи. Образ Лисбет - не единственный знак уважения и преемственности, оказанный Ларссоном его великой коллеге Астрид Линдгрен. Микаэль Блумквист - тезка еще одного персонажа из книг детской писательницы, малолетнего гения сыска Калле Блумквиста. «Не называйте меня Калле!» - с завидным упорством повторяет главный герой трилогии.
Присоединяться к группе или отправляться в «Миллениум-тур» при помощи карты - дело вкуса. Заблудиться на Сёдермальме с его перпендикулярной планировкой будет сложно. То, что действительно понадобится, - знание первоисточника, книги или киносюжета. Ну и не стоит забывать дома фантазию.
Tweet